Сенат США предположил, что пандемия COVID-19 произошла из-за инцидента с исследованием

Пандемия COVID-19, вероятнее всего, стала результатом инцидента, связанного с исследованием, следует из промежуточного отчета комитета сената США по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям.

«На основе анализа общедоступной информации представляется разумным сделать вывод, что пандемия COVID-19, скорее всего, стала результатом инцидента, связанного с исследованиями», — отмечается в отчете (цитата по «РИА Новости»).

Специалисты также считают, что гипотеза о естественном природно-очаговом происхождении коронавируса более не заслуживает «кредита доверия». При этом комитет выделил ряд вопросов, ответы на которые должны дать более ясное представление о вирусе и пандемии. В частности, речь идет о том, какой вид животного является промежуточным хозяином для SARS-CoV-2 и когда тот впервые заразил человека.

Осенью прошлого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала экспертную комиссию для расследования появления нового коронавируса. 14 января специалисты приехали в Китай, чтобы провести расследование вместе с китайскими учеными, а в марте опубликовали доклад о возникновении коронавируса. Группа представила 4 версии, наиболее вероятной из которых она считает версию о передаче коронавируса человеку от летучих мышей через животное-посредника. При этом версию об утечке вируса из лаборатории в Ухане в ВОЗ назвали «крайне маловероятной».

В конце июля КНР отказала ВОЗ в проведении второго этапа изучения происхождения COVID-19 на китайской территории.

Версию о происхождения COVID-19 из китайской лаборатории озвучивали, в частности, в администрации бывшего президента США Дональда Трампа. Нынешняя администрация США настаивает на внимательном поиске причин пандемии.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться