Специальный проект

Экспертиза: какие инвестиции сейчас наиболее безопасны

Алексей Жоголев, старший вице-президент, директор департамента управления благосостоянием ПСБ

Что происходит с фондовым рынком

Из-за антироссийских санкций и инфраструктурных ограничений некоторые инвестиционные инструменты стали недоступны, в первую очередь валютные.

Сейчас большая часть волнений розничных инвесторов позади — и клиенты, и профессиональные участники рынка постепенно привыкают к новым реалиям. И пытаются оценить возможности и понять: какие инструменты позволят сейчас сохранить сбережения и заработать.

Во что вкладывают частные инвесторы

За последние 2—3 года на рынок пришли миллионы новых розничных инвесторов. Они не были готовы к нынешней ситуации, поэтому в первые месяцы после введения санкций произошел переток части инвесторов в сторону классических накопительных продуктов. В конце февраля — начале марта многие фиксировали высокие ставки по банковским депозитам. Теперь, когда ключевая ставка и доходность депозитов снижаются, частные инвесторы начинают возвращаться на фондовый рынок. Уже набирают популярность рублевые инструменты, которые снимают риски долларовой инфраструктуры и позволяют пользоваться экспертизой профессиональных управляющих. «Мы видим движение в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и стратегии доверительного управления. Рынок акций еще волатилен, но признаки восстановления есть и здесь: объявив о высоких дивидендах, «Газпром»,«МТС», «Роснефть» дали хороший сигнал, что на горизонте полугода — года акции могут начать восстанавливаться», — отмечает Алексей Жоголев, старший вице-президент, директор департамента управления благосостоянием ПСБ.

Разбор инструмента: открытый паевой инвестиционный фонд

В период волатильности частные инвесторы придерживаются консервативных стратегий, и кроме того, в период понижения ставок на первый план среди инструментов фондового рынка выходят облигационные инструменты. Так, например, для частных инвесторов паевые инвестиционные фонды представляют собой одну из наиболее комфортных и безопасных форм инвестирования. Во-первых, этот инструмент по управлению активами находится под сильным госрегулированием на фондовом рынке. Каждый день фонд обязан публиковать отчетность по стоимости чистых активов в открытом доступе: можно просто зайти на сайт управляющей компании и посмотреть, какой у него объем средств, как он меняется, какая историческая доходность и так далее. Во-вторых, ПИФы дают инвестору налоговые преимущества. Не надо платить налоги на денежные потоки внутри фонда: налоги на купоны, дивиденды, доход от сделок. А при погашении паев работает налоговый вычет, если вы владели ими более трех лет: до 3 млн рублей дохода каждый год не облагаются налогом. В-третьих, это очень гибкий инструмент, который подходит и новичкам, желающим наработать опыт: чтобы начать инвестировать, достаточно небольшой суммы.

Но самое важное сейчас — в ПИФах нет концентрированного риска отдельных бумаг, именно это делает его привлекательной альтернативой точечным инвестициям на нестабильном рынке, говорит Алексей Жоголев. Если начинающий инвестор покупает акции, то при неблагоприятном развитии ситуации он рискует увидеть падение до 30% и более, а в ПИФе та же бумага будет иметь ограниченный вес в составе портфеля, которым занимаются профессионалы управляющей компании: падение одной бумаги сгладят другие активы с положительной динамикой. Их набор управляющие формируют на основе исследования макроэкономических факторов, отраслевого анализа, оценки финансовых показателей и технического анализа.

Как выбрать правильный фонд и управляющую компанию

В России индустрию открытых ПИФов (ОПИФ) сейчас оценивают примерно в 1 трлн рублей, и она продолжает расти. Это один из самых перспективных инструментов фондового рынка на сегодняшний день: если посмотреть на развитые рынки Северной Америки и Европы, фонды коллективных инвестиций показывают историческую доходность гораздо выше, чем активное управление своими вложениями. Они подходят инвесторам самых разных категорий, но портфель конкретных фондов необходимо подбирать индивидуально под клиента.

Самое важное при выборе ПИФа — соответствие риск-профилю. Например, если человек не склонен к риску, опасается даже минимальных просадок, но хочет иметь возможность зарабатывать больше, чем на депозите, то ему подойдут облигационные фонды или фонды смешанных инвестиций. Второе условие — учет горизонта инвестирования, на который клиент размещает средства. ПИФы — это долгосрочный продукт.

И третье — диверсификация. В линейке управляющей компании должен быть широкий выбор фондов: акций и облигаций, фонды сырья, коммерческой или жилой недвижимости и так далее. Следует обратить внимание на опыт управляющих, историю прохождения периодов «медвежьего» рынка.

На какие ПИФы обратить внимание

Сейчас время облигационных фондов и стратегий доверительного управления портфелями облигаций. Среди фондов УК ПСБ наибольший приток происходит в три ПИФа. Это ПИФ «Промсвязь — Облигации»* и «Промсвязь — Оборонный»*, который инвестирует в облигации компаний оборонно-промышленного комплекса России. «Промсвязь — Фонд смешанных инвестиций»* включает, помимо облигаций, акции. Он учитывает тренд на снижение ключевой ставки: когда деньги для компаний будут дешеветь и им будет проще привлекать финансирование.

Самый консервативный фонд, исключающий рыночные колебания для розничного инвестора, — ПИФ «Финансовая подушка»*. Он инвестирует в инструменты с минимальным сроком погашения — короткие ОФЗ и операции РЕПО, то есть денежные займы через биржу. Как и в случае депозита, его доходность зависит от ключевой ставки. Однако за счет коротких облигаций «Финансовая подушка» всегда обеспечивает небольшую премию — до 1 процентного пункта над депозитной ставкой. Этот фонд может быть безопасной точкой входа для тех, кто не знает, с чего начать инвестировать, или «тихой гаванью» для более опытных инвесторов.

Кейс ПСБ: подготовка к санкциям

«Мы начали учитывать потенциальные санкционные риски задолго до того, как они реализовались, и подготовились к ним: планомерно проводили дедолларизацию — замещали валютные инструменты в паевых фондах рублевыми бумагами, не подверженными риску блокировки. Например, запустили ПИФ «Окно возможностей»* с ценными бумагами компаний второго и третьего эшелона, которые обладают потенциалом кратного роста на горизонте до года. За три месяца 2022 года этот фонд показал доходность 16% — на 7 п.п. выше индекса Мосбиржи.

Как показал февраль 2022-го, такая стратегия полностью себя оправдала. Когда мы исключали из портфеля иностранные ценные бумаги, у некоторых клиентов это вызывало недоумение, но сейчас мы получаем совсем другую обратную связь. Нам удалось заранее минимизировать риски блокировки валютных активов, с которыми сегодня столкнулись многие участники рынка ценных бумаг и их клиенты. Убрав иностранные имена из фондов, группа ПСБ сформировала максимально понятную линейку инвестиционных продуктов для розничного клиента, чтобы четко выделить фонды акций, облигаций, смешанные и инфраструктурные фонды. Сейчас мы также дали возможность инвесторам торговать юанем на валютной секции Мосбиржи и запустили маржинальную торговлю китайской валютой. В результате, когда рынок в первые три месяца 2022-го показывал существенные отрицательные значения, у нас — благодаря продуманной стратегии — снижение было меньше. При это зарабатывали мы для клиентов больше, чем в среднем по рынку», — говорит Алексей Жоголев.

Ожидания рынка

Фондовый рынок выполняет функцию привлечения и распределения капитала между частными инвесторами и эмитентами. Уже этим летом рынок биржевых ПИФов ожидает серьезный приток капитала: снижение ставок по депозитам и постепенное вымывание средств с валютных счетов будут способствовать перетоку розничных и институциональных инвесторов на фондовый рынок.

По ряду отдельных классов активов, например в облигационных ПИФах*, доходность уже превысила рублевые депозиты. Этот тренд будет усиливаться вслед за снижением ключевой ставки. Рынок акций пока двигается разнонаправленно. Компании, объявившие дивиденды, являются очевидными лидерами по текущей доходности. По прогнозам аналитиков УК ПСБ, на восстановление рынка акций потребуется в среднем от восьми месяцев до года.

В ближайшем будущем можно также присмотреться и к ПИФам акций — фондовый рынок достаточно редко предоставляет возможность купить дешево. Если в облигациях минимумы пройдены, то рынок акций пока еще не находится в низшей точке. Клиентам обычно важно инвестировать в соответствии с трендом, опираясь на результаты прошлых периодов.

* Управление паевыми инвестиционными фондами осуществляет ООО «УК ПРОМСВЯЗЬ», 109240, г. Москва, ул. Николоямская, д.13, стр. 1, этаж 5, комнаты 1–31; (495) 662-40-92; источник информации: www.upravlyaem.ru.

АРХИВ