Месси, индийский крикетист и американская гимнастка. Самые популярные Instagram спортсменов

Кто преследует Роналду с его 400 млн подписчиков?
Криштиану Роналду стал первым человеком в истории с 400 млн подписчиков в Instagram /Getty Images

3 февраля Криштиану Роналду отпраздновал 37-й день рождения, а уже 7 февраля установил новый рекорд, став первым человеком в истории с 400 млн подписчиков в Instagram. Еще в июне 2021 г. на нападающего «Манчестер Юнайтед» были подписаны только 300 млн человек. К концу того месяца Роналду возглавил ежегодный рейтинг звезд по стоимости поста в Instagram. Как отмечает The Guardian, португалец может запросить у рекламодателя $1,6 млн за одну публикацию. По оценкам издания, благодаря социальной сети Криштиану зарабатывает $40 млн в год.

Единственный аккаунт, еще обгоняющий Роналду по подписчикам, принадлежит самому Instagram — там 469 млн фолловеров.

Роналду также владеет рекордом по числу лайков на одной публикации среди аккаунтов, принадлежащих отдельным людям. Такая оговорка актуальна, потому что самое большое количество «сердечек» (55,7 млн) получил пост с изображением яйца — в 2019 г. был создан аккаунт @world_record_egg для нового рекорда по лайкам. Ранее достижение принадлежало американской модели Кайли Дженнер (18,9 млн).

Пост Роналду и его девушки Джорджины Родригес, в котором пара объявила, что ожидает рождение близнецов, набрал 32,6 млн лайков.

Кто главные преследователи Криштиану по количеству фанатов? На какого спортсмена зимних и летних Игр подписано больше всего человек? Кто лидирует из россиян? «Ведомости. Спорт» проанализировал самые популярные аккаунты спортсменов в Instagram.

Месси и индийский крикетист — главные преследователи Роналду

Спор с Роналду за звание самого популярного спортсмена в Instagram возглавляет Лионель Месси. В конце января нападающий «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) пробил отметку в 300 млн подписчиков (сейчас — 306 млн). На момент ухода из «Барселоны» в парижскую команду в начале августа у аргентинца было 245 млн фолловеров. За полгода на аккаунт Месси подписался 61 млн человек. Но он не смог приблизиться к своему португальскому конкуренту — за этот же период Instagram Роналду вырос на 74 млн подписчиков.

Три самых популярных поста Лионеля были опубликованы минувшим летом. 21,9 млн лайков — на фотографии с долгожданным Кубком Америки. Месси впервые выиграл трофей со сборной, одолев в финале сборную Бразилии (1:0).

21,2 млн лайков набрала публикация от 8 августа — по мотивам прощальной пресс-конференции в качестве игрока «Барселоны», которая прошла за несколько дней до перехода в ПСЖ.

«Я бы хотел уйти по-другому, — написал Месси в том посте. — Хотя прощание никогда не бывает приятным. Я бы с удовольствием остался здесь. Я сделал все для этого. Но, в конце концов, это не получилось. Я могу только поблагодарить всех, кто сопровождал меня столько лет в клубе. Они дали мне всю свою любовь, и я попытался вернуть ее, отдав все за эту футболку. Я ухожу, но это не прощание, еще увидимся. Вперед, «Барса»!»

Самый популярный пост в Instagram-аккаунте Лео — объявление о переходе в ПСЖ. На текущий момент на нем 22,1 млн лайков. «Я начинаю новый этап в моей жизни, и я делаю это со всей мотивацией и желанием продолжать учиться каждый день. Мы будем работать для достижения целей ПСЖ», — так Месси подписал ту публикацию.

На третьем месте в списке самых популярных спортсменов идет индийский игрок в крикет Вират Кохли (182 млн). В 2018 г. он вошел в список 100 самых влиятельных людей планеты по версии газеты Time. В своей стране Кохли признан как один из величайших игроков в крикет: он награжден высшей спортивной наградой Индии и гражданским орденом Падма Шри — четвертым по значимости в государстве.

Самый популярный пост Вирата в Instagram посвящен празднованию его 31-го дня рождения в 2019 г. Фотография крикетиста с женой набрала 5,2 млн лайков.

Самый популярный спортсмен зимних Игр

Среди участников Олимпиады-2022 в Пекине только один спортсмен преодолел отметку в 1 млн подписчиков — американский сноубордист Шон Уайт. 35-летний трехкратный олимпийский чемпион (2006, 2010, 2018) в хафпайпе приехал в столицу Китая за четвертой золотой медалью с 1,8 млн подписчиков в Instagram. Уайт прошел квалификацию 9 февраля и примет участие в финальных соревнованиях по хафпайпу 11 февраля.

После триумфов в Турине-2006 и Ванкувере-2010 американец остался без медали на Олимпиаде в Сочи — приземление с ошибкой на одном из прыжков лишило Уайта пьедестала.

«Если честно, к тому времени у меня оставалось все меньше мотивации выступать, — рассказал американец в своем Instagram-аккаунте. — Я планировал выиграть последнюю медаль и закончить карьеру. Я чувствовал, что могу победить, но после неудачного приземления на третьем элементе... я понял: все кончено. Я был раздавлен.

Раньше я никогда не проигрывал на Играх. Чувствовал себя потерянным, не понимал, как мне сохранить мотивацию на следующие четыре года, чтобы попробовать вновь. Но тогда я не знал, что получил невероятно ценный урок: в нашей жизни не все всегда идет по плану, но это нормально. Мы взрослеем благодаря тяжелым моментам и получаем шансы начать ценить, что уже имеем».

Уайт вернулся на Играх в Пхенчхане-2018. Перед третьей попыткой в финале Шон находился на второй строчке, уступая японцу Аюму Хирано. В итоге американец выиграл и установил олимпийский рекорд — 97,75 балла.

Самые популярные спортсмены летних Игр

У летней Олимпиады есть медиа-козырь в виде футбольного турнира, но из-за регламента соревнований на нем почти не бывает мировых звезд. На Игры можно отправить только трех игроков не старше 23 лет (24-х лет в Токио-2020 из-за переноса Олимпиады на год). Но, несмотря на второстепенный статус олимпийского турнира в сравнении с Евро-2020 или Кубком Америки, на нем нашлось место для популярных игроков.

38-летний футболист сборной Бразилии Дани Алвес приехал на Игры с 32 млн подписчиков в Instagram (сейчас — 35 млн). Самый популярный пост первого футболиста в истории, выигравшего 40 трофеев, набрал 3,2 млн лайков. Он был посвящен возвращению Алвеса в «Барселону» в ноябре 2021 г.

«Почти пять лет я боролся, как сумасшедший, чтобы дойти до этого момента, — написал бразилец в посте. — Не знал, что это продлится так долго, не думал, что это будет так сложно, но в глубине души я знал, что этот день наступит. Я возвращаюсь домой, откуда никогда не уходил. Как я сказал перед отъездом: я один из вас. Не знаю, как долго продлится этот сон, но пусть он будет вечным».

Другие популярные спортсмены летних Игр: футболистка сборной США Алекс Морган (9,4 млн человек), американская гимнастка Симона Байлс (6,8 млн). Из экс-олимпийцев выделяется восьмикратный олимпийский чемпион ямаец Усэйн Болт (11,1 млн).

Самый популярный Instagram российского спортсмена

Среди российских спортсменов превосходит всех по популярности экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов (32,7 млн подписчиков), но он уже завершил карьеру. Из действующих атлетов самые крупные аккаунты в Instagram — тоже у бойцов американского промоушена. Зубайра Тухугов (20 побед, пять поражений и одна ничья) и Ислам Махачев (20-1-0) возглавляют список — у каждого по 3,5 млн подписчиков. За ними идет Забит Магомедшарипов (18-1-0, 2,6 млн).

Самый популярный российский хоккеист — нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин (1,6 млн), футболист — форвард «Зенита» Артем Дзюба (1,2 млн).