МОК подготовил новые правила для транс-женщин. Им больше не нужно снижать уровень тестостерона


    Международный олимпийский комитет (МОК) представит новые рекомендации по участию трансгендеров в женских видах спорта. В обновленной редакции подчеркивается, что трансгендерные женщины не имеют преимуществ перед женщинами и должны допускаться до участия в соревнованиях без каких-либо ограничений.

    На деле это означает, что они больше не должны принимать препараты, понижающие уровень тестостерона в организме. В предыдущей редакции правил говорилось, что для выступления на одних соревнованиях с женщинами трансгендерный спортсмен должен держать уровень тестостерона ниже 10 нмоль на литр. Медицинский директор МОК Ричард Баджет еще в начале года признал, что данные требования устарели. 

    При этом организация отмечает, что в конечном счете принимать решение должны спортивные федерации. И они могут установить определенные ограничения для транс-женщин, если это необходимо для обеспечения честной и безопасной конкуренции. 

    Новые рекомендации состоят из 10 пунктов, а в их разработке приняли участие больше 250 спортсменов и других заинтересованных лиц. Они будут опубликованы после Зимних игр в Пекине.

    Правила МОК распространяются на всех спортсменов с различиями в половом развитии. И актуальны, например, для южноафриканской бегуньи Кастер Семени. Олимпийская чемпионка является интерсексуальной женщиной с естественно высоким уровнем тестостерона. 

    Однако, как сообщает the Guardian, World Athletics не планирует менять свои правила, которые требуют, чтобы спортсмены с DSD (различия в половом развитии) снижали уровень тестостерона для соревнований на дистанциях от 400 м. 

    В 2019 г. Международная ассоциация легкоатлетических федераций установила правило, согласно которому уровень тестостерона необходимо снижать до 5 нмоль на литр с помощью гормональных препаратов. Семеня пыталась добиться его отмены. Спортсменка обращалась в Спортивный арбитражный суд и в Федеральный суд Швейцарии, но ее апелляции были отклонены. При этом CAS признал, что такая система допуска имеет дискриминационный характер. Но такая дискриминация «является необходимой, разумной и пропорциональной» для «сохранения целостности женской атлетики».