Умер расследовавший гибель подлодки «Курск» вице-адмирал Юрий Сухачев

В Санкт-Петербурге умер вице-адмирал Юрий Сухачев, входивший в правительственную комиссию по расследованию причин гибели подлодки «Курск», сообщается на сайте Санкт-Петербургского клуба подводников и ветеранов ВМФ.

«Клуб моряков-подводников с глубоким прискорбием сообщает, что 30 мая 2021 г. на 76 году ушёл из жизни член Совета Клуба, вице-адмирал Юрий Александрович Сухачев», — говорится в сообщении.

Прощание с Сухачевым состоится в среду 2 июня. Отпевание будет проходить в Никольском Морском соборе. Похороны пройдут в тот же день на Серафимовском кладбище на участке ветеранов ВМФ.

Сухачев входил в состав правительственной комиссии, которая расследовала причины гибели подводной лодки «Курск» в 2000 г. Он руководил работой водолазов и участвовал в разработке проекта и в подъеме «Курска».

Вице-адмирал участвовал в 29 испытательных и практических пусках первых ракет ВМФ Р-27У. В должностях от командира группы управления БЧ-2 до руководителя стрельбы участвовал более чем в 100 пусках баллистических и крылатых ракет, а также в ликвидации аварийных ситуаций с ракетными комплексами. Кроме того, он руководил Госкомиссией по испытаниям новых боевых блоков для БРПЛ. Сухачев награжден орденом «Знак Почета» (1974) за освоение новой техники и орденом «За военные заслуги» (1997).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться