Путин заявил, что выбрал борьбу вместо бокса из-за сломанного на тренировке носа


Президент России Владимир Путин на встрече с участниками Олимпиады в Токио рассказал о своих тренировках по боксу в детстве и вспомнил, в какой момент решил их оставить и заняться борьбой. Кадры встречи показали в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

По словам главы государства, на третьей или четвертой тренировке по боксу ему сломали нос. При этом он «не пошел никуда, ни к каким врачам», поскольку рос во дворе. «До носа невозможно было дотронуться даже пальцем — cломан: как оказалось потом, он был сломан. Нос зарос, и я решил, что надо заняться борьбой», — отметил Путин.

Президент уже вспоминал эту историю в 2019 г. на встрече с боксерами в Нижнем Новгороде. Тогда он сказал, что нос ему вправили, и все «долго очень срасталось».

Путин — мастер спорта по дзюдо и самбо, также он имеет черный пояс по карате. В 2006 г. политик стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, в 2010 г. получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Ёнин. Путин является чемпионом Ленинграда по дзюдо 1976 г. В 1999 г. вышла книга Путина в соавторстве с Василием Шестаковым и Алексеем Левицким по практическим занятиям дзюдо — «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Политик носит звание заслуженного тренера России по самбо.

Как отмечается на сайте Кремля, занятия борьбой не одобряла мать Путина Мария. «Каждый раз, когда я шел на тренировку, она говорила: «Опять на драку на свою пошел», — приводятся слова главы государства. Отношение к этому виду спорта в семье изменилось, после того, как домой к Путину пришел его тренер и рассказал об успехах будущего политика.