Специальный проект

«Все флаги в гости будут к нам»: как сделать высшее образование в России привлекательным и выгодным

Топовое образование

Высшее образование ‒ один из важнейших факторов в достижении прогресса, формировании новой экономики и общества в целом. В настоящее время пальму первенства в этом держат США: согласно рэнкингу ARWU (The Academic Ranking of World Universities), в 2020 году в топ-100 лучших вузов мира вошли 41 университет из Соединенных Штатов. На втором месте Великобритания и ее 8 лучших университетов. На третьем ‒ Австралия, у которой в топ вошли 7 вузов. Из России в топ-100 попал только один вуз ‒ МГУ имени М. В. Ломоносова.

США являются абсолютным рекордсменом по числу обучающихся у них иностранных студентов. Так, по данным Института международного образования и Государственного департамента США, в 2018–2019 годах в Штатах их насчитывалось более миллиона. Это принесло экономике страны свыше 45 миллиардов долларов и стало поддержкой для 455 тыс. рабочих мест. В России же, по данным Министерства науки и высшего образования, общее количество иностранных студентов в 2019‒2020 годах составило только 315 тысяч человек.

Можно ли изменить ситуацию и сделать так, чтобы в нашей стране появилась привлекательная и конкурентоспособная система высшего и среднего специального образования, которая поможет усилить общую и инвестиционную привлекательность России?

Учить и учиться должно быть выгодно

В нашей стране вполне возможно создать образовательную среду, которая станет одной из самых привлекательных и конкурентных в мире, уверен предприниматель и активист Дмитрий Давыдов. Он подготовил большой проект «20 идей» по развитию России, и сфера образования там занимает особое место.

«Западные образовательные учреждения в большинстве своем действуют как корпорации и заинтересованы поддерживать свою доходность, ‒ рассказывает предприниматель. ‒ Например, операционная прибыль Гарвардского университета за 2015 год составила 62 млн долларов, а чистые активы увеличились на сумму 1,4 млрд долларов. Общая сумма активов фонда университета составляла 37 млрд долларов».

По мнению Дмитрия Давыдова, создание в России своими силами системы образования, которая сможет конкурировать с образованием в ведущих странах мира, является трудной и затратной задачей, требующей долгого времени.

Но можно сделать иначе: создать на 30 лет льготный налоговый режим для российских и иностранных вузов. А именно: установить ставки, практически равные нулю, на все виды налогов, связанных с образовательной деятельностью вузов. В том числе освободить от уплаты налогов на имущество и землю, чтобы у собственников учреждений не было сдерживающего фактора строить просторные и комфортабельные образовательные и спортивные сооружения. Помимо этого, предлагается сделать нулевые ставки на заработную плату и доходы академического и административного персонала. А чтобы учебное заведение могло получать такие налоговые преференции, ему необходимо привлекать инвестиции от иностранных граждан.

«Предлагаем основным условием для данного освобождения от уплаты налогов рассматривать оборот, полученный от обучения иностранных граждан», ‒ говорится в описании проекта.

За счет этого, полагает Дмитрий Давыдов, иностранные образовательные учреждения будут заинтересованы открывать свои филиалы именно в России. Им будет выгодно перевести часть своих кадров в нашу страну, а также направлять своих будущих студентов на обучение в свои российские филиалы.

«Мы считаем, что у иностранных вузов возникнет сильный интерес к созданию своих «центров прибыльности и денежных потоков» на территории России, ‒ говорит он. ‒ Соответственно, иностранные вузы смогут обеспечить в России лучшее в мире соотношение цены и качества при получении высшего образования, что и станет основополагающим фактором для привлечения студентов со всего мира».

Студенческие города

Программу льготного налогообложения для образовательных учреждений Дмитрий Давыдов предлагает запустить в нескольких регионах России, остро нуждающихся в инвестициях, чтобы развивать их как студенческие города. Именно в них можно будет открыть большое количество учебных заведений: российские вузы и их филиалы, а также иностранные вузы.

Для открытия новых вузов и в целом студенческих городов потребуется соответствующая инфраструктура: корпуса, лаборатории, общежития, столовые, спортивные комплексы, медпункты и так далее. Чтобы ее формирование проходило быстрее и дешевле, предлагается на этот период полностью освободить от налогов и сборов доходы подрядчиков, а также отменить таможенные платежи на поставляемое оборудование.

Предполагается, что с запуском студенческого города автоматически произойдет естественный рост предпринимательской активности в сопутствующих сферах малого и среднего бизнеса: книжные магазины, гостиницы, магазины мобильной связи, кинотеатры, ночные клубы, кафе, фастфуд, аренда недвижимости и так далее. Одновременно с этим начнется развитие транспортной сферы, частных охранных структур, будет развиваться сфера медицинского страхования, пользующаяся популярностью среди иностранных граждан.

Всё для комфортной учебы и работы

Иностранным студентам предлагается выдавать визу единожды на весь период обучения. Такая практика действует в США (студенческая виза F-1). Также предлагается упростить административные барьеры и предоставить полное право иностранным студентам быть трудоустроенными вне зависимости от времени и места работы и без необходимости получения рабочего разрешения.

«Например, страны Евросоюза, выдавая студентам вид на жительство для получения высшего образования, автоматически предоставляют и разрешение на работу», ‒ указывает Дмитрий Давыдов.

Он уверен, что родные и близкие каждого студента, даже единожды посетив Россию, повлияют на всплеск интереса к стране в целом, а иностранные студенты, возвращаясь в свои родные страны, будут рассказывать о нашей стране своим знакомым, друзьям, коллегам, вкладывая свою лепту в формирование положительного имиджа России и, соответственно, в рост индустрии туризма в стране. Также, возможно, в будущем такие студенты решат заняться бизнесом, прямо или косвенно связанным с Россией.

«Таким образом, Россия сможет зарабатывать не только на промышленности, сельском хозяйстве, туризме, современных технологиях, медицинском туризме, но и на образовательных процессах», ‒ подчеркивает предприниматель.

Несмотря на то что целевой аудиторией такого проекта являются иностранные студенты, обучение в студенческих городах должно стать популярным и среди россиян. У амбициозных молодых людей не будет необходимости уезжать учиться в другие страны, на чем они, несомненно, сэкономят. А потом, закончив вуз, они смогут конкурировать со своими сверстниками из западных стран.

Что это даст России

Дмитрий Давыдов перечислил основные пункты:

Открытие новых учебных заведений в регионах с нехваткой инвестиций.

● Переформатирование и увеличение конкурентоспособности ныне действующих вузов с учетом прихода ведущих образовательных учреждений со всего мира.

● Приток иностранных студентов, квалифицированного академического персонала, создание новых рабочих мест.

●  Новые возможности для росийских студентов.

● Дополнительный приток туристов.

● Предоставление возможности компаниям, работающим в России, выбирать самых талантливых выпускников новых вузов.

● Дополнительные налоговые поступления от других сфер бизнеса, активизировавшихся благодаря появлению иностранных студентов.

Автор идей предпринимал многочисленные попытки донести их до государственных органов, направив в администрацию президента, профильные министерства, мэрию Москвы. Но должного внимания инициативы пока не получили. Вместе с тем Дмитрий Давыдов убежден, что именно сейчас они способны принести ощутимую пользу стране, поэтому надеется быть услышанным государством.