В Минтруде назвали число работающих удаленно россиян

В России на дистанционном формате работы находится свыше 3 млн сотрудников, сообщил министр труда Антон Котяков.

«Свыше трех миллионов работников сейчас работают дистанционно», — сказал Котяков в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, к концу года министерство планирует начать введение в стране полномасштабного электронного документооборота.

С 1 января в России вступил в силу закон об удаленной работе. Документ прописывает возможность указывать в трудовом договоре опцию работать дистанционно на постоянной или временной основе (до полугода), а также периодическую удаленку.

Помимо этого, закон определяет случаи, когда работодатель может перевести сотрудника на удаленку без его согласия. В список таких ситуаций входят катастрофы, аварии и другие случаи, угрожающие жизни и здоровью всего населения или его части. Отдельно в документе прописывается, что переход на удаленку не может быть поводом для снижения зарплаты, а также увольнения за прогул. В то же время трудовой договор с сотрудником на дистанционке можно расторгнуть, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней без уважительной причины.

Согласно закону, работодатель также обязан снабдить удаленного работника необходимым оборудованием или компенсировать соответствующие расходы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться