Песков не стал комментировать ужесточение наказания Кагарлицкому

В Кремле не стали комментировать решение апелляционного суда по делу социолога Бориса Кагарлицкого (признан иноагентом в РФ, внесен в список террористов и экстремистов), которому ужесточили приговор со штрафа на пять лет колонии общего режима.

«Еще раз повторяю, мы не можем комментировать судебное решение. И не будем этого делать», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13 февраля Апелляционной военной суд в Московской области ужесточил социологу приговор со штрафа 600 000 руб. на пять лет колонии общего режима по делу об оправдании терроризма. Его взяли под стражу в зале заседаний. В декабре 2023 г. Второй западный окружной военный суд признал Кагарлицкого виновным по делу об оправдании терроризма, назначив штраф. Тогда его освободили в зале суда после полугода нахождения в СИЗО.

Дело против социолога возбудила ФСБ в июле 2023 г. Ему предъявили обвинения по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму, публичное оправдание или пропаганда терроризма с помощью интернета).

Кагарлицкий, по версии следствия, опубликовал видеоролик, который направлен на публичное оправдание терроризма. Адвокат социолога Сергей Ерохов сообщал, что речь о посте про взрыв на Крымском мосту, который произошел в 2022 г.