Специальный проект

Прорывные «20 идей» от Дмитрия Давыдова: как улучшить социальную интеграцию инвалидов

По подсчетам социологов, сегодня больше миллиарда человек страдают от проблем с инвалидностью, это около 15 % населения планеты

В 1970-ом подобное исследование проводила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). И этот показатель находился на уровне 10 %. Таким образом, людей с инвалидностью становится все больше, что связано со старением населения и ростом хронических болезней. Большинство людей с ограниченными возможностями живут в развивающихся странах (80 %). При этом от 785 до 975 млн инвалидов находятся в трудоспособном возрасте, по подсчету ООН. Из их числа лишь 10‒20 % имеют работу. В России проблема социально-экономической занятости инвалидов – одна из самых актуальных и злободневных. Из-за определенных сложностей с созданием особых условий труда или просто из-за предвзятого отношения многие компании предпочитают не принимать на работу людей с ограниченными физическими или умственными возможностями, даже если эти ограничения не являются барьером в исполнении тех или иных функций. Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей», предлагает, как решить эту проблему и улучшить социальную интеграцию инвалидов.

Российская статистика

По данным исследования проблемы занятости инвалидов в 58 странах, которое в 2010 году провела Международная организация труда при ООН, Россия заняла первое место по дискриминации труда между инвалидами и не инвалидами. Разрыв в уровне трудоустройства между этими двумя группами составил целых 52,7 %, в то время как в десяти наиболее благоприятных странах он не превышал 12 %. С момента проведения исследования прошло уже 12 лет, но ситуация кардинально не изменилась. В 2021 году, по данным Росстата, лишь около 14 % инвалидов, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда, работают, в то время как общая доля занятого населения составляет 58,5 %. Эти факты подтверждают, что работодатели мало заинтересованы в приеме на работу инвалидов.

Российское законодательство стимулирует их трудоустройство через систему квотирования, согласно которой организации с численностью штата более 100 человек обязаны принимать на работу инвалидов в количестве от 2 % до 4 % среднесписочной численности работников. Для компаний размером в 35–100 работников местные органы власти также могут установить квоту до 3 %. Отказ работодателя в приеме на работу в пределах установленной квоты влечет штраф в размере лишь 5‒10 тыс. рублей. В реальности же работодатель может отказать инвалиду в приеме на работу и без штрафа, сославшись на некомпетентность или отсутствие опыта и навыков, а обжалование такого решения и восстановление своих прав на трудоустройство по квоте происходит только в судебном порядке, что является серьезным препятствием для человека с инвалидностью: как правило, такой соискатель не станет тратить время, нервы и деньги на судебные разбирательства. Региональные власти устанавливают специальные льготные налоговые режимы для компаний, деятельность которых основана на привлечении труда инвалидов. Например, в Москве, если в организации трудятся не менее 50 % инвалидов, она имеет право на пониженный налог на прибыль в 12,5 %. Но и таких мер недостаточно, поскольку все равно в итоге подобных социально ответственных компаний очень мало. Изменить ситуацию можно, считает Дмитрий Давыдов и рекомендует обратить внимание на успешный зарубежный опыт по созданию положительной мотивации для интеграции инвалидов в рабочие процессы работодателями. Он надеется: его предложения будут услышаны государством и реализованы, что повысит качество жизни людей с ограниченными возможностями и даст дополнительный стимул для развития экономики.

Мировой опыт: субсидии и обучение

Одной из лидирующих стран в Европе и мире по интеграции инвалидов в социально-экономическую деятельность является Швеция. По поручению правительства Статистическое управление Швеции в 2020 году провело масштабное исследование положения на рынке труда людей с инвалидностью. Общая занятость населения в возрасте 16–64 года составила 77 %, а занятость среди людей с ограниченными возможностями ‒ 67 %, то есть не сильно ниже. Более того, даже среди людей, для которых инвалидность снижает их способность работать, этот показатель находится на уровне 52 %. Такие высокие по сравнению с российскими результаты (в нашей стране, по разным оценкам, трудоустройство инвалидов составляет 10‒20 %) можно объяснить мощной государственной поддержкой предпринимателей, которые устраивают в свои компании инвалидов.

Так, любая компания в Швеции при найме инвалида может подать заявку на субсидию, которую государство выплачивает работодателю на протяжении действия трудового договора. Существует три вида субсидий, на которые может претендовать работодатель: 

·         за профессиональное развитие инвалида на рабочем месте, когда работодатель позволяет во время работы освоить профессию или посещать образовательные курсы;

·         за предоставление инвалиду подходящего (комфортного) рабочего пространства и проведение адаптации на рабочем месте;

·         за обеспечение долгосрочной поддержки и занятости с целью сохранения рабочего места за человеком с ограниченными возможностями.

Размер субсидий варьируется и определяется по итогам оценки способности инвалида к работе, проводимой совместно работодателем и Государственной службой занятости Швеции. Субсидия назначается как часть от ежемесячной заработной платы работника. Его доход должен соответствовать среднерыночной по данной позиции в индустрии, но не превышать 20 тыс. крон (163 тыс. рублей) в месяц. Работодатель в Швеции также может подать заявку на специальный грант, если он разработал собственную программу по трудоустройству инвалидов.

В других европейских странах также внедрены различные инструменты социально-экономической интеграции инвалидов. Например, в Германии для людей с ограниченными возможностями предусмотрено специализированное обучение и трудоустройство. Все эти рабочие и организационные моменты лежат на Федеральном управлении по труду. Каждого инвалида комиссия рассматривает индивидуально, чтобы определить для него наиболее подходящую профессию. Затем проводится профессиональная адаптация, обучение и при необходимости повышение квалификации. Насчитывается более 40 специальностей подготовки инвалидов. Работодатели получают дотации от государства за найм таких сотрудников. Ярким примером успешной профессиональной реабилитации является центр в Гейдельберге, где около 1000 человек обучается программированию и другим ИТ-наукам. В Великобритании компания не просто нанимает человека с ограниченными возможностями на работу, но и должна обеспечить его благоприятными условиями труда, специализированным обучением, повышением квалификации и карьерным ростом.

В Японии действует сходная с Россией система квотирования: 2,2 % для компаний со штатом 45 и более человек. Половина компаний соблюдают квоту. Остальные же должны платить ежемесячные взносы, которые идут на поддержку работы инвалидов в фирмах, перевыполняющих квоту. Также японские бизнесмены, у которых работает много инвалидов, могут получить субсидии и гранты. Например, на прохождение адаптационного курса и испытательного срока, на создание поддерживающих условий труда (гибкие часы, улучшенные отпускные, назначение супервайзера и другие), на внедрение специальных мер, оборудования и среды, подходящих для сотрудников с ограниченными возможностями. Также есть специальный грант для малого и среднего бизнеса в размере 1,2 млн йен (778 тыс. рублей), его компания может получить, если впервые обучает и трудоустраивает инвалида сверх установленной законом квоты.

Предложения Дмитрия Давыдова

Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей», предлагает России использовать накопленный опыт других стран и на законодательном и административном уровнях учредить финансовую поддержку компаниям и предпринимателям, готовым трудоустраивать инвалидов вне обязательной квоты или сверх квоты. На примере Швеции, Германии и Японии необходимо разработать систему выдачи целевых субсидий и грантов на мероприятия по адаптации инвалидов на рабочих местах. Конечно же, целевое использование средств должно четко мониториться. Также предлагается предусмотреть премирование социальных работников и сотрудников службы занятости, если те помогли найти долгосрочную работу инвалиду и освоиться на ней.

Финансирование данной программы будет идти из госбюджета, но можно также часть расходов переложить на бизнес, а именно, как и в Японии, обязать компании, не соблюдающие квоту, выплачивать некий взнос/штраф.

Государственные же инвестиции не только будут восприняты положительно в социуме, но и окупятся со временем. Ведь поддержку получат не только инвалиды, но и предприниматели, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Большое количество инвалидов, испытывающих стресс, дискриминацию и сложности с социальной адаптацией, станут полноценной частью общества. В результате вырастет доля социально активного трудящегося населения, что положительно скажется на экономике страны в целом. Дмитрий Давыдов ожидает, что государство обратит внимание на эти предложения.

16+