Опубликован шорт-лист главной просветительской награды России. Заявки на участие прислали соискатели из всех 89 регионов страны. Лучших просветителей, просветительские проекты и компании торжественно наградят в феврале 2024 года. Проекты уже оценило Почетное жюри премии, а теперь это может сделать любой желающий: 30 ноября стартовало народное голосование, в ходе которого будут выбраны лауреаты в номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей».
«Труд, бодрость духа и устремление ума к совершенству, к познанию приводят к результатам, которые украшают жизнь», – этот афоризм приписывается Гиппократу, древнегреческому врачу и философу. Но звучит мысль очень даже современно. Знание украшает и обогащает жизнь, делает ее интересной. Сегодня благодаря развитию информационных технологий кажется, что знание стало как никогда доступным.
Но все равно сегодня нужны инструменты, чтобы его умело добывать и правильно им пользоваться, отделяя правду от лжи, а легенды от фактов. И эти инструменты, развивающие критическое мышление, расширяющие кругозор и в целом формирующие думающую личность, нам могут дать просветители – учителя, ученые, лекторы, наставники.
Эксперты, распространяющие и популяризирующие знание, пишущие книги, снимающие фильмы, создающие профориентационные и развивающие курсы, преподающие в школах и вузах, безусловно, нуждаются в поддержке и заслуживают наград. С целью признать достижения деятелей науки, искусства, спорта, историков, литераторов, политологов, психологов и других деятелей просвещения, отметить их проекты и была придумана специальная премия.
В 2021 г. Российское общество «Знание» учредило главную просветительскую награду страны.
В 2023-2024 гг. премия проходит уже в третий раз. С каждым новым сезоном она становится все более востребованной и демонстрирует растущий престиж миссии просветителя. В прошлом году торжественная церемония награждения лауреатов проходила в Государственном Кремлевском дворце. Премия тогда собрала более 6000 соискателей, в то время как в этом году получено уже свыше 13 тысяч заявок из всех 89 регионов России. Лидерами по числу претендентов в 2023 г. стали Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Также в топ-10 вошли Нижегородская и Саратовская области, Краснодарский край, Свердловская область, Ставропольский край и другие регионы.
В проекте мог принять участие любой желающий от 12 лет: премия эта народная. Заявки соискатели отправляли и лично на себя, и на других людей, которые внесли вклад в просвещение в 2022/23 гг., сыграли роль в развитии научного и культурного кругозора, в повышении образовательного уровня граждан. Также номинировать можно было компании и проекты, распространяющие полезные знания.
Самыми популярными номинациями оказались те, что приурочены к Году педагога и наставника в России, объявленному указом Президента РФ: «За просветительскую деятельность в школе», «Наставник года», «За просветительскую деятельность в системе среднего профессионального образования», «За просветительскую деятельность в университете». Именно на участие в этих номинациях было подано больше всего заявок – более 8 тысяч.
В прошлом году у премии было 13 номинаций, а в этом – 19. Каждая номинация вручается в разных категориях («просветитель», «просветительский проект» или «просветительская компания»).
В 2023 г. у премии появились новые номинации, например связанные с вкладом в просвещение в сфере спорта и ЗОЖ. К номинации в области экономики и бизнеса в этом году добавили право.
Одно из нововведений – номинация «Иностранный просветитель года». До 27 ноября свои заявки могли подать просветители, которые борются с фальсификацией исторических фактов о России, рассказывают о новых возможностях и перспективах в нашей стране. Будут определены четыре номинанта в категории «просветитель», одного из них объявят лауреатом. География заявок в этой номинации широкая: от стран СНГ до самых разных уголков земного шара. Подано 165 заявок: из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, а также из Франции, Нидерландов, Сербии, Таиланда, Туниса, Аргентины, Индии и других стран. Среди них ‒ учитель математики из Сербии, покинувший страну для работы с детьми в школе Луганска; французский журналист, снимающий документальный фильм о городах Донбасса; канадский профессор, преподающий русский язык и литературу в местном университете, и другие уникальные деятели.
В этом году в Знание.Премия особое внимание уделено подрастающему поколению. Так, созданное в 2022 году Движение Первых учредило номинацию «За общий вклад в просвещение по версии детей и подростков «Выбор Первых». Голосование стартует в декабре.
Также в партнерстве с Движением Первых учреждена номинация для соискателей от 12 до 17 лет «Юный просветитель года». Участвовать могут ребята, которые ведут занятия, пишут научные и исследовательские работы, помогают сверстникам изучать те или иные предметы, вдохновляют молодое поколение своим примером. Сбор заявок стартовал 23 ноября и продолжится до 12 января 2024 года. В шорт-лист войдут четыре номинанта.
Анализ поданных заявок выявил множество интересных закономерностей и трендов. Большое внимание в этом году уделено профориентационным проектам и популяризации направлений, ключевых для российской экономики, таких как химическая промышленность, инженерное дело, искусственный интеллект, Big Data (большие данные) и другие.
Среди поданных заявок найдутся самые разнообразные просветительские «жанры» – от профориентационных мультфильмов до уникальных программ формирования высококвалифицированных кадров. Это и первая в России программа по подготовке магистров на стыке химии и IT-технологий или, например проект из Башкортостана, призванный решать проблему дефицита специалистов инженерной отрасли, начиная с дошкольного возраста. Многие проекты нацелены на сохранение культуры и традиций разных народов. В частности, среди них блог-тур, посвященный быту и культуре малых народов России, и, например мультфильм по мотивам алтайской национальной сказки.
Соискатели подают заявки в самых разных современных форматах, говорящих о том, что знание ‒ это не что-то исключительно серьезное и официально запертое в стенах школ и вузов, а живая структура, модная и интересная. Так, в числе заявок были и фиджитал-уроки, и чат-боты, и иммерсивные путешествия, а также комиксы, викторины, стендапы, виртуальные лаборатории, скетчи и web-сериалы (сериалы, выпущенные для показа в сети).
После проверки Экспертной комиссией кандидатов в шорт-лист отбирал Экспертный совет. В него вошли более сотни авторитетных специалистов: ректоры, дипломаты, представители корпораций, чиновники. Они отобрали 88 номинантов: 45 просветителей и 37 проектов из 24 регионов России, а также 6 компаний. Конкурс на попадание в шорт-лист был серьезный – более 150 человек на место.
23 ноября номинанты преодолели важный этап соревновательной «гонки» – очную защиту своей просветительской деятельности. Она прошла в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ (0+).
Оценивало уровень соискателей Почетное жюри, в состав которого вошли государственные деятели, лидеры бизнеса и общественных организаций, а также известные деятели науки, культуры, искусства и образования. Среди них в 2023 г.: министр просвещения РФ Сергей Кравцов; министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко; художественный руководитель ‒директор МХТ им. А. П. Чехова, народный артист России Константин Хабенский; режиссер, художественный руководитель Театра на Бронной Константин Богомолов; кинорежиссер, художественный руководитель Студии «РОК», президент международного кинофестиваля «Послание к человеку» Алексей Учитель; председатель правления, гендиректор компании «Газпром нефть» Александр Дюков; гендиректор «Газпром–Медиа Холдинга» Александр Жаров; гендиректор Третьяковской галереи Елена Проничева и другие авторитетные деятели из разных сфер.
30 ноября стартовало народное голосование, которое проходит с помощью мини-приложения в социальной сети Вконтакте (16+). Оно определит лауреатов в номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей». В прошлом году свой голос отдали почти 90 000 человек.
Имена лауреатов Знание.Премия объявят на торжественной церемонии награждения в феврале. Будем ждать красивое шоу, а пока приглашаем присоединиться к народному голосованию, чтобы внести свой вклад в выбор лучших – тех, кто ответственен за просвещение общества. Что говорить, важная и ответственная миссия.
Источник информации об организаторе, о правилах его проведения, количестве призов и наград, сроках, месте и порядке их получения на сайте.