Специальный проект
Реклама / Общероссийская общественно-государственная просветительская организация Российское общество «Знание» Erid:JapBIWD6J

Для тех, кто учит, для тех, кто учится: Премия Российского общества «Знание»

В преддверии торжественной церемонии награждения идет народное голосование

Когда слышишь термин «просвещение», возникают ассоциации с благородной эпохой второй половины XVIII века, вспоминаются фамилии: Ломоносов, Фонвизин, Радищев, Татищев — и строки Пушкина: «О сколько нам открытий чудных//Готовят просвещенья дух//И опыт, сын ошибок трудных, //И гений, парадоксов друг, //И случай, бог изобретатель». Но все эти имена и образы – не просто история, запертая в учебниках, а концептуальная база, служащая непрерывающейся связью времен.

Миссию просвещения сегодня берут на себя, конечно же, школьные учителя и университетские преподаватели, лекторы и блогеры, журналисты и ученые, искусствоведы и экскурсоводы. Казалось бы, у этих людей разные функции: учитель дает образование, блогер делится опытом, журналист – информацией. Но в итоге все они занимаются просвещением: ищут и передают знание. Чтобы подчеркнуть важность такого труда, выявить особые достижения в этой области, Российское общество «Знание» и учредило одну из главных просветительских премий России.

Премия для Российского общества «Знание» (16+) сегодня является ключевым проектом. В ней отражены цели этой общественной некоммерческой организации, в работе которой участвуют десятки тысяч просветителей со всех уголков России. Миссия Общества – популяризация науки, культуры и искусства, внедрение инноваций, поддержка тех, кто учит, и тех, кто учится.   

Максим Алексеевич Древаль, генеральный директор Российского общества «Знание»:

Впервые награждение прошло в 2021 году, и сейчас вручение Премии состоится уже во второй раз. Местом для прошлогодней церемонии, которая проходила в присутствии государственных деятелей, а также знаменитых актеров, спортсменов и ученых, был выбран Московский театр мюзикла.

Надо сказать, Премия эта – народная: стать «Просветителем года», номинироваться на награду может любой желающий или любая компания. Иначе говоря, номинировать можно себя или любого достойного кандидата. Главное условие – чтобы соискатели вели активную просветительскую деятельность. Прием заявок в этом году завершился в сентябре.

Максим Алексеевич Древаль, генеральный директор Российского общества «Знание»:

Культурный рост
2021 год – более 3000 заявок, 2022 год ‒  более 6000 заявок
2022 год: 86 регионов, 13 номинаций, более 100 экспертов в Экспертном совете, 76 номинантов в шорт-листе

Итак, всего у Премии Российского общества «Знание» 13 номинаций. Самая популярная – «За вклад в просвещение в сфере "Культура и искусство"»: она набрала более тысячи заявок. Эта номинация вручается просветителям в сфере культуры, тем, кто внес вклад в популяризацию истории культуры и искусства, культурного наследия.

Наибольшим количеством заявок отметились также номинации «За вклад в просвещение в сфере "Наука и технологии"» и «За вклад в просвещение в сфере "История"».

Номинация «Мы вместе» создана для благотворителей и волонтеров, для тех, кто погружен в проблемы экологии, здорового образа жизни, а также нравственного воспитания. Кроме того, на награду претендуют лучшая просветительская книга, фильм, просветительское мероприятие.

Главная номинация Премии – «За общий вклад в просвещение». Победителя определит Почетное жюри.

Есть у Премии и специальная номинация – «За общий вклад в просвещение по версии слушателей».  Победитель определится в результате открытого голосования всех желающих на сайте Премии.

Анализ заявок выявил ряд любопытных трендов. Так, современные подвижники, те, кого можно назвать просветителями, используют самые разнообразные способы и инновационные инструменты для взаимодействия со своей аудиторией. Многие проекты выполнены в цифровых форматах: где-то задействован искусственный интеллект, где-то – дополненная реальность. Например, в номинации «За вклад в просвещение в сфере "История"» помимо лекций, фильмов и книг есть web-мультсериалы и интересные блоги.

Цифровизация сама по себе за последние годы стала важнейшим трендом в сфере образования (во многом благодаря пандемии, заставившей преподавателей и работодателей придумывать удаленные способы обучения).

Среди поданных заявок есть проекты, связанные с видеоуроками, онлайн-курсами, мобильными приложениями. Но про привычную «реальность» участники тоже не забывают и шлют оригинальные разработки для офлайн-среды. Это и необычные беговые, и велоэкскурсии, и программы для арт-выходных, и, например, проект этнокультурной образовательной сети.

Заявки ярко высвечивают и то, как сегодня меняется роль образовательной среды. Одной из заметных тенденций последних лет стала ранняя профориентация – поиск себя и своего места в обществе с ранних лет. Так что важная сквозная тема большого числа проектов – помощь молодежи в выборе будущей специальности.

Еще один характеризующий Премию момент – широта охвата. Участвовать в проекте хотят люди всех возрастов и самых разных профессий. Конечно, вполне предсказуемо, что много заявок поступило от учителей, директоров вузов и школ, от библиотекарей и воспитателей. Но также не отстают и «неожиданные» соискатели: нейропсихологи, PR-специалисты, фотографы, финансисты и даже хореографы.

В этом году география участников расширилась и пополнилась номинантами из ЛНР и ДНР. Среди их проектов – просветительские фильмы, виртуальная выставка исторической живописи, молодежный конкурс-пленэр картин и фотографий, цикл онлайн-лекций о луганских художниках, проекты в сфере адаптивного спорта. В номинации «Новые горизонты», посвященной в первую очередь теме импортозамещения, от ЛНР был заявлен проект по применению технологий веб-квест в дополнительном образовании.

Над определением лучших из лучших работал Экспертный совет, задачей которого было сформировать шорт-лист. В него вошли 76 номинантов, из которых Почетным жюри Премии и народным голосованием будет отобрано 22 победителя.

В Экспертном совете – специалисты из разных областей. Это и директора музеев, и финансисты, кинодеятели, издатели – всего более ста человек. Например, Сергей Иванов, занимающийся финансовой грамотностью; Мария Цуканова из ВЦИОМ; искусствовед Алла Янкус; Борис Гришин из Всероссийской федерации легкой атлетики; гендиректор «Союзмультфильма» Борис Машковцев и многие другие.

Девятого ноября завершился ответственный этап премиальной «гонки». Номинанты защитили свои проекты перед Почетным жюри, в которое входят выдающиеся государственные деятели, представители науки, искусства, бизнеса и спорта.

Этап онлайн-голосования проходит с 10 ноября, а завершится 5 декабря.

13 декабря в Государственном Кремлевском дворце состоится торжественная церемония вручения Премии «Знание». Ждем, готовимся.

АРХИВ