Ученые с задержанного в Дании судна «Академик Иоффе» отправились в Россию

Участники научной экспедиции научно-исследовательского судна «Академик Иоффе», задержанного в Дании, отправились в Россию, сообщило Минобрнауки в своем Telegram-канале. Ранее министерство рассказало, что на борту судна находятся 38 членов экипажа и 23 участника экспедиции, в том числе гражданин Франции. 

«Все участники научной экспедиции перемещены с научно-исследовательского судна «Академик Иоффе» на борт «Академика Николая Страхова» и направляются в порт Калининграда», — говорится в сообщении.

4 ноября посольство России в Копенгагене сообщило, что в Дании было задержано судно «Академик Иоффе» по иску третьей стороны из-за предыдущей деятельности корабля. Позднее стало известно, что иск подала канадская компания One Ocean Expeditions Ltd. Судно было задержано после возвращения из экспедиции. Источник «Известий» в институте сообщил, что, предположительно, судно задолжало фрахтователю.

«Академик Иоффе» — научно-исследовательское судно длиной 117 м. Оно было построено в 1988 г. и названо в честь советского физика Абрама Федоровича Иоффе. Судно имеет статус уникальной научной установки и используется для экспериментов по дальнему распространению звука в океане.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться