Когда правосудие не право

Истории приговоренных к смерти и оправданных
Pat Sullivan / AP
Pat Sullivan / AP

В сентябре японский суд оправдал 88-летнего Ивао Хакамада, бывшего профессионального боксера. В 1966 г. он был приговорен к смертной казни за убийство семьи из четырех человек. Почти 60 лет жизни Хакамада провел в камере смертников. Его заключение в ожидании высшей меры, по мнению правозащитных организаций, было признано самым долгим в современной истории. Тем временем, в мире растет статистика – в 2023 г. официально было приведено в исполнение 1153 таких приговора, это на 31% больше, чем в 2022 г. Вместе с ростом числа вынесения смертных приговоров повышается риск осуждения и смерти невиновных.

Ивао Хакамада: 58 лет ожидания

Япония и США – две страны из «большой семерки», сохранившие смертную казнь. Японские заключенные не знают о своей судьбе до самого последнего момента: им, семье и СМИ об исполнении приговора сообщают в 8:30 утра того же дня. Причем большинство японцев (80%), согласно опросам, поддерживают такую практику.

30 июня 1966 г. в резиденции одного из руководителей фабрики, где трудился Ивао Хакамада, произошел пожар. В доме были найдены тела владельца, его супруги и двоих детей. Все они стали жертвами ножевого нападения. Также пропало около 200 000 иен (примерно $600 по курсу того года). Пожар должен был скрыть следы преступления. Хакамада жил в общежитии напротив и принимал участие в тушении пожара. Он хорошо знал хозяина дома, бывал у него в гостях, а еще имел спортивное прошлое и порезы на пальцах. Но не имел алиби. Так Хакамада стал единственным подозреваемым в убийстве, его задержали и вскоре по приговору суда отправили в тюрьму ожидать свою смертную казнь через повешение.

«Я не должен платить своей жизнью за ошибку судей. Меня подставили с помощью вещдоков, сфабрикованных следователями. Этот несовершенный судебный процесс отправил меня в камеру смертников. Я вынужден жить, переживая горе, пронзающее все мое тело», – писал Хакамада из камеры. Адвокаты Хакамады боролись вместе с ним и подавали апелляции. Только в 2014 г. суд установил, что ДНК Хакамады не совпадает с кровью, которую нашли на месте преступления. Тогда его освободили из-под стражи, но не оправдали полностью. Суд тогда только предположил, что дело могло быть сфабриковано. Но удерживать в заключении 78-летнего мужчину посчитал несправедливым. После выхода из тюрьмы Хакамада сначала был госпитализирован с сахарным диабетом. Его психическое состояние также значительно ухудшилось за годы заключения – большую часть жизни он провел в одиночной камере.

Pat Sullivan / AP
Ивао Хакамада / Shintaro Sadahiro / The Yomiuri Shimbun via Reuters

Наконец, спустя еще 10 лет, после нескольких возобновлений дела, были сняли все обвинения. Суд установил, что 58 лет назад Хакамада признался в совершении убийства и поджога под давлением следствия после жестоких допросов, а улики были подброшены. Основным предметом спора стали пять кусков окровавленной одежды, которые Хакамада якобы носил во время преступления, а затем спрятал в баке с ферментированной соевой пастой – мисо. Одежду нашли спустя год после его ареста. Впоследствии было доказано, что одежда, вымоченная в мисо так долго, стала бы слишком темной для обнаружения на ней пятен крови, а брюки, представленные как еще одна улика, оказались слишком малы для Хакамады.

Хакамада боролся за свою невиновность и, следовательно, жизнь, и в этом ему помогала сестра Хидеко. Все годы заключения брата она провела, зарабатывая на новых и новых юристов для пересмотра дела. «Независимо от того, что люди говорили обо мне, я жила своей жизнью и ценила свою свободу. Я не принижала себя как сестра заключенного, обвиненного в смертной казни. Я жила без стыда», – рассказала Хидеко в интервью Associated Press. Сам же Ивао Хакамада называет свою жизнь постоянной борьбой, в которой он наконец смог одержать победу. Кроме оправдательного приговора, Хакамада также получил официальные извинения от прокуратуры и 200 млн йен (около $1,4 млн) в качестве моральной компенсации.

Не только страны третьего мира

В большинстве стран смертная казнь отменена, в некоторых государствах, например в России, на нее наложен мораторий. Однако в мире количество подобных приговоров растет. Это число почти достигло максимума за последние 10 лет: больше было только в 2015 г., когда стало известно о 2428 казнях. За последние годы резкий рост смертных приговоров пришелся на Иран, Саудовскую Аравию и Сомали.

При этом реальное число приведенных в исполнение смертных приговоров окажется еще выше, поскольку в некоторых странах информация о проведенных казнях – государственная тайна. По этой причине, например, в статистике отсутствуют данные о вынесенных смертных приговорах в Китае. Такая же ситуация в Северной Корее и Вьетнаме. К тому же, в официальное число включаются только приговоры, вынесенные судами. Число внесудебных случаев, когда казнь совершается без должного расследования или самовольно, остается неизвестным.

В некоторых странах, где применяется смертная казнь, этот метод используется как средство политического давления. Например, среди всех вынесенных в Иране смертных приговоров больше половины были исполнены за преступления, которые согласно международным нормам не должны караться смертной казнью. В частности, за дела, связанные с наркотиками. Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах ООН, смертный приговор в странах, где казнь официально не отменена, может выносится только за самые тяжкие преступления – умышленное убийство или терроризм.

Глинн Симмонс: $7 млн за 48 лет жизни в страхе

Глинн Симмонс был арестован в 1975 г. по подозрению в ограблении винного магазина и убийство. Ему был 21 год, он приехал в Оклахому шестью днями ранее, у него не было судимостей. У полиции не было очевидных причин задержать его в тот день. Жертва ограбления не узнала Симмонса, но в полиции его попросили принять участие в опознании подозреваемых. Как уважающий власть человек, Симмонс согласился помочь полиции. Улик, пригодных для раскрытия преступления, не было, и чтобы поскорее закрыть дело, полиция неожиданно обвинила Глинна в налете на винный магазин и убийстве 30-летней работницы Кэролин Сью Роджерс. Во время того нападения пострадала также 18-летняя покупательница Белинда Браун, она получила огнестрельное ранение в голову, но выжила. Спустя 20 лет, благодаря частному адвокату, полицейский отчет был пересмотрен. Новое описание убийцы сильно отличалось от физического облика Симмонса: подозреваемый был выше и весил на несколько десятков килограмм больше.

Pat Sullivan / AP
Глинн Симмонс / USA TODAY NETWORK via Reuter

Симмонс боролся за свою невиновность и подавал ходатайства о смягчении наказания, которые постоянно отклоняли. Более десяти свидетелей подтвердили, что тот день Глинн провел, играя друзьями в бильярд. Наконец, в январе 2023 г. адвокаты подали еще одно ходатайство, в котором указывалось, что пострадавшая при нападении Белинда Браун изначально опознала двух других мужчин, а потом еще четверых. Она постоянно меняла показания, но следствие закрыло на это глаза.

В итоге дело Симмонса было признано сфабрикованным и его освободили. Глинн Симмонс провел в тюрьме в ожидании смертной казни 48 лет, пять месяцев и 13 дней – это стало самым долгим сроком ожидания оправдательного приговора в истории США. Теперь штат Оклахома выплачивает Глинну компенсацию в $7 млн: менее $10 в день за каждый день его пребывания за решеткой.

Все меньше шансов

Невиновные осужденные, приговоренные к смертной казни, сегодня ждут оправдания дольше, чем в предыдущие десятилетия. В последние 20 лет средний срок ожидания освобождения увеличился примерно в три раза, в 2024 г. он достигнет рекордного уровня – 38,7 года. Способствуют этому процессуальные правила, которые ограничивают возможность апелляции, и нежелание государственных служащих принимать убедительные доказательства. Нередко законодательства специально ограничивает время для подачи заявления на обжалование. В США, согласно исследованию, минимум 4% подсудимых были приговорены к смертной казни по ошибке. Другое исследование показало, что практически 70% таких процессов содержали серьезные нарушения: некомпетентность адвокатов или сокрытие от присяжных доказательств невиновности подсудимого.

По словам юриста Ивана Черванева, к ложным обвинениям приводит множество причин – от банальной ошибки до подлога: «В первом случае всё достаточно просто: несовершенство материально-технической базы для проведения необходимых следственных мероприятий, низкая квалификация отдельных сотрудников органов, недостаточность или, наоборот, избыточность контроля и надзора. Все это может привести к следственной и, в дальнейшем, судебной ошибке. «Подлог» стоит отдельно и является институциональной проблемой, попытки к искоренению которой конкретно в России предпринимаются уже многие годы. Я говорю о так называемой «палочной системе» – системе статистической оценки деятельности подразделений правоохранительных органов».

Однако иногда «помощь» все-таки приходит. Причем неожиданно от самих исполнителей приговора.

Байсон Каула: спасение от палача

Байсон Каула стал символом борьбы против казни, избежав смерти трижды. Каждый раз палач отказывался выполнять свою работу, объясняя тем, что он слишком устал. Каула родился и вырос в Малави. В 1990-х он использовал все свои сбережения для открытия пшеничной фермы. 28 августа 1991 г. фермер Макийи Томсон умер при неясных обстоятельствах. Каула, которому тогда было около сорока лет, утверждал, что на мужчину напали соседи. Он попытался отвезти пострадавшего в больницу, однако сам был признан виновным в смерти.

Каула провел в тюрьме 23 года, его казнь планировалась трижды. Но в стране работал только один палач, которому приходилось объезжать все тюрьмы. Каждый раз, когда Каулу готовили к исполнению приговора, палач так сильно уставал от предыдущих казней, что снова и снова переносил свой визит к приговоренному. Усталость палача в итоге обернулась своеобразным актом неосознанного гуманизма – в 1994 г. смертную казнь в стране приостановили. В 2007 г. Каула обратился в суд с просьбой пересмотреть дело, так как в свое время ему не было предоставлено справедливое судебное разбирательство. В итоге суд освободил ранее осужденного.

За время, проведенное в камере, участок земли, принадлежавший Кауле, зарос, жена умерла, а дети выросли и разъехались. Осталась только мать, Люси, которая навещала сына каждый год. Она выращивала хлопок, чтобы оплачивать билеты до малавийского города Зомба и передавать Кауле продукты – столько, сколько может увезти. Кауле было уже за 60, когда из тюрьмы он отправился в реабилитационный центр.

Позже Байсон начал работать консультантом для бывших заключенных в исправительном учреждении. Он стал активным борцом против смертной казни в Малави. Последней задачей для Байсона перед смертью были забота о матери и строительство дома для нее.

А что у нас?

Несмотря на периодически вспыхивающие в России дискуссии о необходимости моратория на применение высшей меры, отменить его, не меняя Основной закон, вероятнее всего невозможно. Возможность казни, несмотря на наложенный мораторий, сохраняется в ст. 20 Конституции, а также Уголовном кодексе (УК) «как исключительная мера наказания», которая может применяться за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Заменяться высшая мера может в порядке помилования пожизненным или лишением свободы на срок 25 лет. В УИС описан порядок приведения казни в исполнение.

Россия взяла на себя обязательство ввести мораторий на смертную казнь, присоединившись к  Европейской конвенции по правам человека, а в течение трех лет после подписания конвенции – запретить смертную казнь, ратифицировать протокол № 6. До моратория существовало пять составов преступлений, наказание по которым предусматривало смертную казнь. Это квалифицированное убийство (ст. 105 УК), геноцид (ст. 357 УК), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК), лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие (ст. 295 УК), а также сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК). Это особо тяжкие преступления против жизни, решение по которым принимается с участием суда присяжных.

КС признал неконституционным вынесение смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны в 1999 г., а в 2009 г. уточнил, что даже после введения судов присяжных во всех регионах «в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни, и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого <...> происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни», говорил Зорькин. 19 ноября 2009 г. КС, ссылаясь на протокол № 6, определил, что «в России с 16 апреля 1997 г. смертная казнь применяться не может, т. е. наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться».

7 декабря 2022 г. на встрече с Советом по правам человека и развитию гражданского общества президент сослался как раз на позицию председателя КС Валерия Зорькина: «Он сказал, отвечая на запросы тех, кто выступает за возврат смертной казни, что для этого нам придется просто поменять Конституцию».