КС разрешил использовать программы родительского контроля для безопасности детей

Дело осужденного за слежку отца подлежит пересмотру
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

Конституционный суд (КС) рассмотрел жалобу об оспаривании поправок 2003 г., которыми из ст. 137 Уголовного кодекса (УК) были исключены положения о корыстных мотивах и вредных последствиях вмешательства в частную жизнь. Суд пришел к выводу, что использование программ родительского контроля для обеспечения безопасности несовершеннолетних не может служить основанием для привлечения к уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни.

В октябре 2023 г. «Ведомости» писали, что с такой жалобой дошел осужденный Павел Вильке, отец двух детей, которые после развода живут с его бывшей женой. Он установил сыну на телефон программу родительского контроля, с помощью которой мог прослушивать разговоры в новой семье жены. За это в его отношении было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни). Вильке доказывал, что он не совершал преступления, а только пытался заботиться о благополучии малолетнего сына, который пожаловался на грубое обращение. 

Изначально суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону отца, но в мае 2021 г. его оправдательный приговор был отменен в связи с многочисленными нарушениями закона. В итоге Вильке был осужден к штрафу. 

В своей жалобе в КС он указал, что из диспозиции ст. 137 УК исключены мотив совершения преступления и его последствия, подлежащие доказыванию. 

Из постановления КС следует, что специально разработанные приложения родительского контроля, помогающие им в этом, не запрещены и свободно распространяются. При этом при прослушивании ребенка родитель может непреднамеренно узнать сведения о жизни других проживающих лиц, в том числе их личные и семейные тайны. Несмотря на это, указывает КС, в контексте особой конституционной ценности детства баланс права на неприкосновенность частной жизни не нарушится, если полученные сведения не распространялись и не использовались для причинения вреда другому лицу.

Вместе с тем, говорится в постановлении, эта правовая позиция не исключает решения законодателем вопроса о допустимости и пределах использования программных средств родительского контроля.

Адвокат практики уголовного права юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ирина Щербакова считает, в этом кейсе особенный интерес представляет тот факт, что при рассмотрении дела КС всесторонне и довольно полно изучил его конкретные обстоятельства. «Обоснованно указав на то, что при раздельном проживании ребенка и родителя последний имеет естественное стремление обеспечить его безопасность, что явно свидетельствует об отсутствии умысла на незаконный сбор информации в целях причинение вреда иным лицам», – отметила эксперт. Щербакова также добавила, что сведения о взаимоотношениях с ребенком практически неотделимы от частной жизни третьих лиц. По мнению юриста, такое решение КС направлено на более тщательное изучение судами обстоятельств дела, мотивов и целей лица при формальном наличии в его действиях признаков объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 137 УК.

Ранее в беседе с «Ведомостями» руководитель уголовной практики Key Consulting Group Владислав Радов пояснял, что сама по себе формальная (без последствий и ущерба) конструкция состава преступления не может означать неконституционность таких положений уголовного закона. Это дает основания для предположения о развитии правовой позиции и далее, уточнял он. Юрист напомнил, что ключевое требование к жалобам в КС – это наличие правовой неопределенности в содержании или применении конкретной нормы: «В данном случае речь о преступлении, предусмотренном ст. 137 УК». По делу Вильке одни суды поддержали обвинение, а другие не усмотрели в его действиях состава преступления. «Данное обстоятельство крайне важно для понимания перспектив обжалования этой нормы в порядке конституционного нормоконтроля», – заключил он.

«Решение КС актуально, поскольку в последнее время очень развито использование гаджетов во всех сферах жизнедеятельности», – отметила семейный адвокат Черноморской коллегии адвокатов Сочи Евгения Лисова. Юрист указала, что фиксация нарушения прав несовершеннолетних таким инструментом существенно облегчит процесс доказывания по спорам о детях в судах, поможет защитить и восстановить права детей. Главное, считает Лисова, чтобы такое разрешение не использовалось недобросовестными гражданами с целью причинения вреда другим лицам, в частности, бывшим супругам и новым членам их семей, что часто случается в семейных конфликтах, особенно после развода, при разделе имущества и спорах о детях.