Спецоперация и санкции стали меньшим испытанием для НКО в отличие от пандемии

В 2023 году руководители НКО реже жаловались на недостаток средств
Антон Денисов / РИА Новости

Спецоперация и санкционное давление в меньшей степени повлияли на работу российского некоммерческого сектора, чем время пандемии коронавируса, следует из результатов всероссийского обследования некоммерческих организаций (НКО), проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ (есть у «Ведомостей»). Онлайн-опрос руководителей 975 НКО проводился в октябре – декабре 2023 г.

В 2023 г. почти четверть опрошенных руководителей НКО (23%) сообщили о влиянии спецоперации и санкций на снижение доходов организации. Во время пандемии в ходе аналогичного обследования ВШЭ в 2021 г. проблема недостатка средств затронула более половины опрошенных (53%).

В прошлом году респонденты реже говорили и об уменьшении объема пожертвований от обычных граждан (21% против 28% в 2021 г.), крупных доноров (19% против 28%) или государственных и муниципальных структур (13% против 23%). При этом всего 4% опрошенных отметили, что спецоперация и санкции оказали негативное влияние на удовлетворенность благополучателей услугами организации, тогда как в пандемию эта проблема возникла почти у каждой пятой НКО (19%).

Почти половина опрошенных руководителей НКО (45%) заявили, что за счет имеющихся средств способны полноценно выполнить все стоящие перед организацией задачи, следует из исследования 2023 г. С нехваткой финансирования для обновления материальной базы или оплаты квалифицированных кадров столкнулись 22% опрошенных.

Помощь военнослужащим

Во время проведения спецоперации две трети НКО (69%) независимо от направления их деятельности помогали военнослужащим и их семьям, говорится в исследовании. Наиболее активно оказывали помощь религиозные, общественные и правозащитные организации. Чаще всего НКО передавали этим категориям граждан вещи (49%) и продукты (35%). Деньгами помогали 28% опрошенных организаций. Каждая четвертая организация предоставляла нуждающимся эмоциональную или психологическую поддержку (25%), консультации в пределах своих профессиональных компетенций (24%). Помимо этого члены, сотрудники или волонтеры 18% опрошенных НКО оказывали помощь в повседневных делах, следует из результатов опроса.

Еще для 23% недостаток средств становится более серьезным препятствием для работы. Кроме того, 9% респондентов приходится искать средства к существованию в ущерб основным задачам, а 13% опрошенных работают на чистом энтузиазме, говорится в исследовании.

В 2023 г. существенно возросла зависимость некоммерческого сектора от госсубсидий и президентских грантов по сравнению с 2021 г. Тогда как вклад собственных источников финансирования – членских взносов, взносов учредителей и собственников – наоборот, снизился, сказано в исследовании.

Основным источником финансирования для каждой третьей НКО (31%) являются субсидии и гранты от властей разного уровня: федеральных, региональных или местных. Причем основной вклад вносят региональные субсидии (21%), тогда как местные и федеральные субсидии опрошенные представители НКО рассматривают как ключевой источник доходов реже – 8% и 4% соответственно.

Кроме того, для четверти опрошенных организаций (26%) приоритетным источником финансирования является участие в конкурсах Фонда президентских грантов. Работают в основным за счет денежных пожертвований частных лиц 15% НКО. Примерно у каждой десятой НКО в основе финансирования лежат членские взносы (13%), доходы от реализации товаров или услуг организации (11%), а также денежные поступления от отечественного бизнеса (10%).

По мнению директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирины Мерсияновой, у НКО наблюдается ценностный сдвиг в пользу необходимости внутреннего понимания важности своей миссии (68% опрошенных), а также осознание ценности взаимной кооперации, сотрудничества с другими НКО.

Что беспокоит НКО

Лишь 8% опрошенных руководителей НКО говорят о полном отсутствии проблем в работе. Основная трудность в 2023 г., как и двумя годами ранее, – недостаток денег или материальных средств (54%). Кроме этого респонденты назвали отсутствие интереса со стороны возможных спонсоров, включая бизнес (31%), а также нехватку специалистов (27%), выгорание сотрудников (22%), проблемы с помещением (22%), отсутствие поддержки или интереса со стороны местных властей (21%), нехватку рекламы (20%).

Сложности с финансированием деятельности НКО в пандемию действительно были более серьезными, чем во время проведения спецоперации, сказал «Ведомостям» президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов. По его мнению, объясняется это тем, что многие НКО занимаются организацией различных акций и массовых мероприятий, проведение которых было запрещено из-за коронавирусных ограничений.

Среди злободневных проблем некоммерческого сектора, которые прямо не были отмечены в результатах исследования ВШЭ, Айгистов назвал недоверие к распределению государственных грантов и субсидий. Например, некоторые эксперты, принимающие решения о выдаче грантов, не всегда обладают достаточными знаниями для оценки сложного проекта. Кроме того, зачастую гранты получают одни и те же НКО, отметил он.

Такие организации сами участники некоммерческого сектора называют «грантоедами», рассказал Айгистов. Тогда как грант, по его мнению, необходим для того, чтобы НКО встала на ноги и могла в дальнейшем зарабатывать сама.

Сейчас НКО, которые ранее занимались социальной помощью, все чаще стали перенаправлять свою деятельность на новые территории, особенно на семьи с детьми, сказала «Ведомостям» директор программ Центра экспериментальных образовательных программ ИГСУ РАНХиГС Инна Арзуманян. «Организации, которые оставались только в своей стезе и не откликались на перемены (сначала COVID-19, теперь спецоперация), столкнулись со снижением вовлеченности и финансирования», – пояснила Арзуманян.