МЧС: на руднике «Пионер» пробурили треть от необходимой глубины скважины

На руднике «Пионер» в Амурской области, где произошел обвал горных пород, в результате которого заблокированными в шахте оказались 13 горняков, пробурили 88 м первой разведывательной скважины. Это почти треть от необходимых 262 м. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Специалисты начали бурить вторую скважину. Сегодня запланирована доставка третьей и четвертой буровых установок. Одна из них начнет работу в ближайшее время. Об этом сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, который второй день подряд лично находится на месте ЧП.

«Ситуация очень сложная. Здесь работает самая профессиональная команда в России, которые занимаются подобными ситуациями. Коллеги из самых разных регионов с колоссальным опытом, поэтому я уверен, что они сделают все возможное, чтобы провести эту спасательную операцию», – заявил Орлов.

18 марта при работах на руднике «Пионер» (входит в группу «Уральской горно-металлургической компании») в Амурской области произошел обвал горных пород. В результате заблокированными в шахте оказались 13 работников подрядной организации. 19 марта в Амурской области ввели региональный режим ЧС. СК возбудил уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение требований безопасности при ведении работ).

О ситуации на аварийной шахте доложено президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства дал указания принять все необходимые меры для спасения заблокированных шахтеров.

20 марта по поручению Орлова спасатели приступили к бурению скважины к предполагаемому месту нахождения горняков. Специалисты планируют бурить скважину на глубину 265 м под наклоном 49 градусов, чтобы попасть на нулевой уровень. Сколько времени займут работы, не уточняется.

Спасательные работы на руднике идут уже третьи сутки. Ранее начальник главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов заявил, что заблокированные под завалами горняки не подают сигналов.