Патриарх Кирилл утвердил лишение сана протоиерея, не ставшего молиться за победу

Избавление от «либеральных» служителей теперь будет проходить в ускоренном режиме, считают эксперты
Сергей Савостьянов / ТАСС

Патриарх Кирилл 8 февраля утвердил решение Епархиального суда Москвы о лишении сана протоиерея Алексия Уминского, бывшего настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Басманный район столицы) на основании 25-го Апостольского правила (клятвопреступление). Об этом сообщили осведомленный источник «Ведомостей», видевший копию решения, и собеседник в Московской патриархии. Официально документ пока не опубликован.

«Ведомости» направили запрос в пресс-службу патриарха Кирилла. 

Церковный суд Москвы лишил сана Уминского 13 января после его отказа читать молитву о святой Руси на литургии, сообщается на сайте Московской (городской) епархии. Суд постановил, что Уминский таким образом нарушил священническую присягу, что является клятвопреступлением.

Патриарх Кирилл благословил читать данную молитву во всех православных храмах. Впервые он произнес ее 25 сентября 2022 г. в Александро-Невском скиту близ Переделкина. В ней говорится о том, что на Святую Русь ополчились враги, желающие разделить и погубить ее единый народ. Также в молитве патриарх просил о победе, крепости духа и защиты от смерти, ран и пленения защитников Отечества.

Протоиерей Уминский был вызван на заседания церковного суда трижды и не являлся без объяснения причин, в связи с чем решение Епархиального суда Москвы приняли в его отсутствие, рассказывал «Ведомостям» представитель епархии.

Решение согласно регламенту было направлено на утверждение патриарху, говорится в сообщении. Источник «Ведомостей» в патриархии тогда отмечал, что срок утверждения решения суда патриархом (после чего оно примет законную силу) прогнозировать сложно. Собеседник напомнил, что в случае с протодиаконом Андреем Кураевым (признан иноагентом), которого в апреле 2023 г. лишили священного сана из-за деструктивной деятельности и отсутствия признаков покаяния, между решением суда и его утверждением прошло около двух лет.

РПЦ и священники

Случай Уминского – не первый в практике РПЦ. 2 февраля указом патриарха Кирилла был запрещен в служении иерей Иоанн (Коваль). 11 мая 2023 г. церковный суд лишил сана иерея Иоанна (Коваля), бывшего клирика храма Андрея Первозванного в московском районе Люблино. За то, что во время чтения молитвы «О Святой Руси» он заменил слово «победа» на слово «мир». 

27 июня прошлого года Константинопольский (Вселенский) патриархат восстановил отца Иоанна (Коваля) в сане, он также был принят под юрисдикцию константинопольского патриарха Варфоломея,следует из распоряжения патриархата.

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом в 2018 г. из-за его инициативы по предоставлению автокефалии Православной церкви Украины. В августе 2023 г. апелляция отца Иоанна (Коваля) в церковный суд в России была отклонена.

26 мая 2023 г. был патриарх запретил священнослужение и освободил от должности настоятеля храма священномученика Климента, папы Римского в Москве протоиерея Леонида (Калинина). Решение связано с воспрепятствованием принесению в храм Христа Спасителя иконы «Святая Троица» Андрея Рублева. Отдельным патриаршим указом он был освобожден от поста председателя экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

Политолог, специалист по истории РПЦ Алексей Макаркин в беседе с «Ведомостями» анонсировал, что времени Уминскому на переосмысление своей позиции, как Кураеву, не дадут. Макаркин считает, что отстранение священников, не поддерживающих госполитику, продолжится, а формат принятия решений станет более ускоренным.

Об отстранении Уминского от служения стало известно 5 января. В ноябре 2023 г. он дал интервью журналисту и экс-главреду радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову (признан иноагентом), где порекомендовал верующим, которые не хотят молиться в поддержку участников спецоперации, искать приходы, где «больше молятся о мире». РПЦ опубликовала указ патриарха Московского и всея Руси Кирилла о запрете в служении вечером 10 января, через четыре дня после того, как настоятелем храма Троицы стал протоиерей Андрей Ткачев, выступавший с критикой Украины.

Текущие отношения, установленные между Церковью и государством, являются для Русской православной церкви лучшими со времен Российской империи, считает Макаркин. «Либеральные священнослужители воспринимаются, как люди, “подставляющие” Церковь. У священноначалия выстроены хорошие отношения с властями, а тут люди ведут себя так, что вызывают явные проблемы с государством», – пояснил он причину политических решений церковного суда.

На раннем этапе патриаршества Кирилла продвигалась идея о том, что «Церковь – для всех» и не различает людей по политическим взглядам, продолжил Макаркин. Ситуация изменилась после несанкционированной акции участниц панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 г. По словам Макаркина, произошел отток части либеральной аудитории из Церкви и в России появился антиклерикализм. Далее расхождения усиливались – в связи со сближением Церкви и государства, спецоперацией, с абортами и др. темами.

Депутат Госдумы, зампред межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей Сергей Гаврилов заявил «Ведомостям», что тысячелетняя традиция церковного суда связана с сохранением Церкви как единого целого, обеспечением канонического права. Лишение сана в случае Уминского связано именно с нарушением литургического процесса, уверен он.

Ректор Российского православного университет святого Иоанна Богослова Александр Щипков отказался от комментариев.