Специальный проект

Проект «20 идей»: Что сделать, чтобы инвесторы размещали в России свои средства на многие десятилетия

Вырваться вперед

Пандемия, охватившая большинство стран планеты, нанесла сильный удар по мировой экономике. Тогда же, в 2020 году, предприниматель и активист Дмитрий Давыдов вновь (первая попытка была в 2016 году) запустил свой проект «20 идей». По его убеждению, реализация этих идей поможет России быстро достичь экономического расцвета, превзойти нынешних лидеров и даже вырваться вперед.

Формулируя идеи, Дмитрий Давыдов использовал опыт стран, которые смогли добиться успеха за очень короткое время, например Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты. В проекте собраны предложения по всем основным направлениям: инновации, экология, судебная реформа, сельское хозяйство, строительство и так далее. Немаловажное значение придается и инвестиционному климату в России. Ведь чем больше средств получит страна, тем быстрее она сможет развиваться.

«Конфискация исключается полностью»

«Инвестиционный климат» ‒ одна из отдельных частей проекта «20 идей». Дмитрий Давыдов полагает, что для более эффективного привлечения в Россию иностранных инвестиций важно, чтобы предприниматели понимали, насколько эффективно они смогут защитить свои права и вложенные средства. То есть первостепенно важным для них является юридический комфорт и сохранность инвестиций.

В качестве временной меры, чтобы оперативно решить данную проблему, активист предлагает предоставить иностранным инвесторам права выбора страны для расследования уголовных преступлений, уголовного судопроизводства и отбывания наказания. «Выбор будет проводиться из стран-лидеров, к которым существует всецелое доверие в мире и которые имеют популярность среди иностранных предпринимателей», ‒ уточняет Дмитрий Давыдов.

Он отмечает, что сейчас в части гражданских правоотношений у иностранных инвесторов существует больший комфорт, чем в отношении уголовного производства. Это является дисбалансом, который необходимо устранить, обеспечив иностранным инвесторам комплексную защиту в России.

Пакет предложений по улучшению инвестиционного климата содержит ряд основных понятий и их лаконичное трактование.

  • Расследование уголовных преступлений

На период проведения расследования иностранный инвестор может быть передан в выбранную им страну при условии открытия депозита в российском банке и размещения на нем средств в зависимости от характера преступления. Эти деньги будут использованы для покрытия трат потерпевшего и его адвоката, если они согласятся принимать личное участие на всех стадиях расследования. Также за счет этих средств может быть возмещен причиненный пострадавшему вред, например, на лечение. Если преступление будет доказано, деньги с депозита могут быть также направлены на компенсацию расходов пострадавшей стороны на адвоката.

Важным моментом является то, что на период проведения расследования любые активы инвестора на территории России не подлежат аресту и не должны являться предметом обращения взыскания.

  • Уголовное судопроизводство

Выбирая страну для расследования преступления, предприниматель соглашается с тем, что дальнейшее рассмотрение дела будет в суде этой же страны.

Если суд вынесет оправдательное решение, то инвестор освобождается также от уголовного преступления на территории России и будет вправе беспрепятственно, как и до факта возбуждения уголовного дела, продолжать вести свой бизнес.

  • Отбывание наказания

Отбытие наказания, если суд признает инвестора виновным, должно быть в той же стране, где проходил суд. И несмотря на обвинительный приговор, Россия должна гарантировать, что его имущество не будет конфисковано российской стороной, а права его собственности на любые инвестиции в России будут сохраняться.

То есть конфискация исключается полностью.

После отбытия наказания у иностранного инвестора будет право беспрепятственно осуществлять в России свой бизнес.

«Режим свободы и льготного благоприятствования»

«Москва ‒ международный финансовый центр» ‒ одна из важнейших частей проекта «20 идей». Для реализации предложений, выдвинутых здесь Дмитрием Давыдовым, понадобится, чтобы были реализованы и другие идеи.

Некоторые шаги в трансформации российской столицы в международный финансовый центр уже предприняты: подписаны антиинсайдерские законы, упрощены процедуры эмиссии ценных бумаг, создан центральный депозитарий. Но этого, конечно, недостаточно. Важно не только остановить отток из страны российского и иностранного капитала, но и стать для иностранных инвесторов привлекательнее многих других стран. Задача-максимум ‒ сделать Москву лучшим финансовым центром, чтобы инвесторы размещали здесь свои средства на многие десятилетия.

Что для этого нужно? Дмитрий Давыдов перечисляет ряд необходимых параметров, среди которых стабильная валюта, эффективно действующая банковская система и фондовая биржа, либеральное налоговое законодательство, эффективное регулирование биржевой деятельности, упрощенные системы регистрации и оформления сделок, развитая судебная система с обеспечением защиты прав собственности, минимальный уровень бюрократии и коррупции, наличие профессиональных кадров в области финансов и так далее.

«В мире насчитывается множество банков, страховых организаций, компаний, управляющих активами, и прочих участников финансового рынка с активами, превышающими триллионы долларов, ‒ объясняет Дмитрий Давыдов. ‒ Большинство данных организаций можно заинтересовать стать активными участниками МФЦ Москвы и перевести свои подразделения, отвечающие за бизнес в Европе, Центральной Азии и Ближнем Востоке, в Москву».

Для этого он предлагает создать на территории МФЦ Москвы «режим свободы и льготного благоприятствования для финансовых организаций, их акционеров и сотрудников», который будет действовать в течение 30‒50 лет. Этот режим должен включать в себя возможность выбора и применения иностранной юрисдикции, налоговые льготы (в частности, 1 % налога на прибыль), полную гибкость и свободу в отношении сделок с финансовыми инструментами, мораторий на проведение проверок, безвизовый режим для всех акционеров и сотрудников (и членов их семей) финансовых организаций, возможность заключения сделок в любой валюте (в том числе и в криптовалюте), отсутствие требований по декларированию при ввозе денег, отмену режима регистрации валютных операций.

«Для того чтобы любым частным лицам было выгодно размещать деньги через МФЦ Москвы, доходы граждан от такой прибыли следует облагать 0 % ставкой», ‒ подчеркивает Дмитрий Давыдов.

Автор проекта «20 идей» убежден, что появление в России самостоятельного финансового центра международного масштаба станет одним из важнейших признаков конкурентоспособности ее экономики, роста влияния в мире, он предоставит реальную возможность развернуть глобальные потоки капитала в сторону России, создаст необходимые предпосылки для ускоренного наращивания инвестиционного потенциала и превращения национальной денежной единицы в одну из мировых резервных валют.