Газета
Газета
Телеграм
Телеграм
Россия и мирСеверо-ЗападЮг
  • / Политика
    Иран заявил о замене поврежденных израильскими ударами систем ПВО
  • / Политика
    Пашинян призвал готовиться к изгнанию главы ААЦ Гарегина II
  • / Политика
    Песков усомнился в способности ФРГ одной оплачивать поставки оружия Украине
  • / Общество
    «РИА Новости»: в «Шереметьево» пассажиры блокировали посадку на рейс в Минводы
  • / Политика
    ТАСС: Стамбул останется площадкой для переговоров России и Украины
  • / Политика
    Хинштейн подал документы на участие в выборах губернатора Курской области
  • / Авто
    Путин: РФ может утратить суверенитет, если не будет производить свои автомобили
  • / Общество
    В «Шереметьево» и «Внуково» сняли временные ограничения
  • / Политика
    Россия и Иран проведут трехдневные учения в Каспийском море
  • / Политика
    Собянин: над Москвой отражена атака еще одного беспилотника
  • / Общество
    Угроза цунами на Курильских островах и Камчатке миновала
  • / Политика
    Песков: не все в Европе разделяют «милитаристский экстаз»
  • / Бизнес
    Россия нарастила поставки кукурузы в Китай
  • / Политика
    Минобороны: ПВО сбили 34 украинских беспилотника
  • / Общество
    В «Шереметьево» снова ввели временные ограничения
  •  / Страна
    В Карелии после сплава на байдарках пропали три человека
  • / Политика
    Минобороны: ВС РФ взяли под контроль село Белая Гора в ДНР
  • / Политика
    Иран и «евротройка» договорились возобновить переговоры по ядерной программе
  •  / Спорт
    От Всемирной выставки до Голливуда: как появилось синхронное плавание
  • / Общество
    Дания и Трамп начали войну с дипфейками: новости, которые вы могли пропустить
  • / Политика
    Песков заявил о необходимости встречи Трампа и Путина
  • / Общество
    Аэропорт «Шереметьево» возобновил работу после попытки атаки на Москву дронов
  • / Политика
    Кондолиза Райс сочла ультиматум Трампа России поворотным моментом
  • / Общество
    На Камчатке после землетрясений объявили угрозу цунами
  • / Общество
    Верховный суд допустил сохранение самостроя при отсутствии угрозы людям
  • / Политика
    Собянин сообщил о падении обломков еще одного летевшего на Москву дрона
  • / Общество
    Росавиация ввела ограничения на работу «Шереметьево»
  • / Политика
    Эффект атомной бомбы: за что в США казнили супругов Розенберг
  • / Общество
    Девушка с «лошадиной походкой»: как прославилась Жизель Бюндхен
  •  / Страна
    В Брянской области расследуют дело о хищениях при строительстве фортификаций
  • / Общество
    РЖД предупредили о задержке 132 поездов после происшествия в Ростовской области
  • / Политика
    Собянин сообщил об уничтожении четырех летевших на Москву беспилотников

Главная / Общество / Фото / 24 июня, 09:14

Фото. Когда сын за отца отвечает: самые известные династии России

125 лет со дня рождения родоначальника цирковой семьи Михаила Запашного
Елена Дурандина
Юлия Томинова-Ерашова
  • Цирковой артист Михаил Запашный родился 24 июня 1900 г. Прежде чем заняться силовой акробатикой, он работал портовым грузчиком. После Гражданской войны его физической мощью заинтересовался легендарный силач Иван Поддубный. По его рекомендации Запашный и занялся силовыми номерами. Со временем акробат обзавелся семьей и заинтересовал цирком сыновей: Вальтера, Мстислава (на фото в центре) и Игоря. Они стали дрессировщиками и выступали одной цирковой группой «Братья Запашные». Сейчас под этим названием работают его внуки Эдгард (слева) и Аскольд Запашные (справа). Какие еще династии известны в России – в галерее «Ведомостей».
    Грехов Михаил / ТАСС
    Цирковой артист Михаил Запашный родился 24 июня 1900 г. Прежде чем заняться силовой акробатикой, он работал портовым грузчиком. После Гражданской войны его физической мощью заинтересовался легендарный силач Иван Поддубный. По его рекомендации Запашный и занялся силовыми номерами. Со временем акробат обзавелся семьей и заинтересовал цирком сыновей: Вальтера, Мстислава (на фото в центре) и Игоря. Они стали дрессировщиками и выступали одной цирковой группой «Братья Запашные». Сейчас под этим названием работают его внуки Эдгард (слева) и Аскольд Запашные (справа). Какие еще династии известны в России – в галерее «Ведомостей».
  • В России несколько научных династий, например, семьи Нобелевского лауреата по физике Петра Капицы и главы Эрмитажа Михаила Пиотровского. Востоковед Борис Пиотровский занимался раскопками на Северном Кавказе, Нубии и изучал памятники урартской цивилизации. Его сын Михаил Пиотровский тоже стал востоковедом. Он занимался исламской культурой и возглавлял советскую экспедицию в Йемене. В общей сложности сын и отец возглавляют Эрмитаж около 60 лет. Еще один представитель династии – Борис Пиотровский-младший – в 2019 г. продюсировал русский павильон на Венецианской биеннале.На фото: Михаил Пиотровский с портретом отца.
    Рудольф Кучеров / РИА Новости
    В России несколько научных династий, например, семьи Нобелевского лауреата по физике Петра Капицы и главы Эрмитажа Михаила Пиотровского. Востоковед Борис Пиотровский занимался раскопками на Северном Кавказе, Нубии и изучал памятники урартской цивилизации. Его сын Михаил Пиотровский тоже стал востоковедом. Он занимался исламской культурой и возглавлял советскую экспедицию в Йемене. В общей сложности сын и отец возглавляют Эрмитаж около 60 лет. Еще один представитель династии – Борис Пиотровский-младший – в 2019 г. продюсировал русский павильон на Венецианской биеннале.

    На фото: Михаил Пиотровский с портретом отца.
  • Иногда семьи объединяет спорт. Наиболее известны хоккеисты Буре, футболисты Старостины, теннисисты Сафины, биатлонисты Кругловы и тренеры Тарасовы. Основатель династии Буре – Валерий Буре – занимался водным поло и защищал ворота сборной СССР. В 1936 г. его репрессировали после игры в Швеции. Его сын Владимир (на фото в центре) выступал за сборную СССР по плаванию, был призером чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр 1968 и 1972 гг. Внуки Павел (справа) и Валерий Буре (слева) играли в хоккей и стали звездами НХЛ. За феноменальную скорость Павел Буре получил прозвище «русская ракета» и введен в Зал хоккейной славы.
    Уткин Игорь / ТАСС
    Иногда семьи объединяет спорт. Наиболее известны хоккеисты Буре, футболисты Старостины, теннисисты Сафины, биатлонисты Кругловы и тренеры Тарасовы. Основатель династии Буре – Валерий Буре – занимался водным поло и защищал ворота сборной СССР. В 1936 г. его репрессировали после игры в Швеции. Его сын Владимир (на фото в центре) выступал за сборную СССР по плаванию, был призером чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр 1968 и 1972 гг. Внуки Павел (справа) и Валерий Буре (слева) играли в хоккей и стали звездами НХЛ. За феноменальную скорость Павел Буре получил прозвище «русская ракета» и введен в Зал хоккейной славы.
  • Балет тоже объединяет семьи. Наиболее известны династии Петипа, Плисецкие – Мессерер и Лиепы. Народный артист СССР Марис Лиепа танцевал в Большом театре исполнил многие знаковые партии, например, в «Лебедином озере», «Спартаке» и «Анне Карениной». Его дети Андрис и Ильзе (на фото рядом с портретом отца) пошли по его стопам.
    Вячеслав Прокофьев / ТАСС
    Балет тоже объединяет семьи. Наиболее известны династии Петипа, Плисецкие – Мессерер и Лиепы. Народный артист СССР Марис Лиепа танцевал в Большом театре исполнил многие знаковые партии, например, в «Лебедином озере», «Спартаке» и «Анне Карениной». Его дети Андрис и Ильзе (на фото рядом с портретом отца) пошли по его стопам.
  • Михалковы–Кончаловские считаются одной из самых известных творческих династий России. К ней относятся художники Василий Суриков и Петр Кончаловский, писатели Сергей Михалков и Юлиан Семенов, режиссеры Никита Михалков (на фото слева) и Андрей Кончаловский (справа).
    Андрей Гордеев / Ведомости
    Михалковы–Кончаловские считаются одной из самых известных творческих династий России. К ней относятся художники Василий Суриков и Петр Кончаловский, писатели Сергей Михалков и Юлиан Семенов, режиссеры Никита Михалков (на фото слева) и Андрей Кончаловский (справа).
  • В России много актерских династий: Вертинские, Ефремовы, Табаковы, Леоновы, Боярские, Менакер-Мироновы, Янковские, Талызины и Баталовы-Ардовы. Целой семьей на красные дорожки выходят Лазаревы-Немоляевы. Основатель этой кинодинастии – режиссер Владимир Немоляев – снял фильм «Доктор Айболит» 1938 г. Его супруга Валентина работала звукооператором, сын Николай  – оператором, в том числе снял фильмы «Обыкновенное чудо» и «Курьер». Непосредственно актерами стали его дочь Светлана Немоляева (на фото в центре), зять Александр Лазарев, внуки Анастасия Немоляева и Александр Лазарев-младший (слева) и правнучка Полина Лазарева (справа).
    Вячеслав Прокофьев / ТАСС
    В России много актерских династий: Вертинские, Ефремовы, Табаковы, Леоновы, Боярские, Менакер-Мироновы, Янковские, Талызины и Баталовы-Ардовы. Целой семьей на красные дорожки выходят Лазаревы-Немоляевы. Основатель этой кинодинастии – режиссер Владимир Немоляев – снял фильм «Доктор Айболит» 1938 г. Его супруга Валентина работала звукооператором, сын Николай  – оператором, в том числе снял фильмы «Обыкновенное чудо» и «Курьер». Непосредственно актерами стали его дочь Светлана Немоляева (на фото в центре), зять Александр Лазарев, внуки Анастасия Немоляева и Александр Лазарев-младший (слева) и правнучка Полина Лазарева (справа).
  • В мире музыки известны и династии классиков (Шостаковичи и Ростроповичи), и поп-исполнителей (Пресняковы и Маликовы). Композитор Исаак Дунаевский (на фото слева) за годы карьеры написал 12 оперетт и песни ко многим советским фильмам, например, «Веселым ребятам», «Детям капитана Гранта» и «Кубанским казакам». Его сын Максим Дунаевский (справа) пошел по стопам отца. Он написал около 20 мюзиклов и песни к таким картинам, как «Карнавал», «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Мэри Поппинс, до свидания».
    Рунов Михаил / ТАСС, Елена Никитченко / ТАСС
    В мире музыки известны и династии классиков (Шостаковичи и Ростроповичи), и поп-исполнителей (Пресняковы и Маликовы). Композитор Исаак Дунаевский (на фото слева) за годы карьеры написал 12 оперетт и песни ко многим советским фильмам, например, «Веселым ребятам», «Детям капитана Гранта» и «Кубанским казакам». Его сын Максим Дунаевский (справа) пошел по стопам отца. Он написал около 20 мюзиклов и песни к таким картинам, как «Карнавал», «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Мэри Поппинс, до свидания».
  • Медициной также занимаются семьями. Наиболее известной династией прошлого считаются Боткины, а современности – Малышевы. Терапевт и кардиолог Елена Малышева (на фото слева) ведет программы о здоровье на «Первом канале», ее супруг Игорь Малышев проводит медицинские исследования и репрограммирует клетки иммунной системы – макрофаги. Старший сын пары Юрий (справа) занимается хирургией и кардиологией.
    Валерий Левитин / РИА Новости
    Медициной также занимаются семьями. Наиболее известной династией прошлого считаются Боткины, а современности – Малышевы. Терапевт и кардиолог Елена Малышева (на фото слева) ведет программы о здоровье на «Первом канале», ее супруг Игорь Малышев проводит медицинские исследования и репрограммирует клетки иммунной системы – макрофаги. Старший сын пары Юрий (справа) занимается хирургией и кардиологией.
  • Несколько династий появились благодаря телевизионным играм, например, Масляковы и Друзи. В наши дни Александр Друзь считается самым известным магистром интеллектуальной викторины «Что? Где? Когда?». В 1995 г. в нее начала играть его старшая дочь Инна, в 2000 г. – младшая Марина. И Марина, и Инна награждены «Хрустальной совой». Супруга Друзя Елена не играет в «Что? Где? Когда?». По ее словам, «в семье должен быть хотя бы один нормальный человек». Александр Масляков-младший (на фото слева) продолжает дело отца (справа) и развивает КВН.
    Вячеслав Прокофьев / ТАСС
    Несколько династий появились благодаря телевизионным играм, например, Масляковы и Друзи. В наши дни Александр Друзь считается самым известным магистром интеллектуальной викторины «Что? Где? Когда?». В 1995 г. в нее начала играть его старшая дочь Инна, в 2000 г. – младшая Марина. И Марина, и Инна награждены «Хрустальной совой». Супруга Друзя Елена не играет в «Что? Где? Когда?». По ее словам, «в семье должен быть хотя бы один нормальный человек». Александр Масляков-младший (на фото слева) продолжает дело отца (справа) и развивает КВН.
  • Среди писателей наиболее известны Толстые. Советский автор Алексей Толстой (на фото справа) написал романы «Хождение по мукам» и «Петр Первый», его внучка Татьяна Толстая (слева) – роман-антиутопию «Кысь».
    Алексей Смышляев / ТАСС, Евзерихин Эммануил / ТАСС
    Среди писателей наиболее известны Толстые. Советский автор Алексей Толстой (на фото справа) написал романы «Хождение по мукам» и «Петр Первый», его внучка Татьяна Толстая (слева) – роман-антиутопию «Кысь».
  • Некоторые семьи поколениями занимаются госслужбой, например, Шойгу, Фрадковы и Патрушевы. Николай Патрушев (на фото справа) сейчас работает помощником президента по судостроению, его сын Дмитрий Патрушев (слева) – вице-премьером России. Высшей точкой в карьере Михаила Фрадкова стал пост премьер-министра в 2004-2007 гг. Его сын Павел Фрадков на данный момент работает заместителем министра обороны.
    Илья Питалев / РИА Новости
    Некоторые семьи поколениями занимаются госслужбой, например, Шойгу, Фрадковы и Патрушевы. Николай Патрушев (на фото справа) сейчас работает помощником президента по судостроению, его сын Дмитрий Патрушев (слева) – вице-премьером России. Высшей точкой в карьере Михаила Фрадкова стал пост премьер-министра в 2004-2007 гг. Его сын Павел Фрадков на данный момент работает заместителем министра обороны.
  • Сергей Шойгу в разные годы возглавлял МЧС и Минобороны России, его старшая дочь Юлия руководит Центром экстренной психологической помощи МЧС, младшая Ксения – федеральным спортивным проектом «Лига Героев».
    Алексей Куденко / РИА Новости
    Сергей Шойгу в разные годы возглавлял МЧС и Минобороны России, его старшая дочь Юлия руководит Центром экстренной психологической помощи МЧС, младшая Ксения – федеральным спортивным проектом «Лига Героев».
  • Бизнесом также занимаются семьями. Наиболее известной династией прошлого считаются Третьяковы, Морозовы, Демидовы, а современности – Евтушенковы, Ротенберги и Гуцериевы.На фото слева направо: Аркадий и Борис Ротенберги.
    Михаил Метцель / ТАСС
    Бизнесом также занимаются семьями. Наиболее известной династией прошлого считаются Третьяковы, Морозовы, Демидовы, а современности – Евтушенковы, Ротенберги и Гуцериевы.

    На фото слева направо: Аркадий и Борис Ротенберги.
  • На сегодняшний день династии встречаются и среди парламентариев. Например, член комитета Госдумы России по международным делам Роза Чемерис (на фото слева) является дочерью депутата Госдумы V  и VI созывов Эльмиры Глубоковской (справа) и падчерицей депутата I и II созывов Михаила Глубоковского.
    Максим Стулов / Ведомости, Фадеичев Сергей / ТАСС
    На сегодняшний день династии встречаются и среди парламентариев. Например, член комитета Госдумы России по международным делам Роза Чемерис (на фото слева) является дочерью депутата Госдумы V  и VI созывов Эльмиры Глубоковской (справа) и падчерицей депутата I и II созывов Михаила Глубоковского.
  • В России много военных династий, например, Василевские. Сын маршала Советского Союза Василевского Юрий стал генерал-лейтенантом авиации и породнился еще с одним героем Великой Отечественной войны – Георгием Жуковым. Первым браком он сочетался с его дочерью Эрой Жуковой.На фото слева направо: маршал Александр Василевский и его сын генерал-лейтенант Юрий Василевский.
    Мамонтов Сергей / Фотохроника ТАСС, Ситников Николай / ТАСС
    В России много военных династий, например, Василевские. Сын маршала Советского Союза Василевского Юрий стал генерал-лейтенантом авиации и породнился еще с одним героем Великой Отечественной войны – Георгием Жуковым. Первым браком он сочетался с его дочерью Эрой Жуковой.

    На фото слева направо: маршал Александр Василевский и его сын генерал-лейтенант Юрий Василевский.
  • В юриспруденции тоже встречаются династии. Михаил Барщевский – заслуженный юрист России. Его супруга Ольга Баркалова и дочь Наталья Барщевская (на фото вместе с отцом) также работают адвокатами.
    Екатерина Чеснокова / РИА Новости
    В юриспруденции тоже встречаются династии. Михаил Барщевский – заслуженный юрист России. Его супруга Ольга Баркалова и дочь Наталья Барщевская (на фото вместе с отцом) также работают адвокатами.
  • Некоторые семьи поколениями занимаются исскусством, например, Бенуа, Брюлловы и Клодты. Сейчас наиболее известна династия Церетели. При жизни скульптор-монументалист Зураб Церетели (на фото справа) возглавлял  Российскую академию художеств, после его смерти пост занял внук – фотограф и автор инсталляций Василий Церетели (слева).
    Алексей Филиппов / РИА Новости
    Некоторые семьи поколениями занимаются исскусством, например, Бенуа, Брюлловы и Клодты. Сейчас наиболее известна династия Церетели. При жизни скульптор-монументалист Зураб Церетели (на фото справа) возглавлял  Российскую академию художеств, после его смерти пост занял внук – фотограф и автор инсталляций Василий Церетели (слева).

Смотрите также

Отвлекает реклама?  С подпиской  вы не увидите её на сайте
  • Подписка
  • Реклама
  • РФРИТ
  • Справочник компаний
  • Подписка для юр.лиц
  • О компании
  • Редакция
  • Менеджмент
  • Архив
  • Обратная связь
  • Справочный центр
  • Распространение

Наши проекты

Контакты

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 1
На карте
+7 495 956-34-58
info@vedomosti.ru

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю свое согласие получать письма от «Ведомости» и подтверждаю, что ознакомился и принимаю Политику по защите персональных данных

Скачать для iOS
Скачать для Android

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Правила применения рекомендательных технологий в виджетах рекламно-обменной сети, размещенных на сайте vedomosti.ru: СМИ2, INFOX, Sparrow, 24smi

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, ИНН/КПП 7712108141/771501001, ОГРН 1027739124775, 127018, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Марьина Роща, ул. Полковая, д. 3, стр. 1 1999—2025

Сетевое издание Ведомости (Vedomosti)

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

Главный редактор: Казьмина Ирина Сергеевна

Электронная почта: news@vedomosti.ru

Телефон: +7 495 956-34-58

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных