Специальный проект

«20 идей» от Дмитрия Давыдова: доврачебная помощь при остановке сердца

Остановка сердца вне больницы – одна из наиболее частых причин летального исхода при сердечно-сосудистых заболеваниях

По данным Минздрава РФ, от внезапной остановки сердца в России ежегодно умирают около 250 тыс. человек. Причем это может случиться даже у человека с абсолютно здоровым сердцем при трагическом стечении обстоятельств, например внезапной аритмии или одномоментном спазме. И самое печальное, что выживаемость при внебольничном отказе сердца очень низкая: примерно 1 к 20. Многое зависит от того, как быстро и насколько правильно будет оказана доврачебная помощь.

В прорывном проекте «20 идей» Дмитрия Давыдова, касающемся всех деловых и социальных сфер в России, также содержатся идеи, описывающие технологические решения, позволяющие улучшить показатели выживаемости при сосудисто-сердечных проблемах и в целом ситуацию в сфере здравоохранения. Отдельная часть посвящена важному шагу в увеличении выживаемости при сердечном приступе: ранней реанимации.

Автоматические спасатели

Как говорят врачи, специальные медицинские процедуры, предпринятые в первые минуты после остановки сердца, способны спасти жизнь пострадавшему. Есть статистические данные, подтверждающие этот тезис. Так, согласно недавнему масштабному статистическому исследованию, средний за последние 40 лет процент выживаемости при внебольничной остановке сердца составил 8,8 %, но в случаях, когда людям оказывалась своевременная помощь до приезда бригады скорой помощи, выживаемость оказалась ощутимо выше – 11,7 %.

Практика, которая во многих странах доказала свою эффективность, ‒ специальные приборы для оказания первой помощи при нарушениях сердечного ритма. Это портативные устройства, размещенные в общественных местах и доступные для любого человека, кто стал свидетелем сердечного приступа и хочет оказать первую помощь. Для применения прибора в деле не нужны медицинские компетенции и навыки, девайс сам определяет проблему сердца и производит нужное воздействие. Первое исследование эффективности специальных портативных устройств в США и Канаде еще в 2005–2007 годах показало, что применение прохожими дефибрилляторов в несколько раз увеличивает шанс на выживание: в 38 % случаях, когда электрический шок был сделан до приезда скорой помощи, пациенты выжили. По оценкам экспертов, на сегодняшний день в США около 1 700 жизней в год спасаются благодаря использованию специальных портативных устройств очевидцами.

В России в скором времени может быть принят закон, который легализует доврачебную помощь пострадавшим от сердечного удара. Тогда в стране появятся специальные портативные устройства в общественных местах.

Обучение правильным действиям

Помимо законодательной поддержки и наличия необходимого оборудования, стоит задуматься и о вовлечении людей в спасательные операции, проводить подготовку населения к правильным действиям. В этом вопросе интересен опыт Сингапура.

В 2015 году Служба защиты граждан МВД Сингапура объявила о разработке специального мобильного приложения, позволяющего пользователям получать уведомления о необходимости экстренной помощи поблизости. Кооперация происходит следующим образом. Как только служба спасения регистрирует случай внезапной остановки сердца, пользователи, находящиеся в радиусе 400 метров от места происшествия, моментально получают уведомление с точными координатами. Помимо описания локации, в приложении также отображаются ближайшие доступные специальные портативные устройства, которые установлены по всей стране. Если пользователь решил откликнуться на уведомление и оказать помощь на месте, он делает соответствующую отметку в приложении.

Разумеется, приложение отслеживает геопозицию и высылает уведомления, только если пользователь добровольно включил активный режим. В приложении содержатся обучающие материалы о том, как оказывать первую помощь. Перед использованием приложения пользователь проходит верификацию личности и изучает инструкцию по оказанию помощи. Таким образом, каждый житель имеет возможность стать волонтером в случаях внебольничной остановки сердца, оказав реанимационные процедуры до приезда экстренных служб и тем самым увеличив шанс на спасение.

За первый год работы приложение было установлено 80 000 раз. И 1 700 пользователей откликнулись на уведомления об остановке сердца и оказали необходимую помощь. Учитывая успешный опыт вовлечения граждан в борьбу с неотложной угрозой, служба спасения Сингапура расширила функционал приложения, позволив пользователям-волонтерам, находящимся поблизости, участвовать и  в тушении мелких пожаров до приезда пожарной бригады.

Решение для России

Дмитрий Давыдов, создатель проекта «20 идей», предлагает в России одновременно с вступлением в силу нового закона, позволяющего оказывать доврачебную помощь во время остановки сердца, запустить аналогичное мобильное приложение, позволяющее ускорить начало реанимации. Разработка приложения может быть осуществлена на базе правительственных информационных систем и не потребует существенных вложений.

Также предлагается в рамках квоты на социальную рекламу прорекламировать данное приложение в СМИ, продвигая идею важности совместных усилий для спасения жизней от сердечно-сосудистых проблем. Люди будут вовлечены в оказание неотложной помощи, и выживаемость после остановки сердца значительно увеличится.

«Благодаря реализации данного предложения тысячи жизней в России могут быть сохранены», ‒ говорит Дмитрий Давыдов. Он очень надеется, что его идеи будут услышаны властями и воплощены в жизнь.

16+