Суд арестовал устроившего взрыв в гимназии в Серпуховском монастыре

Басманный суд Москвы арестовал 18-летнего Владислава Струженкова, устроившего в декабре прошлого года взрыв в гимназии на территории Серпуховского женского монастыря, сообщила пресс-служба суда.

«Удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого <...> — Струженкова Владислава Андреевича до 31 марта 2022 г.», — говорится в сообщении.

По версии следствия, 13 декабря прошлого года Струженков подошел к православной гимназии на территории Серпуховского женского монастыря, где раньше учился, и подорвал самодельное взрывное устройство на крыльце школы. В результате он получил множественные ранения, ему оторвало ногу. Ученики и преподаватели гимназии не пострадали. Следственный комитет РФ предъявил ему обвинение по статьям о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 105) и незаконном обороте взрывчатых веществ (ст. 223.1 УК РФ).

Как сообщал «Интерфаксу» информированный источник, мотивом преступления стала «ненависть подозреваемого к педагогам школы и монахиням на фоне личных неприязненных отношений» из-за буллинга во время учебы.

В 2021 г. произошло несколько резонансных трагедий в школах и вузах России. В результате стрельбы 11 мая в казанской гимназии были убиты девять человек, в том числе семеро детей. 20 сентября 18-летний студент Тимур Бекмансуров открыл стрельбу из ружья в ПГНИУ. В результате погибли шесть человек, более 40 получили ранения.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться