В Японии арестовали помощника капитана российского судна «Амур»

Береговая охрана японского города Момбэцу арестовала 38-летнего штурмана российского траулера «Амур» по делу о гибели троих японских рыбаков после столкновения с их судном, сообщает агентство Kyodo, а также ТАСС со ссылкой на генконсульство России в Саппоро.

«Только что мы получили информацию об аресте третьего помощника капитана, который стоял на вахте», — сообщили в генконсульстве. Информацию об аресте агентству также подтвердили в береговой охране Момбэцу.

В генконсульстве рассказали, что помощник капитана был арестован по подозрению в ненадлежащем управлении судном, из-за чего погибли три человека. У японской прокуратуры есть 72 часа для предъявления обвинений. Компания-судовладелец наняла адвоката, он приедет в Момбэцу 8 июня.

Траулер столкнулся с японским рыболовецким судном у берегов острова Хоккайдо 26 мая. В результате последнее перевернулось, погибли три человека. Столкновение произошло около 6 часов утра примерно в 23 км от порта Момбэцу на Хоккайдо. Японское судно занималось ловлей краба, российское – перевозкой морепродуктов.

В российском генконсульстве предположили, что авария могла произойти из-за сильного тумана. Аналогичное мнение высказали в Сахалинской погранслужбе, отметив, что российское судно шло по обычному маршруту, писали «РИА Новости». После столкновения упавших за борт спасли и уведомили о произошедшем местные власти, судно отправили в японский порт. Никто из россиян не пострадал.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться