Специальный проект

Центр притяжения иностранцев

Перспективный регион

Московская область все чаще попадает в поле зрения иностранных инвесторов, в том числе крупнейших. Свои заводы в регионе локализовали многие иностранные гиганты, а общий объем зарубежных инвестиций в регион постоянно растет. Эксперты прогнозируют, что востребованность области будет все выше.  

Не только Москва является общепризнанным лидером России по привлечению иностранных инвестиций. Московская область — не менее перспективный регион России для зарубежных инвесторов. Здесь также сосредоточен ряд крупных проектов и значительных бизнес-ресурсов, более того – в Подмосковье работают несколько сотен иностранных компаний, в том числе обеспечивающих значительную часть производства товаров и услуг в стране.

Примечательно, что в регион стекаются инвесторы из совершенного разных стран, будь то США или Мексика. И предприятия эти – из самых разных сфер: от производства спагетти и пенне до выпуска готового автомобиля премиум-класса. По данным регионального Мининвеста, здесь ведут деятельность более 400 компаний с иностранным капиталом из 39 стран мира, которые за последние 20 лет проинвестировали в регион свыше 2 трлн рублей. В топе стран-инвесторов – США, Франция, Германия. Работают здесь и представители азиатских стран:  из Японии, Китая, Вьетнама и Кореи. Инвестируют в Подмосковье и предприниматели из Турции и Индии.

На первой строчке

По словам главы Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерины Зиновьевой, Соединенные Штаты – безусловный лидер по общему объему иностранных инвестиций в регион. Они вложили в развитие своих предприятий на территории области уже 365 млрд рублей. Здесь представлено 30 американских компаний, которые создали порядка 7 тыс. рабочих мест. Таким образом, американский бизнес продолжает успешно развиваться в Московской области, несмотря на ограничения.

Одним из крупнейших инвесторов Московской области также является американская группа компаний Mars, которая работает в регионе с 1993 года. Mars – это четыре завода по производству кондитерских изделий и кормов для домашних животных. За время присутствия в Подмосковье Mars создала более 2 000 рабочих мест и инвестировала в экономику региона около 1,5 млрд долларов США. Производства располагаются в городском округе Ступино, в Одинцовском и Дмитровском городских округах. Президент ООО «Марс» Валерий Щапов отмечает благоприятный инвестиционных климат региона и возможность вести открытый конструктивный диалог с руководством области. Это позволяет группе компаний Mars ежегодно инвестировать более 2 млрд рублей в развитие производственных площадок в Подмосковье.

В регионе расположены и другие гиганты из США. Так, компания «Пепсико холдингс» работает здесь более 20 лет. В Подмосковье у компании 3 завода, производящие безалкогольные напитки и снеки, а также склады по хранению сырья и готовой продукции. В конце 2019 года компания запустила новую производственную линию для выпуска чипсов Lay’s, после чего завод в Кашире стал самым крупным предприятием по выпуску снеков PepsiCo в мире, перерабатывающим ежегодно около 260 тыс. тонн картофеля.

Два собственных завода в Московской области есть и у другой всемирно известной компании из США – «Кока-Колы». Производство безалкогольных прохладительных напитков работает в городском округе Истра, а производство соков и нектаров в Щелково.

С европейским оттенком

Второе место по объему вложений в регион принадлежит Франции: порядка 40 французских предприятий уже локализованы в Подмосковье. Среди них изготовитель любимой детьми и взрослыми «молочки» Danone. Кстати, завод «Данон Россия» в Чехове входит в пятерку крупнейших заводов компании в мире. Сегодня предприятие производит до 1000 тонн готовой продукции ежедневно. Завод не только закрывает потребности региона в молочных продуктах, но и работает на экспорт. В этом году ритейлер Decathlon открыл новый магазин спортивных товаров в Мытищах, а компания Saint-Gobain запустила новую производственную линию по выпуску акустических панелей на заводе в Егорьевске. Наиболее известная компания-производитель из французского региона Овернь-Рона-Альпы – Michelin ­ работает в Орехово-Зуево уже 17 лет. Стоит добавить, что в этом году губернатор Московской области Андрей Воробьев и президент этого региона Л. Вокье подписали  соглашение о развитии взаимодействия двух регионов.

Несмотря на то, что Германия расположилась на третьей строчке среди стран-инвесторов в Подмосковье, в регионе больше всего компаний именно с немецким капиталом. Перечисляя в голове самые известные предприятия из этой страны, мы, скорее всего, первым назовем автопроизводитель Mercedes. Да, и такой завод здесь есть. «Мерседес-Бенц мануфэкчуринг рус» располагается в Солнечногорске на территории индустриального парка «Есипово».

Скандинавские компании тоже не прошли мимо Московской области. Финская компания «Хухтамаки СНГ» занимается здесь производством упаковки и одноразовой посуды для продуктов питания и напитков. Для этого уже привлечено более 150 млн евро инвестиций, которые обеспечили региону 650 новых рабочих мест. Между прочим, половина упаковок для яиц в магазинах Финляндии произведена именно на заводе «Хухтамаки» в Ивантеевке. В Подмосковье работает и известная всем шведская компания «ИКЕА», которая является крупнейшим работодателем среди иностранных предприятий.

На страже здоровья

Средства гигиены, лекарства, медоборудование – все то, что так необходимо людям, конечно, тоже производится в Подмосковье. Наряду с отечественными производителями в эту отрасль активно заходят зарубежные компании. Например, в Дубне разместилась индийская компания «ПСК Фарма», занимающаяся производством лекарственных препаратов. В этом году в рамках ПМЭФ 2021 компания подписала соглашение с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, договорившись о расширении производства и строительстве второго цеха в регионе.

С 2017 года работает производственная площадка Philips в поселке Румянцево городского округа Истра, где осуществляется производство оборудования УЗИ и КТ на базе АО «Рентгенпром» (подразделение НПАО «Амико»). В этом году произошло масштабное расширение производственных мощностей: дан старт локальному серийному производству МРТ 1.5Т. Летом был представлен первый в России магнитно-резонансный томограф Philips 1.5Т.

Предметы гигиены в Подмосковье выпускает польская «Бэлла», между прочим, признанная самым крупным работодателем Егорьевска, а также британская компания «Рекитт Бенкизер», в арсенале которой средства гигиены, а также бытовая химия. Одним из продуктов компании является бренд Dettol, полюбившийся многим во время пандемии. Под брендом выпускаются антисептики и антибактериальные салфетки. Завод расположен в Клину – и это единственный завод компании в России.

Дальше ‒ больше

Сразу несколько международных экспертов назвали Московскую область одним из самых перспективных регионов России в сфере инвестиций и развития. Это мнение поддержали представители Австрии, Гонконга, ОАЭ, Германии, Сербии и Вьетнама. Соответствующее обсуждение прошло в рамках международного круглого стола «Инвестиционная привлекательность Московской области», организованного экспертным клубом «Инфраструктурные коммуникации». Эксперты ожидают, что популярность Московской области среди зарубежных инвесторов будет только расти. Тем более что новые международные компании появляются здесь постоянно.

Например, известная итальянская компания «Барилла», производитель популярных спагетти и другой вкусной продукции, уже имеет завод в Солнечногорском городском округе, где выпускает макаронные изделия и так называемый сэндвичный хлеб. Теперь «Барилла» стала резидентом ОЭЗ «Ступино квадрат»: компания строит мельницу по производству муки из твердых сортов пшеницы. Объем инвестиций в проект оценивается более чем в 4 млрд рублей. На новом предприятии появится 40 рабочих мест. Кстати, само «сырье» ‒ пшеницу  компания планирует закупать у российских поставщиков. 

В то же время французская компания «Монэн рус» на днях запустила завод по производству сиропов и фруктово-ягодных наполнителей. В качестве площадки инвестор также выбрал территорию особой экономической зоны «Ступино квадрат». В проект вложено около 1,7 млрд рублей, стать частью французской команды смогут более 50 жителей Подмосковья ‒ именно столько рабочих мест появится с момента начала работы завода. Даже сложные «ковидные» условия не помешали запустить проект в кратчайшие сроки. Правительство Московской области оказало содействие в привлечении иностранных специалистов для наладки уникального оборудования, это позволило избежать приостановки проекта.

Недавно стало также известно о расширении сотрудничества Московской области со Швейцарией. Для обсуждения всех договоренностей представители Мининвеста посетили с рабочим визитом посольство Швейцарии в России. Швейцария, к слову, занимает шестое место по объему инвестиций в регион ‒ более 46 млрд рублей за 20 лет. Предприятия со швейцарским капиталом создали за это время в Подмосковье свыше 2,4 тыс. рабочих мест.

Проведение подобных встреч позволит привлечь в регион еще больше зарубежных предприятий, отмечают в Мининвесте. Недавно представители ведомства также встречались с потенциальными инвесторами из Индии, Китая, Турции, Германии, Польши, США, Франции, ОАЭ.

По словам министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерины Зиновьевой, благодаря тесному диалогу властей и бизнеса в 2021 году в Подмосковье предприятиями с участием иностранного капитала реализовано более 60 проектов. Несмотря на пандемию и ограничения, за этот год в регион вложили средства компании из 15 стран.

АРХИВ