Газета
Газета
Телеграм
Телеграм
Россия и мирСеверо-ЗападЮг
  • / Общество
    Правительство не поддержало законопроект о запрете рекламы эзотерических услуг
  • / Общество
    Фальков выступил за привлечение новых вузов к пилоту в сфере высшего образования
  • / Финансы
    Почему курс биткойна обновил ценовой максимум
  • / Инвестиции
    Как Банк России предлагает улучшить качество отчетности эмитентов
  • / Бизнес
    Hayat может запустить продажи подгузников и средств для стирки в регионах
  • / Технологии
    Операторы связи получили для тестов перспективный диапазон телевещателей
  • / Бизнес
    Выплавка стали в России за полугодие снизилась на 5%
  • / Недвижимость
    На территории завода в Люберцах появится индустриальный парк
  • / Технологии
    Длительность DDos-атак на российские компании сократилась более чем в 4 раза
  • / Стиль жизни
    Андрей Борисов: «Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов»
  • / Мнения
    «Русские дикие»: «прививка дерзости»
  • / Мнения
    «Саван»: пока смерть не разлучит
  • / Бизнес
    Метин Мете: «В России потребление бумажно-гигиенической продукции в 6 раз меньше, чем в США»
  • / Финансы
    Все сервисы СБП работают в штатном режиме после сбоя
  • / Политика
    Трамп воспользуется президентскими полномочиями для отправки оружия Киеву
  • / Политика
    Зеленский попросил США предоставить Украине 10 систем Patriot
  • / Политика
    Лукашенко обратился к белорусам, россиянам и украинцам
  • / Политика
    Штрафы за несоблюдение требований к содержанию собак предложили кратно повысить
  • / Политика
    В результате удара по медпункту в Газе погибли 15 человек
  • / Общество
    Температура воздуха в центре Москвы 10 июля превысила 35 градусов
  • / Политика
    МАГАТЭ заявило о повышенных рисках для ЗАЭС из-за работы одной электролинии
  • / Политика
    Госдеп: дальнейшие шаги Вашингтона по Украине зависят от выводов Трампа
  • / Общество
    В Госдуме предложили ужесточить ответственность для владельцев животных
  • / Политика
    NYT: часть обогащенного урана в Иране уцелела после атак
  • / Инвестиции
    Биткойн впервые в истории превысил отметку в $113 000
  • / Общество
    Минпромторг предложил добровольный эксперимент по маркировке кормовых добавок
  • / Финансы
    Банки выкупили более половины бивалютных облигаций российских эмитентов в июне
  • / Технологии
    В Москве по подозрению в госизмене арестован экс-директор РАЭК Гребенников
  •  / Страна
    В очереди у Крымского моста со стороны Тамани скопилось 880 машин
  • / Политика
    Reuters: в Турции арестованы сотни оппозиционеров по делу «коррупционной сети»
  • / Общество
    Росавиация сняла ограничения в аэропортах «Домодедово», «Внуково» и «Жуковский»
  • / Политика
    ЕС создаст фонд на 10 млрд евро для восстановления Украины

Главная / Победа-80 / Фото / 15 июня, 10:50

Фото. Главная «фабрика смерти»: как выглядел Освенцим и кто его освободил

85 лет назад заработал самый страшный концлагерь нацистской Германии
Анастасия Винницкая
Юлия Томинова-Ерашова
  • 14 июня 1940 г. в концлагерь Освенцим (на немецком – Аушвиц), расположенный на территории оккупированной Польши, прибыли первые узники – 728 политзаключенных, этапированных из города Тарнув. Трудовой лагерь был создан по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в апреле 1940 г. с целью разгрузить тюрьмы, однако вскоре превратился в самую страшную «фабрику смерти» Третьего рейха. До освобождения советскими войсками 27 января 1945 г. там были убиты не менее 1,1 млн человек. История Освенцима и его узников – в галерее «Ведомостей».
    imago images / tass
    14 июня 1940 г. в концлагерь Освенцим (на немецком – Аушвиц), расположенный на территории оккупированной Польши, прибыли первые узники – 728 политзаключенных, этапированных из города Тарнув. Трудовой лагерь был создан по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в апреле 1940 г. с целью разгрузить тюрьмы, однако вскоре превратился в самую страшную «фабрику смерти» Третьего рейха. До освобождения советскими войсками 27 января 1945 г. там были убиты не менее 1,1 млн человек. История Освенцима и его узников – в галерее «Ведомостей».
  • Изначально Аушвиц I мало чем отличался от других существовавших в Третьем рейхе трудовых лагерей. Под дулом СС его строили местные поляки: нацисты конфисковали землю, снесли жилые дома и переселили из окрестностей около 300 семей. В качестве бараков выступали бывшие казармы австро-венгерской армии. Комендантом Освенцима стал Рудольф Гёсс. Осенью 1941 г. лагерь был существенно расширен: появились новые деревянные бараки, ограждения и административные здания. Тогда же туда этапировали первых советских военнопленных.
    Марк Редькин / ТАСС
    Изначально Аушвиц I мало чем отличался от других существовавших в Третьем рейхе трудовых лагерей. Под дулом СС его строили местные поляки: нацисты конфисковали землю, снесли жилые дома и переселили из окрестностей около 300 семей. В качестве бараков выступали бывшие казармы австро-венгерской армии. Комендантом Освенцима стал Рудольф Гёсс. Осенью 1941 г. лагерь был существенно расширен: появились новые деревянные бараки, ограждения и административные здания. Тогда же туда этапировали первых советских военнопленных.
  • Их задействовали на строительстве второго, более крупного лагеря в деревне Бжезинка (на немецком – Биркенау), который появился в 3 км от основного учреждения и стал настоящей «фабрикой смерти». Место для Аушвиц II нацисты выбрали из-за развитой железнодорожной инфраструктуры. По отдельной ветке туда приезжали сотни эшелонов с узниками, которых уничтожали сразу после выхода из поезда. Строившие лагерь советские военнопленные жили под открытым небом и умирали из-за болезней и скудного пайка. «Русские холод переносили лучше, чем влажность и постоянную сырость», – писал в своих дневниках Гёсс.
    Владимир Юдин / ТАСС
    Их задействовали на строительстве второго, более крупного лагеря в деревне Бжезинка (на немецком – Биркенау), который появился в 3 км от основного учреждения и стал настоящей «фабрикой смерти». Место для Аушвиц II нацисты выбрали из-за развитой железнодорожной инфраструктуры. По отдельной ветке туда приезжали сотни эшелонов с узниками, которых уничтожали сразу после выхода из поезда. Строившие лагерь советские военнопленные жили под открытым небом и умирали из-за болезней и скудного пайка. «Русские холод переносили лучше, чем влажность и постоянную сырость», – писал в своих дневниках Гёсс.
  • В 1942 г. был создан Аушвиц III – Моновиц (Буна), предназначенный для обеспечения рабской рабочей силой завода IG Farben по производству синтетического каучука. Также вокруг трех основных лагерей возникла сеть из полусотни вспомогательных, узники которых использовались на шахтах, фабриках и сельскохозяйственных работах, необходимых для нужд немецкой военной промышленности.
    ТАСС
    В 1942 г. был создан Аушвиц III – Моновиц (Буна), предназначенный для обеспечения рабской рабочей силой завода IG Farben по производству синтетического каучука. Также вокруг трех основных лагерей возникла сеть из полусотни вспомогательных, узники которых использовались на шахтах, фабриках и сельскохозяйственных работах, необходимых для нужд немецкой военной промышленности.
  • Евреи начали поступать в Освенцим еще с 1940 г., но единицами – это были польские политзаключенные или арестанты из гетто. Их систематическое уничтожение началось весной 1942 г. после утверждения плана по «окончательному решению еврейского вопроса». Первый крупный эшелон прибыл из Словакии в марте 1942 г. в недостроенный Биркенау, где уже действовали временные газовые камеры («Красный» и «Белый» домики). К лету пошли эшелоны из Западной Европы – Франции и Нидерландов, а затем – волны евреев из ликвидируемых гетто оккупированной Польши.
    Bernhard Walter
    Евреи начали поступать в Освенцим еще с 1940 г., но единицами – это были польские политзаключенные или арестанты из гетто. Их систематическое уничтожение началось весной 1942 г. после утверждения плана по «окончательному решению еврейского вопроса». Первый крупный эшелон прибыл из Словакии в марте 1942 г. в недостроенный Биркенау, где уже действовали временные газовые камеры («Красный» и «Белый» домики). К лету пошли эшелоны из Западной Европы – Франции и Нидерландов, а затем – волны евреев из ликвидируемых гетто оккупированной Польши.
  • Индустриальный масштаб убийствам придали четыре крематорно-газовых комплекса, построенных в Биркенау к лету 1943 г. Их мощность позволяла уничтожать до 4400 человек в день. Для убийств использовался пестицид «Циклон Б» в гранулированной форме, который при контакте с воздухом выделял смертоносный газ. В сентябре 1941 г. в подвале блока 11 Аушвиц I нацисты провели первый эксперимент с «Циклоном Б», убив 600 советских пленных и 250 больных поляков. Каждый комплекс включал подземную раздевалку, замаскированную под душевые газовую камеру, а также крематорий с несколькими печами. Вещи убитых сортировались и складировались в специальных бараках, прозванных заключенными «Канадой» – как символ мнимого изобилия и недостижимого спасения.
    Stanislaw Mucha / AP Photo
    Индустриальный масштаб убийствам придали четыре крематорно-газовых комплекса, построенных в Биркенау к лету 1943 г. Их мощность позволяла уничтожать до 4400 человек в день. Для убийств использовался пестицид «Циклон Б» в гранулированной форме, который при контакте с воздухом выделял смертоносный газ. В сентябре 1941 г. в подвале блока 11 Аушвиц I нацисты провели первый эксперимент с «Циклоном Б», убив 600 советских пленных и 250 больных поляков. Каждый комплекс включал подземную раздевалку, замаскированную под душевые газовую камеру, а также крематорий с несколькими печами. Вещи убитых сортировались и складировались в специальных бараках, прозванных заключенными «Канадой» – как символ мнимого изобилия и недостижимого спасения.
  • Прибывавшие эшелоны с узниками встречали врачи СС, которые проводили быструю селекцию заключенных: тех, кто признавался «непригодным к труду» – стариков, детей, инвалидов, больных, женщин с маленькими детьми – под предлогом дезинфекции сразу отправляли в «душевые». Жертвы не подозревали о своей участи до самого последнего момента. Нацисты соорудили имитацию перевалочной станции, где для убедительности даже повесили расписание движения поездов.
    imago images / tass
    Прибывавшие эшелоны с узниками встречали врачи СС, которые проводили быструю селекцию заключенных: тех, кто признавался «непригодным к труду» – стариков, детей, инвалидов, больных, женщин с маленькими детьми – под предлогом дезинфекции сразу отправляли в «душевые». Жертвы не подозревали о своей участи до самого последнего момента. Нацисты соорудили имитацию перевалочной станции, где для убедительности даже повесили расписание движения поездов.
  • Тех, кого не убивали сразу – преимущественно мужчин и женщин без детей – эсэсовцы клеймили лагерными номерами и отправляли в бараки. Тысячи людей ютились в переполненных, неотапливаемых помещениях, страдая от голода, холода и антисанитарии. Средняя продолжительность жизни узника в Освенциме составляла всего несколько месяцев. Труд был изнурительным и зачастую бесцельным.
    ТАСС
    Тех, кого не убивали сразу – преимущественно мужчин и женщин без детей – эсэсовцы клеймили лагерными номерами и отправляли в бараки. Тысячи людей ютились в переполненных, неотапливаемых помещениях, страдая от голода, холода и антисанитарии. Средняя продолжительность жизни узника в Освенциме составляла всего несколько месяцев. Труд был изнурительным и зачастую бесцельным.
  • Оценки числа убитых в Освенциме разнятся от 1,1 млн до 2,5 млн человек. Точное количество жертв «фабрики смерти» установить невозможно: на фоне наступления Красной армии нацисты постарались скрыть следы злодеяния. Тем не менее только на шести уцелевших складах было обнаружено более 1,2 млн комплектов одежды, оставшейся от узников.На фото: советский врач осматривает инженера Рудольфа Шерма, освобожденного из концлагеря.
    imago images / tass
    Оценки числа убитых в Освенциме разнятся от 1,1 млн до 2,5 млн человек. Точное количество жертв «фабрики смерти» установить невозможно: на фоне наступления Красной армии нацисты постарались скрыть следы злодеяния. Тем не менее только на шести уцелевших складах было обнаружено более 1,2 млн комплектов одежды, оставшейся от узников.

    На фото: советский врач осматривает инженера Рудольфа Шерма, освобожденного из концлагеря.
  • В январе 1945 г., когда в ходе Висло-Одерской наступательной операции к лагерю смерти подошли войска 1-го Украинского фронта, нацисты провели его эвакуацию и взорвали часть административных помещений. Около 60 000 узников были угнаны «маршем смерти» на запад. 27 января Красная армия освободила Аушвиц и Моновиц, на следующий день был освобожден Биркенау. К тому моменту на территории всего комплекса лагерей находилось чуть более 2500 изможденных узников. Дата освобождения Освенцима стала Международным днем памяти жертв Холокоста.
    imago images / tass
    В январе 1945 г., когда в ходе Висло-Одерской наступательной операции к лагерю смерти подошли войска 1-го Украинского фронта, нацисты провели его эвакуацию и взорвали часть административных помещений. Около 60 000 узников были угнаны «маршем смерти» на запад. 27 января Красная армия освободила Аушвиц и Моновиц, на следующий день был освобожден Биркенау. К тому моменту на территории всего комплекса лагерей находилось чуть более 2500 изможденных узников. Дата освобождения Освенцима стала Международным днем памяти жертв Холокоста.

Смотрите также

Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку  и читайте, не отвлекаясь
  • Подписка
  • Реклама
  • РФРИТ
  • Справочник компаний
  • Подписка для юр.лиц
  • О компании
  • Редакция
  • Менеджмент
  • Архив
  • Обратная связь
  • Справочный центр
  • Распространение

Наши проекты

Контакты

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 1
На карте
+7 495 956-34-58
info@vedomosti.ru

Рассылки «Ведомостей» — главные деловые новости на ваш email

Подписаться на рассылку
Скачать для iOS
Скачать для Android

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Правила применения рекомендательных технологий в виджетах рекламно-обменной сети, размещенных на сайте vedomosti.ru: СМИ2, INFOX, Sparrow, 24smi

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, ИНН/КПП 7712108141/771501001, ОГРН 1027739124775, 127018, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Марьина Роща, ул. Полковая, д. 3, стр. 1 1999—2025

Сетевое издание Ведомости (Vedomosti)

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

Главный редактор: Казьмина Ирина Сергеевна

Электронная почта: news@vedomosti.ru

Телефон: +7 495 956-34-58

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных