Молодежь просветят об изменениях избирательного законодательства на Rutube
На создание видеоконтента планируют потратить 2,4 млн рублей
Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при Центризбиркоме (ЦИК) расскажет молодежи о последних изменениях избирательного законодательства в формате видеороликов на Rutube. Такие информационно-разъяснительные видеоматериалы обойдутся заказчику в 2,4 млн руб., обратили внимание «Ведомости» на тендер на портале госзакупок. Исполнитель пока не выбран.
Эти видео разрабатываются для повышения правовой культуры молодых и будущих избирателей, сказал «Ведомостям» представитель РЦОИТа. «Видеоролики информационного характера расскажут в том числе об избирательной системе, о законодательстве о выборах в Российской Федерации (затронут последние изменения, внесенные в законодательство)», – сообщил он.
Исходя из технического задания стоимость одной минуты контента – примерно 150 000 руб. В итоге должно получиться несколько видеоматериалов общим хронометражем 16 минут, средняя продолжительность одного материала – 4–6 минут. Референсом будут служить ролики с канала РЦОИТа на Rutube «Просто о выборах» (1527 подписчиков). Например, к выборам президента 2024 г. было опубликовано видео о процессе регистрации кандидатов (порядка 7000 просмотров). Также на канале разъясняют принципы избирательного права, рассказывают о типах избирательных систем, об избирательных округах и особенностях организации дистанционного электронного голосования.
«Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать», – объяснил необходимость производства такого контента собеседник, близкий к ЦИК. Такие видео – это стандартная работа РЦОИТа, поскольку основная цель их деятельности заключается в обучении избирательным технологиям участников электорального процесса. Кроме того, визуальное оформление упрощает восприятие информации, добавил он. Такие видео направлены не только на молодежь, но и на более широкую аудиторию, ведь разрабатываемый контент «универсальный и подходит абсолютно для всех», используют эти материалы не только ЦИК и РЦОИТ на своих сайтах и во время мероприятий, но и регионы, отметил собеседник.
О том, что ЦИК пытается активнее работать с молодежью, «Ведомости» писали 12 мая. «Сейчас эта работа [с молодежью] особенно важна, поскольку именно молодежь является целью номер один для наших врагов в идущей информационной войне», – сказала 22 мая глава ЦИК Элла Памфилова «РИА Новости». Работа с молодежью закреплена в утвержденной концепции ЦИК по повышению правовой культуры избирателей в России на 2025–2027 гг. «Позитивного правосознания» предлагается достигнуть в том числе посредством вовлечения молодежи в деятельность избиркомов разных уровней и внедрения в образовательные программы учебных курсов по избирательному законодательству. По данным ЦИК на 2025 г., представительство молодежи (от 18 до 35 лет) в составах избирательных комиссий – 25%.
Выборы по-новому
В частности, электронное голосование становится основной формой волеизъявления, но с обеспечением возможности волеизъявления с помощью бумажных бюллетеней. Информация о доходах и судимости кандидатов теперь не будет размещаться на стендах в помещениях для голосования, а будет доступна на сайтах избиркомов.
Без обратной связи и «игрового» формата это тем более не привлечет внимание молодежи, считает электоральный эксперт Олег Захаров. «В современных реалиях нет прямой корреляции между видеороликами и активностью молодежи на выборах, особенно без площадки для общения с критически настроенным электоратом», – подчеркнул он. Монологи не работают в этой среде, констатирует Захаров. Интерес к таким разъяснительным материалам пропорционален интересу к выборам, который сейчас не очень высокий в связи с предсказуемостью процессов, говорит электоральный эксперт Дмитрий Нестеров. «В любом случае это одна из функций ЦИК – информировать и избирателей, и кандидатов, потому методические материалы, в том числе в популярном виде, – это то, что они должны делать», – сказал он.