Специальный проект

«20 идей» о будущем России: как повысить экологичность и безопасность отопления

Сегодня все больше внимания уделяется «зеленой» повестке и учету ESG-принципов (Environmental, Social, Corporate Governance*)

Одним из важных направлений является повышение экологичности системы отопления. Дело в том, что печное отопление жилых помещений углем и дровами, которое до сих пор применяется во многих регионах России, несет в себе реальную угрозу жизнедеятельности общества. По данным Росстата, в сельской местности дровами, углем или электроприборами обогревают почти 30 % жилого фонда, в городах — 7 %. Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей» о развитии России, предлагает решение, как модернизировать обогрев с помощью современного оборудования, повысить его безопасность и снизить вред экологии.

Вредные выбросы и пожары

По данным ВОЗ, в Европе ежегодно преждевременно умирает 61 тыс. человек непосредственно из-за загрязнения воздуха PM2.5 (твердые частицы в воздухе, образующиеся в результате сгорания угля и древесины). И всего около 3,8 млн человек преждевременно умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри жилых помещений в результате использования для приготовления пищи неэффективных печей на твердом топливе, например дровах, угле, керосине. Порядка 27 % случаев вызваны пневмонией, столько же – ишемической болезнью сердца, 20 % – хронической обструктивной болезнью легких, 18 % ‒ инсультом.

Также в исследовании ВОЗ отмечается, что сжигание угля в домашних условиях приводит к выбросу в больших количествах оксидов серы и азота, а также в зависимости от места происхождения угля и токсичных элементов ‒ фтора, мышьяка, селена, ртути и свинца. Исследователи доказали, что с выбросами, образующимися в результате печного отопления, напрямую связаны респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, кроме того, возрастает риск развития рака легких.

Еще одна проблема такого вида обогрева помещений – это повышенная пожароопасность. По данным МЧС, пожары от печей занимают третье место по частоте возникновения после неосторожного обращения с огнем и электрических воспламенений.  Ежегодно регистрируются десятки тысяч пожаров по причине нарушения правил эксплуатации и неисправности печного отопления.

Отчасти решает проблему газификация, но ее уровень в стране составляет всего 72 %, об этом в начале 2022 года сообщал вице-премьер РФ Александр Новак в ходе совещания правительства с Президентом РФ Владимиром Путиным. К 2026 году планируется рост этого показателя до 74,7 %. Такие темпы означают, что через 5 лет четверть россиян все еще будет страдать от негативных последствий сжигания угля и дров. По мнению Дмитрия Давыдова, необходимо создавать дополнительные административные и экономические стимулы, чтобы как можно быстрее избавиться от губительного влияния печного отопления в стране. Для этого уже есть эффективные отработанные решения.

Рекомендации ВОЗ

По рекомендации ВОЗ следует обратить внимание на энергоэффективность обогрева жилищ и использование более эффективного отопительного оборудования. Альтернативой печи могут стать сертифицированные камины и котлы, работающие на пеллетах. Это – топливные гранулы, спрессованные из стружек, опилок и прочих остатков от деревообрабатывающей промышленности. Такие котлы гораздо меньше загрязняют окружающую среду и позволяют с точностью регулировать генерацию тепла. Само топливо относительно экономично: например, 1 кг пеллет вырабатывает столько же тепла, сколько и 0,5 л дизеля. Современные модели, в отличие от традиционных твердотопливных печей, за счет автоматизации намного проще эксплуатировать, плюс они гораздо менее пожароопасны. Это решение имеет массу преимуществ и при этом позволяет сохранять автономность от подачи газа или центрального теплоснабжения.

Интересно, что пеллеты ‒ сухое экологичное возобновляемое биотопливо ‒ популярны в развитых странах: на 2020 год мировое потребление выросло в 2 раза за 5 лет. И эксперты предрекают двухкратное увеличение рынка к 2027 году. Россия является одним из мировых лидеров по производству пеллет, стремительно наращивая обороты с темпом роста 20 % в год. На территории нашей страны работает более 30 заводов по производству пеллет. По данным Рослесхоза, больше всего предприятий по производству пеллет сосредоточено в Северо-Западном федеральном округе, второе место в этом списке занимает Центральный федеральный округ, третье ‒ Сибирский федеральный округ. Но почти вся продукция экспортируется, на внутреннем рынке остается всего меньше 1 %. По данным НП «Национальный биоэнергетический союз», 90 % общего объема пеллет российского производства идет на экспорт. 70 % мирового объема пеллет потребляют страны Европы. Для сравнения с цифрами по России: в Германии и Франции доля печного отопления в качестве основного составляет 4 %, а в США ‒ 2 %. Такая популярность обусловлена в том числе и государственной поддержкой экологичного вида обогрева.

Спроса на внутреннем рынке практически нет. Одна из причин – россияне не осведомлены о возможности использования пеллет как альтернативы дровам и углю. Но спрос нарастает вблизи Москвы и Санкт-Петербурга, среди тех, кто следует модным экотрендам.

Мировой опыт

Приведем в пример некоторые стимулирующие меры, которые работают в других странах мира. Так, например, во Франции была организована кампания по продвижению печей и котлов, работающих на пеллетах: НДС при покупке оборудования был снижен с 19,4 % до 5,5 %, плюс сделан возврат до 50 % налогов на стоимость услуг по установке. Как итог, к началу 2021 года 1,2 млн французских семей обогревались пеллетами. Также в прошлом году правительство страны трансформировало программу, выдавая бонусы за переход на новый вид топлива для обогрева жилищ.

Власти Германии в 2008 году увеличили размер субсидии до 2 тыс. евро частным домам на установку печей на пеллетах. На сегодняшний день государство по-прежнему ежегодно выделяет более 400 млн евро для стимулирования модернизации системы отопления с использованием пеллетных установок и солнечных батарей.

В Северной Ирландии семьи с низким уровнем дохода могут получить дотацию в размере до 1 260 евро при замене старого неэффективного котла, прослужившего не менее 15 лет, на новый котел, работающий на пеллетах. Шведское правительство покрывает до 30 % расходов, но не более 14 тыс. крон (182 622 тыс. руб.), на материалы и монтажные работы, связанные с установкой отопления на биомассе.

Кроме того, заботясь о чистоте воздуха, законодатели ограничивают сжигание твёрдых видов топлива. Например, в Ирландии в 42 городах использование дымящегося угля полностью запрещено,  ожидается, что к сентябрю 2022 года в других частях страны будет запрещено топливо, генерирующее более 10 граммов дыма в час (5 граммов к 2025 году) . Великобритания в 2021 году ввела сильные ограничения на розничный оборот сырой древесины и угля, а с февраля 2023 начнет действовать полный запрет на продажу угля в качестве сырья для домашнего отопления.

Российские реалии

Перейдем к российскому опыту. Первым регионом в России, который законодательно ограничил сжигание угля, стала Бурятия. С начала отопительного сезона 2021–2022 годов власти республики, где 43 % домохозяйств обогреваются углем и дровами, запретили всем юридическим лицам, имеющим доступ к центральному теплоснабжению, использовать твердое топливо в автономных котельных: им необходимо либо подключиться к городской магистрали, либо использовать экологические способы отопления. Эту практику можно назвать эффективной и тиражировать на другие регионы страны.

Дмитрий Давыдов предлагает также параллельно с имеющимися программами газификации в России установить ограничения на использование классического печного отопления и простимулировать переход на альтернативные источники.

По его мнению, необходимо запретить на федеральном уровне использование угля юридическим лицам при наличии альтернативы подключения к центральному теплоснабжению или газоснабжению. Также стоит запретить регистрацию и ввод в эксплуатацию новых зданий и регистрацию купли-продажи старых зданий с автономным угольным или дровяным печным отоплением при наличии прямого доступа к газу или к центральному теплоснабжению. Ввод в действие этого пункта предлагается установить через год после принятия соответствующего закона ‒ как следующий этап. Подобные принудительные меры будут способствовать ускорению процесса перехода с угольного отопления на более безопасные для общества варианты.

Домохозяйствам, проживающим в районах, не подключенных к газоснабжению, нужно оказать господдержку при замене угольно-дровяной печи на пеллетный котел, возместив частично расходы на его установку в пределах определенной суммы. Так население будет мотивировано на приобретение нового оборудования. А проблемные регионы смогут гораздо раньше, чем до них дойдет газ, начать переход на более безопасный вид отопления.

Финансирование такой программы можно осуществить из госбюджета, направив часть налоговых отчислений, поступающих с быстрорастущего сектора производства пеллет, в дотации на модернизацию отопительной системы. Этот шаг в совокупности с предлагаемыми выше ограничениями простимулирует рост количества пеллетных котлов в домах и создаст спрос на отечественное биотопливо на внутреннем рынке, уверен Дмитрий Давыдов. Он надеется, что его идеи будут услышаны российскими властями и воплощены в жизнь.

Положительные эффекты

Реализация описанных выше предложений, по мнению Д. Давыдова, принесет следующие плоды. Во-первых, снизятся выбросы в атмосферу вредных веществ и парниковых газов. Это позволит значительно сократить вредное воздействие продуктов сгорания угля и дров на здоровье людей. Во-вторых, пожаров, наносящих ущерб гражданам и государству, станет меньше. В-третьих, активируется бизнес по производству и установке автономных систем отопления на экологичном топливе, а также бизнес по продаже пеллет на внутреннем рынке. Но главный эффект заключается в том, что жизни тысяч россиян, использующих печное отопление, будут спасены от преждевременного умирания.

·         Экологическое, социальное и корпоративное управление. 

16+