Специальный проект

«20 идей» от Дмитрия Давыдова: как ускорить развитие строительства в России

Строительная отрасль является системообразующей для экономики страны и демонстрирует ее «здоровье».

В рейтинге Всемирного банка легкость ведения бизнеса во всех странах мира устанавливается на основании определенных показателей, которые являются основополагающими, и одним из таких показателей является получение разрешений на строительство. Автор проекта «20 идей» Дмитрий Давыдов рекомендует, как улучшить этот показатель в России и ускорить развитие строительства в нашей стране.

За последние 5 лет в России произошли положительные изменения: по данным Всемирного банка, в 2020 году Россия заняла 28 место среди 190 стран в рейтинге легкости ведения бизнеса – против 62 в 2015-м. Страна движется в правильном направлении. Однако даже при таком скачке вверх в России все еще имеется ряд проблем. К примеру, получение разрешений на строительство в России по-прежнему остается дорогостоящей и затянутой по срокам процедурой. Порой это приводит к тому, что строительство идет и вовсе без получения соответствующей разрешительной документации, что несет риски для населения, граждан, которые впоследствии будут жить или работать в этих зданиях.

Очевидно, что административные процедуры, связанные со строительством, необходимо максимально упростить. Дмитрий Давыдов предлагает решение проблем, связанных с длительностью получения разрешений на строительство, что, в свою очередь, стимулирует развитие отрасли. В этом проекте собраны многие предложения по развитию России.

По мнению Дмитрия Давыдова, для этого России нужно использовать лучшие мировые практики, опыт других стран, которые выбрали правильный вектор развития, меры, которые к этому привели, например опыт Сингапура, Дубая, Южной Кореи, Дании.

Российский опыт

К примеру, в Москве процедура строительства невозможна без целой массы действий, отразим их в таблице*.

*Все показатели и расчеты проводились согласно единой методологии Всемирного банка.

Итого 14 действий, 162 дня и $5 610.

Мировые практики

В Сингапуре срок получения разрешения на строительство занимает 14 дней, разовый сбор за разрешение составляет примерно $2000. При этом заявку для получения разрешения можно подать в электронном виде. Далее необходимо получить одобрение на план сооружения, которое занимает 14 дней, сбор составляет примерно $2 800. При этом обе процедуры можно проводить параллельно. Сами работы по строительству должны начаться в течение 24 месяцев с даты согласования, в противном случае согласование необходимо будет получить повторно. Кроме того, необходимо:

• получить согласование на соответствие требованиям пожарной безопасности (занимает до 10 дней и стоит $1 400);

• провести консультации по вопросам парковочных мест (занимает 1 день и проводится бесплатно);

• получить согласование по вопросам охраны окружающей среды (занимает 1 день, бесплатно);

• получить согласование по вопросам техники безопасности (занимает 1 день и проводится бесплатно);

• получить одобрение на подключение воды и канализации (занимает 7 дней и стоит $1 000);

• провести инспекцию по окончании строительства (занимает 1 день, проводится бесплатно);

• получить свидетельство о завершении строительства (занимает 10 дней, выдается бесплатно).

Итого общий срок от начальных процедур до получения свидетельства о завершении строительства занимает примерно 39 дней, то есть в 6 раз меньше времени, чем в России, и состоит из 10 действий. Общий размер сборов для оформления завершения строительства составит около $7 200.

В Дубае все заявки оцифрованы и запараллелены, что позволяет по максимуму сократить сроки. Так, получение свидетельства об отсутствии замечаний (на подключение электричества и кабелей, подключение к воде, подключение к дренажной системе и канализации, подключение к телефонии), одобрения по гражданской обороне и разрешения на строительство. Срок получения указанных свидетельств, одобрений и разрешений занимает в совокупности 25 дней и стоит примерно $3 000. Проведение проверки фундамента здания (занимает 1 день и осуществляется бесплатно), получение согласования по пожарной безопасности (занимает 1 день и осуществляется бесплатно), проведение финальной проверки здания (занимает 1 день и стоит $30). Получение свидетельства о завершении строительства здания занимает 1 день и осуществляется бесплатно. Проведение финальной проверки и получение одобрения для подключения здания к воде занимает 1 день и осуществляется бесплатно. Подключение к воде занимает 14 дней и стоит $600. Строительство/подключение к септику занимает 3 дня и стоит $1 000.

Итого общий срок от начальных процедур до получения свидетельства о завершении строительства занимает около 45 дней, примерно в 4 раза быстрее, чем в России, и состоит из 8 действий. Общий размер сборов для оформления завершения строительства составит около S4 630.

В целом рейтинг лидеров Doing Business* Всемирного банка в части получения разрешений на строительство возглавили Гонконг, Малайзия, ОАЭ, Дания и Сингапур.

Если взять в пример Малайзию: в 2016 году в Куала-Лумпуре весь процесс занимал 79 дней и состоял из 15 процедур. Сейчас это 53 дня и 9 процедур. Если рассматривать Данию, то в Копенгагене такой же процесс займет 64 дня, а состоять будет всего из 7 процедур. При этом стоимость оформления разрешений по отношению к стоимости складского помещения в этих двух странах практически идентична стоимости таких же услуг в России.

Еще один интересный пример – Кипр. Еще 1 октября 2020 года правительство Кипра запустило программу ускоренной выдачи архитектурных и строительных лицензий, и сейчас она дает свои плоды. По словам министра внутренних дел Никоса Нуриса, с момента запуска ускоренной процедуры лицензирования новых проектов на Кипре было выдано более двух с половиной тысяч разрешений на строительство. Согласно упрощенным правилам время, за которое ведется обработка заявлений на получение таких лицензий, было сокращено с существующих 18 месяцев до 10 дней при подаче заявлений через Интернет и до 20 дней при письменной подаче. До этого нововведения процедура рассмотрения заявлений и выдачи лицензий на планирование или строительство была достаточно сложной и отнимала массу времени. Кроме того, по словам Нуриса, с июня 2022 года новая упрощенная процедура лицензирования будет доступна для крупных проектов, бюджет которых составляет свыше 25 млн евро.

Меры ускорения

В начале 2022 года были предприняты некоторые меры ускорения выдачи разрешений на строительство. По словам Марата Хуснуллина, вице-премьера РФ, теперь процесс выдачи разрешений на строительство будет ускорен как минимум на полгода за счет предоставления возможности одновременного рассмотрения изменений в генплане, правилах землепользования и застройки и проектах планировки территории. Также будет значительно сокращен срок предоставления земли под строительство. А после получения разрешения на въезд на объект будет исключена проверка государственным регистратором прав на землю и соблюдения требований по ограничению землепользования. Меры, безусловно, правильные. Но есть и еще другие эффективные примеры. 

Интересный факт был выявлен в рамках анализа Всемирного банка: в странах с низкими доходами вопросы согласования строительства связаны исключительно с государственными органами, а в странах с высокими доходами, наряду с государственными органами, привлекаются независимые (частные) экспертные организации. По мнению Дмитрия Давыдова, эта мера может стать эффективной для ускорения согласовательных процессов в девелопменте.

Еще один механизм – страхование в связи с дефектами строительства, которое осуществляется застройщиком и поддерживается в течение определенного времени после ввода здания в эксплуатацию. Данная мера, как считает Дмитрий Давыдов, помогает разделить финансовые риски со страховыми организациями и предоставляет (в случае разрушения здания по причине неправильного строительства) преимущества. Во-первых, страховая организация финансово более стабильна, чем застройщик, и поэтому выступит для пострадавших в качестве стабильного запасного варианта при получении выплаты. Во-вторых, если у застройщика не окажется денег, то пострадавшим будет легче получить деньги от страховой организации, нежели они будут взыскивать деньги с застройщика.  

Эту меру поддерживают и во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Президент ВСС Игорь Юргенс неоднократно говорил, что там даже готовы разрабатывать требования к таким продуктам.

Кроме того, Дмитрий Давыдов предлагает следующие шаги.

Во-первых, нужно сократить до 15 дней время на подключение объекта к водоснабжению, которое сейчас отнимает у предпринимателя в России полноценный месяц. В ОАЭ – это 14 дней, а в Гонконге и вовсе 1 день. Также следует в 4 раза (до 10 дней) сократить сроки подключения к электричеству.

Во-вторых, важно оптимизировать процессы получения разрешений и подключения к коммуникациям так, чтобы большинство из всех необходимых процедур проводились параллельно. Как мы видим, сейчас не больше двух процедур проводятся одновременно.

Совсем недавно появились новости, что в России упростили процедуру подключения к электричеству, а также тепло- и водоснабжению. Посмотрим, как это будет работать на практике. По данным ФАС, это можно будет сделать «по клику» на сайте Госуслуг, соответствующее распоряжение приняло правительство РФ, причем сервисом могут воспользоваться как физлица, так и организации. Кроме того, распоряжением правительства дополнены процедуры техприсоединения к сетям тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. Заявки будут приниматься через «единое окно», функцию которого станет выполнять портал Госуслуг. Такую же историю планируется тиражировать на подключение к инженерным сетям в регионах – для этого будет создан единый оператор. Если этот кейс воплотится в жизнь, можно сказать, что идеи Дмитрия Давыдова были услышаны.

В-третьих, надо сократить количество процедур, которые при оптимизации процессов могут оказаться лишними, например связанными с предоставлением одной и той же документации в разные инстанции на разных этапах. В Дании предприниматель предоставляет все необходимые документы на первой стадии получения разрешения. С этого момента человеку больше не нужно предоставлять какие-либо дополнительные документы. Проверка и выдача разрешения занимает 21 день. Количество процедур в Копенгагене вдвое меньше, чем в Москве, и они занимают в 2,5 раза меньше времени. В Малайзии документы подаются в Единый центр мэрии (OSC), который самостоятельно направляет все бумаги по нужным инстанциям. Там количество процедур в 1,5 раза меньше, чем в России, а срок выдачи разрешений в 3 раза меньше. При функционировании единой базы документации каждый контролирующий орган может сам брать необходимые ему данные. Это позволит избежать лишних бюрократических проволочек и снизит сроки рассмотрения.

В России есть единичные решения в этом направлении, к примеру цифровая платформа для инвестирующих в строительство в Ленобласти.   «Цифровая платформа позволит кардинально и в лучшую сторону изменить схему взаимодействия с инвесторами. Компании, приходящие в Ленинградскую область, смогут в короткие сроки, без проволочек, в режиме онлайн получать градостроительные планы земельных участков. Эта услуга доступна уже c 2021года. На треть будет сокращено количество процедур для получения разрешения на строительство, вдвое снижены сроки на оформление документации», – отметила председатель Комитета цифрового развития региона Виктория Кузнецова. И пока примеров больше нет.

Дмитрий Давыдов уверен, что Россия на правильном пути в вопросах упрощения процедур для предпринимателей, но впереди еще много работы, чтобы стать страной с легкой системой ведения бизнеса. Благодаря предложениям автора проекта «20 идей» Россия сможет сократить сроки получения разрешений на строительство в несколько раз. Это не только благотворно скажется на развитии строительной индустрии, но и повысит инвестиционную привлекательность страны, так как именно девелопмент является основой экономики.Поэтому важно, чтобы государство обратило внимание на эти предложения Дмитрия Давыдова.

·         Доклад «Ведение бизнеса»

16+