Мария Львова-Белова: «Институт уполномоченного становится системным партнером государства»

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова – о помощи сиротам из Донбасса и развитии системы опеки
Мария Львова-Белова, уполномоченный по правам ребенка при президенте России / Пресс — служба уполномоченного по правам ребёнка при президенте России

Мария Львова-Белова была назначена детским омбудсменом при президенте России чуть больше полугода назад, а до этого занималась социальной адаптацией сирот и людей с инвалидностью в различных некоммерческих организациях. Львова-Белова сама многодетная мать, у нее пятеро родных детей и четверо приемных. К началу мая, как рассказала «Ведомостям» детский омбудсмен, в Россию прибыло 190 000 детей и не все они могут найти своих родственников, которые остались по ту сторону границы. Самая сложная ситуация с сиротами – таких прибыло из интернатов ДНР и ЛНР около 1200 человек. По словам Львовой-Беловой, это одна из самых проблемных категорий беженцев, с которой надо работать: ведь у них травма от военных действий наложилась на травму сиротскую. Но во время последней поездки в Донбасс президентский омбудсмен встретилась с главами ДНР и ЛНР и получила их «политическое согласие» на упрощенную регламентацию устройства детей в российские семьи, а также на проработку вопросов, связанных с предоставлением им гражданства.

«Шанс на семью»

– Вы недавно вернулись из Донбасса. Что вы там делали?

– Одной из основных тем встреч с главами республик [ДНР и ЛНР] была гуманитарная помощь детям и возможности создания коридоров для ее адресной доставки. В аппарат уполномоченного каждый день поступают сигналы: срочно нужна помощь людям, находящимся в подвале в таком-то районе, требуется специализированное питание, медицинские препараты. При этом ехать в ряд районов, откуда поступают просьбы о помощи, опасно. Даже в Минобороны говорят, что пока не возьмутся организовать туда поездку.

Второй блок касался медицинской и социальной реабилитации. Мы видим, в каком состоянии к нам в Россию привозят детей. Внешне они сохранны, и со стороны кажется, что все благополучно. Но они рисуют военную технику и поля сражений, боятся громких звуков, есть и более острые симптомы посттравматического синдрома.

Еще один важный момент связан с поиском родственников. При эвакуации люди теряют друг друга. После взрывов они оказываются в разных больницах, утрачивается связь. И когда мы видим, что ребенок один, то делаем все возможное, чтобы найти его родственников. У кого-то могут быть родные на территории Украины, или на территории России, или в странах ближнего зарубежья. О ребенке в первую очередь должны заботиться родные и близкие люди.

– Сколько детей приехало в Россию из Донбасса?

– К нам в Россию, по данным на начало мая, прибыло более 190 000 детей. В их числе более 1700 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Часть из них приехали со своими опекунами и законными представителями. А из интернатов ДНР и ЛНР приехало порядка 1200 детей.

Я посещала пункты временного размещения (ПВР), общалась с этими детьми. Они говорят, что прожили в учреждениях в среднем 5–8 лет. То есть помимо травмы от военных действий у них еще и травма сиротская – от длительного пребывания в учреждении. Это дети с инвалидностью, дети, у которых несколько братьев и сестер, подростки – те, кого неохотно забирают в семьи. В одном из ПВР ко мне на руки забралась малышка, две косички, и на ухо мне говорит: «А нас не возьмут. Потому что нас трое».

– Там, как и в России, нельзя разлучать детей из одной семьи?

– И на Украине, и в народных республиках сиблингов (детей из одной семьи) нельзя разделять и устраивать в разные семьи, только в исключительных случаях. Но при этом дети, к сожалению, могут проживать в разных учреждениях – кто-то в коррекционном интернате, кто-то в доме ребенка. Сейчас и в России постепенно идет реформа интернатов по типу единой подчиненности и единого типа, чтобы детей из одной семьи не разлучали.

Мария Львова-Белова

уполномоченный по правам ребенка при президенте России
Родилась в 1984 г. в Пензе
2000
работала преподавателем по классу гитары в детских музыкальных школах и в училище культуры и искусств в Пензе
2008
вместе с бывшим детским омбудсменом Анной Кузнецовой соучредитель Пензенской региональной общественной организации по содействию социальной адаптации «Благовест»
2011
член общественной палаты Пензенской области
2014
учредила АНО содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи»
2017
член Общественной палаты России
2018
учредила резиденцию молодых людей с разной формой инвалидности – арт-поместье «Новые берега»

Для меня было важно услышать политическое согласие глав ДНР и ЛНР на семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в России. К этой идее относятся по-разному, мы встречали, например, негативное отношение со стороны руководства сиротских учреждений в ДНР и ЛНР. Но текущая экономическая ситуация в республиках не способствует тому, чтобы, например, взять под опеку или усыновить четверых детей, двое из которых с инвалидностью.

И я получила это принципиальное согласие от руководителей народных республик. Они очень тепло отреагировали, сказали, что хотят, чтобы у детей появился шанс на семью. Я тоже приемная мать и знаю, что, даже если подросток находится в семье всего год, это дает ему возможность лучше понять, что такое семья, как жить и заботиться о себе. Моя дочь пришла к нам в семью в 16 лет – она не знала, что чай надо специально заваривать, думала, что он в чайниках уже готовый.

– О каких действиях с главами вы договорились? Какие будут соглашения?

– Мы договорились, что [для помощи детям] будут сформированы штабы – «контактные группы». Туда войдут представители ДНР, ЛНР и РФ, наши законодатели, а также МИДа и Министерства просвещения. И сейчас эти группы уже собраны. Я возглавила эти штабы как уполномоченный по правам ребенка, сопредседателями стали детские омбудсмены Луганской и Донецкой народных республик. Задача этих контактных групп – синхронизировать законодательство. Это необходимо делать как можно скорее, потому что первая группа детей в Россию уже приехала. Это 27 детей, которые будут временно находиться в 10 российских семьях.

Временная опека – это сейчас единственный способ размещения таких детей в семьях. Но формат временной опеки не закрывает всех потребностей детей. Им необходимо российское гражданство. Это поможет не только устроить их в семью постоянно, но и обеспечит всеми социальными гарантиями: пособия, лечение, реабилитация, оздоровительный отдых. Поэтому сейчас готовятся соглашения с ЛНР и ДНР по опеке и попечительству и по усыновлению детей, а затем будут инициированы изменения в законодательство ЛНР и ДНР, которые позволят российским гражданам усыновлять и брать под опеку детей с этих территорий.

– Сейчас у детей какое гражданство?

– У большинства гражданство ЛНР и ДНР, так как в основном они родились после 2014 г. Но есть и украинское, хотя таких немного. У всех этих детей при приобретении гражданства РФ сохранится гражданство республик.

Сейчас мы получаем вал звонков от россиян, которые хотели бы принять детей. Но есть некое непонимание: люди думают, что дети из Донбасса – это дети, которые во время военных действий остались сиротами. А мы им объясняем, что они в основном социальные сироты, как и в наших учреждениях, – подростки, дети с инвалидностью, сиблинги. И в учреждениях они находились не только из-за боевых действий, но и в силу неблагополучных семейных обстоятельств.

– Российских детей предлагаете им взять?

– Иногда хочется сказать: «Дорогие мои, у нас в базе данных 37 000 детей!» И я очень хочу, чтобы мы сейчас трансформировали этот эмоциональный порыв граждан в том числе на семейное устройство российских детей.

– Закон Димы Яковлева в России ввели, ссылаясь на то, что нет данных о детях от стран, куда их усыновили. Как Россия будет информировать о судьбе этих [вновь прибывших] детей?

– Соглашения именно для этого и прорабатываются, чтобы решить вопросы контроля: кто и в каком порядке это будет осуществлять, что делать и как контролировать имущество детей и прочие вопросы. Те дети, которые сейчас устроены временно, их условия жизни контролируются Государственной службой по делам семьи и детей ДНР и министерством социального развития Московской области. Одним из возможных вариантов может стать создание консульских отделений республиками, которые будут осуществлять контроль. Пока таких отделений нет.

– Как ищут пропавших родственников детей?

– Сейчас на этих территориях [ДНР и ЛНР] регулярно возникает сиротство у детей вследствие боев. Дай бог, чтобы у нас получилось найти их родственников, но мы понимаем, что не для всех детей удастся это сделать. Я видела девочку там, в больнице, она лежала и что-то искала в телефоне. «Я родственников ищу, – говорит. – У меня маму с папой убило. Я боюсь, что одна останусь». А в ПВР к нам подошла 11-летняя девочка и попросила купить чемодан на колесиках, чтобы ей удобнее было передвигаться с малышами. У нее маму зарезали 1 апреля. И девочка просит: «Вы мне папу только верните, пожалуйста». Со мной был военный, который достал эту девочку накануне из подвала. Мы отходим, и военный говорит: «А папу вчера убило». И мы понимаем, что вот, еще трое детей – сироты. На другой день мы приехали и забрали этих детей из ПВР.

И такие дети регулярно продолжают появляться. И если у них есть родственники на Украине, мы будем их искать. Мы недавно разбирали случай: девочка, на той [украинской] территории есть дедушка. Но мы не можем проверить, действительно ли он ее родственник, – документов нет. Сейчас девочка на реабилитации, и мы решаем, как быть дальше.

«Дети с очень разным настроем»

– С детьми сейчас работают психологи и психотерапевты?

– У нас уже есть договоренность с Москвой и Санкт-Петербургом о выезде специалистов в регионы, где находятся дети из Донбасса. Это психологи, педагоги и психотерапевты.

Прежде всего мы начнем работать с детьми из социальных учреждений – в этих случаях нет возможности найти законных представителей. И сейчас необходимо проработать травмы, выстроить программу реабилитации, а затем, когда будут решены юридические вопросы, составить паспорт семьи для каждого ребенка – такой семьи, которая для него была бы максимально подходящей.

Если раньше мы говорили о том, чтобы найти ребенка для семьи, то сейчас мы вот эти акценты меняем: не ребенка для семьи, а семью для ребенка. Какому-то ребенку будет хорошо в сельской местности, кому-то лучше в мегаполисе, у кого-то есть спортивные навыки. В каждом конкретном случае своя индивидуальная история, и очень важно найти наилучший вариант для каждого из них.

– Вы говорили, что собираете гуманитарные грузы. Что требуется сейчас?

– Мы запустили акцию «Детям – в руки», которая направлена на адресную помощь. Уже было отправлено в Донбасс три фуры с 20 т груза – это вещи первой необходимости для детей из тех мест, куда я ездила. Мы собрали целый список – и для учреждений, и для конкретных людей. Например, у нас в ЛНР есть две семьи, в которых теперь остались только мамы, а там пятеро и шестеро детей. Они попросили все для обучения. Также мы отправили специализированное питание для детей с фенилкетонурией – это тоже для конкретных семей.

А в ПВР мы направили все необходимое для обустройства детских комнат. Там мамы жалуются, что не могут выйти на работу – не с кем оставить детей. И с главой ЛНР Леонидом Пасечником мы договорились, что в ПВР пригласят специалистов, которые смогут присматривать за детьми.

– Вы следите за тем, что происходит с беженцами в России?

– Да, мы осуществляем контроль с первых дней. Как только мы узнали, что началась эвакуация, сразу связались с уполномоченными по правам детей в приграничных территориях. Мы договорились с МЧС, включились в работу его региональных штабов и стараемся контролировать детскую помощь, например устройство в школы. Уполномоченные рассказывают беженцам про все варианты – дистант, надомное обучение, инклюзивное, обычные школы. Главное, чтобы дети учились. Уполномоченные занимаются и беременными женщинами. Недавно одна из уполномоченных встречала молодую маму уже из роддома. Сказала, что «у нас двойня».

– Как приехавшие дети адаптируются в школах? Не возникают ли случаи буллинга?

– Пока мы таких всплесков не наблюдаем, но к этой теме готовы. Мы понимаем, что, например, сейчас дети с территории Украины приезжают с очень разным настроем. Кто-то рассказывает, как их спасли русские военные. Кто-то пока смотрит недоверчиво и даже боится попросить помощь. Мы знаем, как украинская пропаганда преподносит миссию России. Сейчас нам важно будет тщательно работать с восприятием ребят, которые выросли в этот период.

– Как вы относитесь к акциям в российских школах – например, когда детей просят построиться буквой Z?

– Я за патриотическое воспитание, если это не противоречит законодательству. У нас не было обращений со стороны родителей или детей по этому поводу. Но то, что происходит в школах, не должно быть показным, чтобы заработать похвалу от начальства. Ведь это может быть искренняя история, которую дети с радостью поддержат и сделают что-то полезное. Например, Сообщество многодетных семей Москвы подготовило акцию «Письма солдатам» – дети пишут слова поддержки тем, кто защищает родину, ветеранам. Все подобные истории не должны происходить с позиции использования детей.

«Мостик между НКО и властями»

– Вы работали в НКО. И сейчас НКО жалуются, что стало гораздо сложнее работать. Например, есть проблемы с пожертвованиями. Что необходимо для их поддержки?

– Страна сейчас переживает особый экономический период, и мы все должны немножечко потерпеть. НКО могут попробовать структурировать потребности – разделить первоочередные и то, с чем можно подождать. Далее, я думаю, необходимо включиться регионам и оказать НКО поддержку, например субсидиями. Сейчас важно вычленить ту категорию некоммерческих организаций, помощь которых связана с обеспечением нужд первой необходимости. Они не должны потерять возможность оказывать поддержку тем, кто в этом остро нуждается.

– Не каждый регион согласится на дополнительные субсидии.

– У разных регионов ситуации разные. Но когда я приезжаю в субъект, стараюсь собирать НКО и оказывать им административную поддержку. Зачастую министры и губернаторы эти НКО не знают. А важно, чтобы они их увидели, поняли, кто чем занимается. Нужен мостик между НКО и властями. В таких поездках обсуждается в том числе вопрос выдачи субсидий некоммерческим организациям из региональных бюджетов. Как показывает практика, это не такие уж большие деньги. Мы также помогаем обучать специалистов НКО и консультируем, как оформлять заявки на гранты.

При этом кризис НКО уже переживали в период пандемии. И здесь важно, чтобы решения федерального и регионального правительства включали и меры по поддержке не только бизнеса, но и НКО, и социальных предпринимателей.

В целом для НКО в социальном поле сейчас, мне кажется, самое благодатное время. Как раз НКО про то, чтобы помогать стране: «До чего у вас руки не дотягиваются? Мы дотянемся, давайте!»

– Жалобы на нехватку лекарств вы сейчас получаете?

– За месяц у нас их было 24 – люди жалуются, что препараты выписываются, но получить их невозможно. Еще родители говорят, что не готовы переводить детей с импортных препаратов на российские – опасаются побочек. Из регионов поступают обращения, что из-за проблем с логистикой препараты доставить не могут. Со всеми этими вопросами надо разбираться: действительно ли нельзя заместить лекарство, появятся ли препараты. Сейчас мы договорились с фондом «Круг добра», который взял на себя ряд регионов и помогает им с поставкой лекарств. Мы на связи с Минздравом. И мы каждый раз находим что-то в ручном режиме, добываем необходимые лекарственные препараты.

«Системный партнер государства»

– Вы занимаете должность уполномоченного по правам ребенка полгода. Уже можно подводить итоги?

– Мы с командой разобрались со всеми процессами и поняли, что необходима стратегия. Тогда мы сформировали четыре программы.

Одна посвящена работе с подростками группы риска. Сейчас есть региональные программы по работе с подростками, но общей координации не хватает. А речь идет о важном – о создании низкопороговых пространств, куда ребята могут прийти и получить необходимую квалифицированную помощь как себе, так и своей семье. Что делать подростку, чьи родители пьют и дебоширят? Нужны кризисные центры, где смогут ему помочь по самым разным аспектам. Мы думаем над их созданием.

Очень важная тема – реабилитация детей, отбывающих наказание. В Петербурге есть Центр святителя Василия Великого – единственный в стране центр, где с подростками, которые преступили закон, занимаются социальной реабилитацией. С ними работают специалисты, психологи, педагоги, есть трудовая терапия, походы. И работа ведется не только с подростками, но и с их семьями. В результате 70% подростков больше не возвращаются в колонии. Это хорошо, но один центр – это капля в море.

– Есть блок по сиротским учреждениям?

– Второй блок как раз касается работы с детьми в сиротских учреждениях и работы с кровными и приемными семьями. Он называется «Дети в семье». В нем учтено все, что касается поддержки семей в трудной жизненной ситуации: работа с кровными семьями, реформа учреждений, устройство в приемные семьи, создание новых форм семейного устройства – например, временных ресурсных семей. Такие семьи позволят не размещать детей в учреждениях, пока ведется работа с кровными родственниками или поиск приемной семьи.

Президент согласовал нам апробацию комплекса мер по снижению численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до четырех лет в сиротских учреждениях. Были определены 10 пилотных регионов. Там мы будем отрабатывать новые технологии работы с семьей. По сути, это работа по реструктуризации домов ребенка. И здесь важно, чтобы и персонал понимал, что он останется в линейке помощи семье, – сотрудники не окажутся на улице, учреждение будет переформатировано под центр ранней помощи семьям с детьми с инвалидностью, ясли или центр сопровождения приемных семей.

– Что это за регионы?

– Воронежская, Новосибирская, Тюменская, Калининградская, Пензенская, Нижегородская и Московская области, Приморский, Ставропольский, Пермский и Краснодарский край. Губернаторы этих регионов сказали, что готовы вкладываться. У нас есть поддержка в Министерстве просвещения и Министерстве социальной защиты. Они говорят, что, как только механизм будет отработан и будет понимание, сколько требуется средств, какие условия и услуги, какой норматив, можно программу расширить и на другие регионы.

Я рассчитываю, что в течение полугода у нас будут сформированы пилотные проекты, карты действий и будут достигнуты первые результаты. И примерно через год у нас уже будут конкретные решения.

– Какие еще два блока в вашей программе?

– Третий блок – это медиапроект «Страна для детей». Это информационная работа, которая предполагает создание социальной рекламы о том, как нужно реагировать на разные ситуации. Люди часто могут видеть проблемы, но не реагировать в ситуациях, когда это могло бы спасти ребенку жизнь и здоровье. У каждого из нас должна быть ответственность за каждого ребенка.

Сейчас мы делаем и чат-бот для родителей о том, как реагировать, если ребенка травят, и обсуждаем создание «островков безопасности», например в торговых центрах. Когда ребенок понимает, что он в опасности, потерялся, он сможет зайти туда, где будут знать, что делать в такой ситуации.

И четвертый блок – это сопровождение детей с инвалидностью. Хочется, чтобы у нас была «бесшовная» помощь такому ребенку и его семье от рождения и до сопровождаемого проживания во взрослом возрасте.

– Вы продолжаете направления работы, которые вела предыдущий детский омбудсмен Анна Кузнецова?

– Для меня это важная тема про преемственность. То, что было наработано одним уполномоченным, должно продолжаться другим. Мы плотно работаем с родительскими организациями, продолжаем акцию «Безопасность детства» и ведем работу по защите детей в цифровом пространстве.

– В связи со спецоперацией на Украине у вашего аппарата явно выросла нагрузка. Пришлось ли вам в связи с этим корректировать планы работы?

– Сейчас мы работаем на разрыв, какие-то идеи расширяем, какие-то объединяем, меняем форматы, но не отказываемся. <...> Меня сейчас очень радует, что институт уполномоченного становится системным партнером государства, может влиять на процессы, касающиеся детства в целом, а не только реагировать на отдельные обращения граждан и решать точечные проблемы. Да, мы пытаемся помочь каждому конкретному ребенку. А анализ массива обращений, выезды в регионы, работа с некоммерческим сектором, с главами субъектов дает возможности уже более масштабных практических действий. И спустя полгода в должности я могу сказать, что я понимаю, что я делаю.