Коронавирус закрыл спорт для российских зрителей. В передовых странах вход на трибуны почти ничего не ограничивает

    COVID побеждает спорт в России, но терпит поражения в Европе и США
    Опустевшие «Лужники» /Максим Стулов / Ведомости

    Завтра по всей России начинается период нерабочих дней. Режим, призванный сгладить кривую заражаемости россиян коронавирусом, продлится до 7 ноября. На это время ограничения разной степени жесткости вводятся в разных сферах общественной жизни, и спорт — не исключение.

    Россия VS COVID

    Власти Подмосковья разрешили посещать спортивные события только их участникам и сотрудникам персонала. Согласно предписанию министра физической культуры и спорта Московской области Дмитрию Абаренову максимальное количество участников, которые могут одномоментно присутствовать на соревнованиях, не должно превышать 50 человек. Фактически исполнить это требование невозможно. Например, заявка на матч одной команды КХЛ состоит из 22 игроков — тренеры, сервисмены, доктора в нее не входят.

    В Москве антиковидные меры в отношении спорта чуть менее суровые. Роспотребнадзор разрешил столичным клубам КХЛ заполнять трибуны на 30%. Но понаблюдать за игрой хоккеистов смогут только вакцинированные или переболевшие коронавирусом в последние полгода зрители.

    Те же требования предъявлены и к болельщикам, которые хотят поддержать футбольную сборную России в Санкт-Петербурге во время последнего домашнего матча отборочной части чемпионата мира. Посмотреть на противостояние команды Валерия Карпина и сборной Кипра смогут не более 20 340 человек. Вместе с билетом на входе в сектор придется показать QR-код — ПЦР-тест не сработает.

    Самые строгие условия спортивным организация выдвинули управленцы Тюменской области — там запретили вообще весь спорт, причем не только на период нерабочих дней. Ограничения снимут только 30 ноября. Самые статусные из турниров, которые теперь вынуждены рассматривать варианты переноса, — первенство Европы по скалолазанию, Кубок России по биатлону, бильярдный чемпионат страны и игры команды Высшей хоккейной лиги «Рубина».

    Европа VS COVID

    В цивилизованной части планеты о спортивных ограничениях в последнее время лишь вспоминают. Пока в России за дерби двух столиц между «Зенитом» и «Спартаком» наблюдали чуть больше 18 000 зрителей, классическое противостояние «Реала» и «Барселоны» собрало почти в пять раз больше — 86 000 человек.

    100% посещаемость открытых футбольных трибун в Испании разрешена с октября. В закрытых помещениях установлен лимит в 80%. В дни матчей организаторы не продают еду и напитки, следят за соблюдением масочного режима, но сертификаты о прививке уже не спрашивают — найти невакцинированного испанца сложно. Без укола остаются менее 19% местных жителей, большая часть среди них — несовершеннолетние. Чуть позже остальной страны к ослаблению ограничений приступила Каталония. «Барселона» позволила болельщикам раскупать все билеты на «Камп Ноу» только в середине месяца.

    /Sportimage / PA Images

    Германия выходила из ограничений долго, но однонаправленно: если запреты снимали, то окончательно. Сначала в разных землях страны существовал лимит в 50% или 25 000 человек. Затем немцы придумали систему 2G и 3G: при первой на стадионы пускали только привитых или переболевших; при второй добавляли к ним боельщиков, чью «чистоту» доказывали отрицательные ПЦР-тесты.

    Немецкие футбольные клубы долго спорили. Одни просто хотели увеличить посещаемость, другие выступали за борьбу с дискриминацией (2G не учитывала детей и обладателей медотводов). «Герта» и дортмундская «Боруссия» грозили Бундеслиге судебными исками. А в «Хоффенхайме» столкнулись с тем, что спрос уступает предложению: в сентябре лига разрешила допустить на трибуны 15 000 человек, но желающих оказалось в два раза меньше. С 23 октября ограничений на очный просмотр спорта в Германии нет. Даже «Баварии» — клубу с самой вместительной ареной — дозволено продавать все 75 000 билетов. Но в отличие от Испании сертификаты — о перенесенной болезни или вакцинации — болельщикам необходимы. Свежий ПЦР-тест тоже сработает. Хотя бы одну дозу вакцины получили 69% немцев.

    Решительнее остальных действовали в Британии, где как минимум один укол поставили 73% жителей. Однако полными стадионы на матчах Английской Премьер-лиги (АПЛ) стали еще до достижения этого показателя — в середине августа, со стартом нового сезона. На десяти матчах первого футбольного уикенда побывали 400 000 англичан, а с учетом игр в Шотландии и Уэльсе — почти 850 000 подданных королевы.

    Требования по соблюдению социальной дистанции отменены, но сертификаты о вакцинации обязательны. Заменить их ПЦР-тестом не старше двух суток можно. QR-коды требуют при входе на стадион, но периодически организаторы проводят среди зрителей случайные проверки. А еще на всех аренах ввели одностороннее движение в подтрибунных помещениях — чтобы люди меньше дышали друг другу в лицо.

    США VS COVID

    /Zuma \ TASS

    На встречу зрителям пошли и в Соединенных Штатах, где полностью вакцинированы 58% жителей. Десять команд Национальной хоккейной лиги (НХЛ) запрашивают у болельщиков сертификаты о прививке или болезни. На восьми стадионах достаточно предъявить отрицательный ПЦР-тест. 11 из 32 клубов лиги не требуют от зрителей носить маски. Но везде за исключением двух канадских городов допустимый показатель заполняемости трибун — 100%. «Ванкувер» оставляет свободной половину домашней арены, а «Монреаль» продает лишь треть билетов. При этом процент вакцинированных в стране кленового листа гораздо выше — 74% граждан уже вкололи обе дозы.