Усманова признали самым щедрым благотворителем в истории рейтинга Giving List

Российский бизнесмен Алишер Усманов стал самым щедрым благотворителем за двадцатилетнюю историю существования рейтинга The Giving List, сообщает британская газета The Sunday Times.

По данным издания, 67-летний Усманов пожертвовал более 4,2 млрд фунтов стерлингов как лично, так и через связанные с ним бизнес-структуры. Только за прошлый год, подчеркивает газета, Усманов потратил на цели благотворительности более 500 млн фунтов стерлингов.

По версии журнала Forbes, Усманов занимает седьмую строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием $18, 4 млрд. Он является основателем и крупнейшим акционером холдинга USM, в число активов которой входят «Металлоинвест», «Удоканская медь», Akkerman cement, «Мегафон», «ИКС Холдинг» и др. 

Усманов, а также Роман Абрамович вошли в топ-10 богатейших бизнесменов Великобритании по версии The Sunday Times. Состояние Абрамовича в 2021 г. журнал оценивает в $14,5 млрд. Он занял восьмое место в списке, переместившись туда c 12-го годом ранее. В топ-20 богатейших бизнесменов Великобритании вошли совладельцы Альфа-банка Михаил Фридман (11-е место, состояние $15,4 млрд) и Герман Хан (20-е место, $10 млрд).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться