В России зарегистрирован новый препарат для лечения коронавирусной пневмонии

Препарат «лейтрагин» для лечения и профилактики коронавирусной пневмонии был зарегистрирован Минздравом 25 мая, сообщил разработчик лекарства – Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

В сообщении говорится, что «лейтрагин» является первым препаратом, который направлен на профилактику цитокинового шторма и борьбу с ним. «Цитокиновый шторм предшествует возникновению острого респираторного дистресс-синдрома, полиорганной недостаточности, а также нарушениям свертывающих свойств крови, которые являются основными причинами смертности при COVID-19», — отметили в ФМБА.

Борьба с цитокиновым штормом, по данным агентства, особенно важна для лечения пациентов с коронавирусом. По данным разработчиков, препарат не вызывает побочных эффектов. Он прошел исследование на 320 пациентах со среднетяжелым течением коронавируса. В группе пациентов, которые получали «лейтрагин», не было зарегистрировано случаев смерти или ухудшения состояния. Также лекарство сократило время выздоровления пациентов с 14 до 8 суток, отметили разработчики.