Кто возглавил российскую художественную гимнастику после Винер
Татьяна Сергаева много лет отвечала в сборной за групповые упражненияВ феврале случилась пока самая громкая отставка 2025 г. в российском спорте. С 12 февраля Ирина Винер – больше не главный тренер сборной страны по художественной гимнастике. За последние месяцы она стремительно растеряла позиции – получила порцию критики от Минспорта, покинула Всероссийскую федерацию (ВФХГ), лишилась места в Совете по развитию физкультуры и спорта, а теперь оставила и тренерский пост. Винер 24 года руководила национальной командой. За это время сборная завоевала восемь золотых медалей Олимпиад и охапку медалей других престижных турниров, хотя в последнее время лидерство россиянок пошатнули конкуренты. Теперь за команду отвечает потомственный тренер Татьяна Сергаева.
Российская монополия
В XXI в. Россия вернула лидерские позиции в художественной гимнастике. Советские спортсменки доминировали на чемпионатах мира и Олимпиадах (в программе – с 1984 г.), но после распада СССР конкуренция заметно усилилась: на Играх-1996 сборная осталась без золотых медалей. Спустя четыре года российские гимнастки снова оказались на вершине. В Сиднее Юлия Барсукова стала первой в личном зачете, Алина Кабаева – третьей, а Ирина Белова, Елена Шаламова, Наталья Лаврова, Мария Нетёсова, Вера Шиманская и Ирина Зильбер победили в команде. К тому успеху была причастна и Ирина Винер. До 1992-го она работала тренером сборной Узбекской ССР, а после переезда в Москву возглавила Центр олимпийской подготовки. Фактически Винер заложила систему воспитания будущих чемпионок. В основе – строжайшая дисциплина, субординация, психологическая подготовка, а также высокие требования к технике и артистизму.
В 2001-м Винер стала главным тренером сборной России, спустя еще семь лет возглавила Всероссийскую федерацию художественной гимнастики (ВФХГ), полностью замкнув управление этим видом спорта на себе. И такой подход обеспечивал результат. В 2004-2016 гг. сборная выиграла все золотые медали (плюс два серебра) Олимпиад. Российскую монополию пытались потеснить спортсменки из других стран, но воспитанницы Винер Алина Кабаева, Евгения Канаева, Маргарита Мамун, Ирина Чащина и другие гимнастки каждый раз подтверждали статус главных фавориток.
Вмешательство в работу
Серия олимпийских побед прервалась в 2021 г. в Токио, где впервые с 1996-го российские гимнастки остались без золота. В командном зачете победу одержала сборная Болгарии, а в индивидуальном судьи оценили выступление израильтянки Линой Ашрам выше, чем номер Дины Авериной. Протесты российской стороны не изменили решение арбитров. Отголоском того скандала стало отстранение Винер от международных соревнований на два года, вступившее в силу весной 2023-го. Международная федерация гимнастики (FIG) дисквалифицировала ее как тренера и главу ВФХГ за публичные обвинения в адрес судей. Впрочем, Винер вскоре дала понять, что ближайшие Игры ее не интересуют. В сентябре 2023 г. выступила резко против поездки российских спортсменов на Олимпиаду в Париже в нейтральном статусе: «Команда бомжей без флага, гимна, болельщиков».
Через год главный тренер сборной сама попала под град критики со стороны Минспорта. Летом 2024-го в Казани прошли Игры БРИКС. Одним из главных сюжетов соревнований стало соперничество Лалы Крамаренко и Марии Борисовой. На турнире в престижном многоборье победила Крамаренко, Борисова стала второй, но не обошлось без скандала. Вскоре выяснилось, что главная судья соревнований Айсель Гасанова из Азербайджана обратилась в Минспорта РФ с жалобой на российских арбитров, делегированных ВФХГ, за необоснованное завышении оценок соотечественницам. Министр спорта Михаил Дегтярев написал открытое письмо, где говорилось о недопустимости вмешательства в работу судей. Дегтярев потребовал объяснений и пригрозил отозвать лицензию у ВФХГ.
Правда, уже осенью федерация растворилась в новой структуре. По инициативе Минспорта в России начали объединять организации, управляющие родственными дисциплинами. Слияние оформили быстро: в октябре на базе пяти федераций появилась новая – Федерация гимнастики России. Ее возглавил глава РЖД Олег Белозеров. Ушедшие в отставку руководители объединившихся структур стали вице-президентами. Но не Винер. Ее место заняла многократная чемпиона мира Ольга Капранова. «Должность в федерации была для меня очень большой обузой, которая мешала заниматься тем, к чему призывал меня мой дар божий – быть линейным тренером, педагогом», – объясняла решение Винер. Тогда же главного тренера сборной исключили из состава Совета по развитию физической культуры и спорта.
Кто вместо?
В начале 2025 г. Винер продолжала терять влияние: 20 января она утвердила обновленные правила проведения соревнований, но через пять дней Белозеров отменил решение, сославшись на бюрократические нарушения. 12 февраля Винер покинула последний видный пост – в сборной России.
22 февраля Олег Белозеров представил в качестве главного тренера 55-летнюю Татьяну Сергаеву. Она родом из Нижнего Новгорода и продолжает спортивные традиции семьи. Ее отец Владислав Тишин (умер в 2012 г.) был заслуженным тренером РСФСР по лыжным гонкам, а мать Наталья Тишина воспитала олимпийских чемпионок Елену Посевину, Дарью Шкурихину, Анастасию Максимову и других гимнасток высокого уровня, а сейчас занимает пост старшего тренера сборной Нижегородской области. Сергаева неизвестна широкой публике, хотя работала в штабе Винер много лет – отвечала за групповые упражнения юниорок, а затем и первого состава. Вместе с командой Сергаева ездила на Игры в Лондон и Рио (два золота), но олимпийские программы групповичек для Токио-2020/21 готовила лично Винер (итог – серебро). С 2022 г. Сергаева значится «тренером спортивной сборной команды РФ». Кроме того, в последние годы она сотрудничает с академией «Небесная грация», а также работает с командой Нижегородской области. На Играх БРИКС 2024 г. ее воспитанницы, представлявшие на турнире международную Ассоциацию клубов художественной гимнастики «Небесная грация», стали в групповых упражнениях чемпионками в многоборье.
Публично Сергаева назначение не комментировала, зато высказался министр Дегтярев: «Ей предстоит сохранить лучшие традиции отечественной школы, но при этом учитывать новые реалии. Уверен, что под руководством Татьяны Сергаевой наша сборная останется одной из лучших в мире, сочетая опыт, новаторство и стремление к совершенству». Пока остаются без ответа вопросы о том, как изменяется методы подготовки гимнасток и будет ли участвовать сборная в международных соревнованиях. FIG допустил россиянок к соревнованиям в нейтральном статусе еще в январе 2024-го. На Олимпиаде в Париже выступить в любом случае не получилось бы из-за особенностей отбора. По другим соревнованиям Винер была категорична, считая унизительным участие в турнирах без флага. Правда, осенью 2024-го она не исключила, что гимнастки поедут на этапы Кубка мира, которые пройдут в Баку и Ташкенте весной 2025 г.