В Минстрое и Совете Федерации заявили о начале модернизации системы ЖКХ

Почти половина коммунальных сетей в России изношена
Проблемам ЖКХ теперь уделяют повышенное внимание и готовы влить в их решение немало средств и сил/ Максим Стулов / Ведомости

Общий износ коммунальных сетей в России составляет порядка 40%, в некоторых регионах он достигает 80%. Об этом заявил в ходе правительственного часа в Совете Федерации (СФ) министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин: «Основная причина аварийности в ЖКХ – это прежде всего состояние коммунальной инфраструктуры. Сегодня ЖКХ нуждается в комплексной модернизации».

Для повышения контроля качества подготовки и прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) правительство прорабатывает вопрос об уточнении порядка проведения внеплановых проверок ЖКХ. Кроме того, определяются критерии для обязательной выездной проверки объектов тепло- и водоснабжения при подготовке к ОЗП, рассказал Файзуллин.

Также требуется ввести дополнительную ответственность для ресурсоснабжающих организаций (РСО) и органов местного самоуправления, не получивших паспорта готовности к отопительному сезону. Регионы должны обеспечить в каждом муниципальном образовании, РСО, управляющей компании (УК) наличие планов действий и порядка ликвидации аварийных ситуаций, подчеркнул Файзуллин.

Состоянием системы ЖКХ обеспокоился на заседании СФ председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам, бывший губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: «Сегодня как никогда актуальна проблема высокой изношенности объектов коммунальной инфраструктуры, и зима это показала». Он считает, что нужен специальный национальный проект, учитывая масштабы этой проблемы. Министр это не комментировал.

Сенатор от Ульяновской области Айрат Гибатдинов обратил внимание, что единая комплексная программа модернизации инфраструктуры в сфере ЖКХ пока не утверждена. Файзуллин отметил, что необходимо консолидировать все средства, которые работают в соответствующем направлении, включая инвестиционные программы и организацию комплексной работы по средствам инфраструктурного меню и национальных проектов.

Настало время, когда нужны системные и нестандартные меры по серьезной модернизации коммунальной инфраструктуры, заявила председатель СФ Валентина Матвиенко. «Без этого не будет развития: будет сокращаться жилищное строительство <...> это будет сдерживать экономические инвестиции», – уверена она. Также необходимо провести аудит в регионах и установить «жесткий контроль» за тем, как расходуются инвестиции снабжающих организаций, добавила Матвиенко.

Коммунальные аварии

В январе на фоне сильных морозов жители ряда российских регионов столкнулись с перебоями в энергоснабжении. Наиболее массовыми оказались отключения тепла в Подмосковье. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил 9 января, что на инцидент оказали влияние два фактора: аномальные морозы и «ветхое состояние» систем ЖКХ. На совместном заседании комитета по контролю и комитета по строительству и ЖКХ Госдумы 17 января курирующий коммунальную сферу вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что, по предварительным данным, для наведения порядка в этой сфере потребуется в целом около 4,5 трлн руб.

Кроме того, стоит переосмыслить систему управления ЖКХ, обратилась она к министру строительства, указав на то, что система УК была навязана. «Кроме недовольства жителей по всей России, я ничего доброго в адрес УК не слышала», – призналась она.

Проблемы заключаются не только в трубах и котельных, а в устаревших подходах внутри самой системы ЖКХ, сказал «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов («Единая Россия»). «В перенастройке ЖКХ есть всего два варианта развития событий: либо создание условий для цивилизованного рынка ЖКХ, либо жесткое государственное управление. Ревизии требует и сама архитектура полномочий и ответственности всех участников, от федеральной и региональной власти до собственника квартиры», – считает депутат.

Если сверстать цельную комплексную программу модернизации ЖКХ, то отрасль может стать одним из драйверов экономики, учитывая объемы средств, рабочие места, количество смежных отраслей, заключил он. Необходимо и снизить государственную нагрузку на отрасль, говорит Пахомов: «Имею в виду то, что мы должны убрать из ЖКХ политику».

Сейчас в ЖКХ больше политики, чем экономики, согласен эксперт «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук. Систему управления невозможно исправить без изменения межбюджетных отношений: регионы с большим количеством населения получают больше траншей из федерального бюджета, а муниципалитетам приходится завышать показатели износа, чтобы до них дошли субсидии, пояснил он. Еще один источник средств для уменьшения износа инфраструктуры – тарифы для населения, но они не всегда формируются рыночным способом, отметил Склянчук.