Минобороны сообщило о спасении моряками сухогруза от пиратов

Моряки российского Северного флота спасли панамский контейнеровоз от пиратов в Гвинейском заливе, сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

«25 октября экипаж большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" предотвратил захват пиратами гражданского судна в Гвинейском заливе Атлантического океана», — говорится в сообщении.

В Минобороны рассказали, что российский экипаж получил сигнал бедствия от контейнеровоза «Люция», который направлялся из Того в Камерун, около 13:00. Сообщалось о попытке захвата судна неизвестными вооруженными людьми на быстроходной лодке. Экипаж контейнеровоза после подачи сигнала бедствия, в соответствии с инструкцией, укрылся в машинном отделении. 

С борта российского корабля поднялся вертолет Ка-27ПС с подразделением морской пехоты и направился к месту происшествия. Пираты покинули судно при появлении вертолета и направились в сторону берега на своей лодке на полной скорости. Вертолет облетел контейнеровоз, с корабля высадили группу антитеррора, которая освободила экипаж и досмотрела судно. 

«Вице-адмирал Кулаков» входит в отряд российских военных кораблей, который в течение трех недель действует в Гвинейском заливе. Отряд обеспечивает «безопасность гражданского мореплавания, проводя мониторинг надводной обстановки с помощью палубной авиации».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться