Винер: гимнастки больше никогда не будут выступать без гимна и флага России

Российские спортсменки больше не будут выступать на международных соревнованиях без гимна и флага России, поскольку это унизительные для страны условия. Об этом заявила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер национальной команды Ирина Винер, пишет ТАСС.

«Мы в Европе до недавнего времени могли претендовать только на одно место на Олимпиаде. Но зачем оно нужно? Без флага, без гимна, без общения, без болельщиков, в специальной форме, под специальную музыку, которую бы отбирали для художественной гимнастики. Это будет позор, если мы туда поедем. Я считаю, что это очень унизительно будет для России. Но российская художественная гимнастика туда точно не поедет, и мы больше никогда не будем выступать без флага и гимна России», – сказала Винер.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 г. Международный олимпийский комитет (МОК) согласился допустить российских и белорусских спортсменов к участию в нейтральном статусе при соблюдении ряда условий. Главные из них – допуск в индивидуальных видах спорта и запрет на участие для тех, кто связан с российскими и белорусскими вооруженными силами или органами национальной безопасности. Кроме того, спортсмены должны получить разрешение соответствующей международной спортивной федерации, которое проводится только на платной основе. Это решение в конце ноября раскритиковала Винер.

«Спортсмены наши, дети, должны заплатить около 500 000 руб., чтобы их проверили. И все сами! Не имеют права оплачивать ни Министерство спорта, ни Олимпийский комитет России. Они делают все для того, чтобы мы не участвовали, но мы зато в таких шикарных залах, а они все мотаются», – сказала Винер.

В начале декабря в МОК заявили, что лицензии для участия в Олимпийских играх в Париже получили шесть россиян и пять граждан Белоруссии. 14 декабря РБК со ссылкой на пресс-службу комитета сообщало, что среди видов спорта, разрешенных для участия нейтральных спортсменов, – борьба, гребля, велоспорт и плавание.

14 декабря в ходе совмещенной прямой линии и итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что чиновники МОК находятся в серьезной зависимости от своих спонсоров и ставят выгоду выше самой идеи объединения людей через спорт. По его мнению, это может «похоронить» олимпийское движение.

В 2024 г. Россия намерена организовать собственные международные соревнования – Всемирные игры дружбы. МОК уже призвал спортсменов игнорировать мероприятие в РФ. 15 декабря глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что спортсмены РФ не смогут выступить в 2024 г. на Играх дружбы в случае участия в Олимпиаде в Париже.