Российские ученые разработали устройство для экономии на отоплении

Саратовские ученые разработали устройство для вентиляции помещений, которое позволит уменьшить затраты на отопление, сообщили в пресс-службе Саратовского государственного технического университета (СГТУ) им. Юрия Гагарина, пишет ТАСС.

«Мы разработали специальное устройство для обмена теплотой и влагой между двумя потоками воздуха, которое позволяет свести к минимуму затраты энергии на температурную доводку потока приточного воздуха, подаваемого в помещение», – рассказал профессор Юрий Печенегов. Оно может быть использовано в административных и производственных помещениях, а также в жилых домах.

Аппарат состоит из отсеков с теплообменными секциями и влагопередатчиков, он работает без образования льда на поверхности теплопередачи. Влага не успевает скопиться и замерзнуть, поскольку собирается из потока удаляемого воздуха и передается в поток приточного воздуха после каждой теплообменной секции. Устройство позволит полностью исключить платежи потребителей за отопление.

В июле премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, в рамках которого регионы получат дополнительные средства в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Документ расширяет финансирование за счет бюджетных средств на мероприятия по приобретению, установке и монтажу в жилых домах твердотопливных котлов с автоматической подачей топлива.

Такое оборудование, как отмечали в пресс-службе кабмина, расходует меньше топлива и более экологично за счет значительно меньшего объема вредных выбросов в атмосферу по сравнению с системами печного или угольного отопления.