Специальный проект

Прорывной проект Дмитрия Давыдова «20 идей»: как повысить эффективность работы скорой помощи

Сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти в России и в мире

Об этом неоднократно заявлял министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.  От внезапной остановки сердца в России ежегодно умирают около 250 тыс. человек. И это происходит несмотря на то, что за 2 года реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в России введено в эксплуатацию более 10 тыс. единиц современного медицинского оборудования, в том числе более 250 единиц тяжелого оборудования.

По словам директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева академика РАН Юрия Бузиашвили, остановиться может даже абсолютно здоровое сердце при трагическом стечении обстоятельств: внезапной аритмии или одномоментном спазме. Это происходит в том числе во время спортивных матчей или тренировок, время от времени мы слышим, как внезапно умирают спортсмены или школьники, никогда не жаловавшиеся до этого на здоровье. При этом выживаемость при внебольничном отказе сердца крайне низкая: примерно 1 к 20. И все зависит от цепочки событий, и все эти события объединяет временной фактор: как быстро можно будет вызвать скорую помощь, распознав остановку сердца; как срочно начнется оказание помощи.

В проекте «20 идей» Дмитрия Давыдова, охватывающем многие аспекты экономической, социальной и технологической сферы в России, отдельный раздел посвящен описанию новых технологий для первого из вышеперечисленных шагов. За основу он предлагает использование лучших мировых практик в сфере здравоохранения.

Время – главный враг и фактор спасения

Самым главным врагом при внезапной остановке сердца является время, но оно же становится ресурсом для спасения, если его правильно использовать. В целом единственный способ восстановить ритм сердца в течение первых 5 минут после его остановки – применение специального оборудования. С каждой минутой без реанимационных процедур вероятность выжить уменьшается на 10 %. При этом закрытый массаж сердца, проведенный в первые 60–120 секунд, позволяет вернуть к жизни до 50 % больных.

Диагностика уже случившейся остановки кровообращения является начальным этапом, при котором важна каждая секунда. Поэтому представители системы здравоохранения развитых стран стали обращать внимание не только на популяризацию СЛР и доступность дефибрилляторов, но и на скорость распознавания сердечного приступа при обращении в диспетчерскую службу скорой медицинской помощи.

Искусственный интеллект определяет остановку сердца

Обратимся к мировому опыту. Так, специалисты из Дании разработали систему по распознаванию внебольничной остановки сердца посредством машинного обучения, основанного на анализе данных разговоров диспетчеров. Созданная на базе искусственного интеллекта программа провела анализ аудиозаписей всех звонков в количестве 108 607, поступивших в скорую помощь Копенгагена в 2014 году. Из них 918 звонков оказались по случаю внезапной остановки сердца, поступившие до начала СЛР. Диспетчерами было распознано правильно 665 случаев (72,4 %), в то время как программа определила 772 (84,1 %) и в среднем на 10 секунд быстрее: за 44 секунды вместо 54 секунд операторами. На сегодняшний день такая система искусственного интеллекта внедрена в скоропомощную службу Дании. Благодаря технологиям, которые распознают не только слова, но и голос, и фоновые звуки и фильтруют посторонние шумы, диспетчеры получают правильные сигналы о случае остановки сердца быстрее и чаще, чем без такой помощи.

При возникновении понимания случая внебольничной остановки сердца диспетчер просит звонящего незамедлительно начать СЛР и остается с ним на связи до приезда скорой помощи. Программа работает в фоновом режиме параллельно с оператором и служит ему эффективным помощником в принятии решений, но не заменяет существующие протоколы общения. Благодаря этой системе только в Копенгагене на 150 пациентов в год больше выявляются до приезда скорой помощи, что позволяет начать СЛР ранее и увеличивает шансы на выживание.

Кстати, там же разработали интересный апдейт по актуальной коронавирусной теме, построенный на применении искусственного интеллекта. Решение может анализировать интервью с пациентами в текстовом, видео- или аудиоформатах и определять, существует ли высокий риск заражения COVID-19.

Система, построенная на базе искусственного интеллекта, также успешно прошла пилотную проверку Европейской ассоциацией номеров экстренных служб на данных из Италии и Франции. Обработав всего лишь 3 265 звонков на итальянском языке и 2 069 звонков на французском языке, решение показало свое превосходство над заключениями, принятыми по этим звонкам человеком: количество выявленных остановок сердца оказалось на 5,5 процентных пункта больше во Франции и на 3,9 в Италии.

Отмечена и четкая положительная динамика: чем больше звонков обрабатывает искусственный интеллект, тем больше его точность и скорость в диагностировании проблемы. Аналогичная система сейчас разрабатывается в Австралии службой скорой помощи штата Виктория совместно с Университетом Монаша, и ее первичные результаты в августе 2021 года также показали успех.

Российские реалии: тиражировать лучшие мировые практики

Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей», предлагает в России разработать и внедрить в диспетчерских службах скорой помощи искусственный интеллект, обученный определению сердечных приступов и внезапных остановок сердца по анализу поступающих звонков. По его мнению, а также согласно мировой практике, это увеличит количество проводимых лечебных или реанимационных процедур до приезда скорой помощи, а значит, увеличит шансы на выживаемость.

Сама разработка такой системы вполне реализуема, и в России уже есть успешный опыт интеграции искусственного интеллекта в деятельность скорой помощи. Так, в Москве используется программа, которая на основании обработки входящих данных определяет, является ли вызов экстренным или неотложным. Станция скорой помощи им. А. С. Пучкова, одна из крупнейших в столице, запатентовала для оперативной помощи пациенту медицинский комплекс, в котором используется искусственный интеллект (ИИ).  В итоге фельдшеры стали приезжать быстрее.

Что касается финансирования этого технологичного проекта, то его можно осуществить в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», разработанного в целях реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Учитывая уже накопленный зарубежный опыт и имеющийся в стране уровень развития информационных технологий совместно с амбициями к развитию искусственного интеллекта, предлагаемая программа для распознавания сердечных приступов и остановок сердца может стать реальностью уже в ближайшие годы, подчеркивает Дмитрий Давыдов. Впоследствии ее можно распространить и на другие заболевания, как это было сделано в Дании. При существующих масштабах проблемы такая разработка может спасти жизни тысяч россиян. Дмитрий Давыдов ожидает, что государство обратит внимание на эти предложения.

16+