Владимир Путин подписал закон о борьбе с договорными матчами

В документе закрепляется понятие «инсайдерская информация»
Владимир Путин подписал закон о борьбе с договорными матчами /Андрей Горшков/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон о борьбе с договорными матчами в спорте. Документ опубликован на портале правовой информации.

В законе закрепляются понятия «конфликт интересов в сфере физической культуры и спорта» и «инсайдерская информация». Отныне противоправным влиянием на результат является не только подкуп участников мероприятия (судей, тренеров, игроков), но и использование инсайдерской информации и непринятие мер по предотвращению конфликта интересов.

Согласно закону, инсайдерской называется информация, «составляющая коммерческую или иную охраняемую законом тайну, а также информация, определяемая в качестве таковой». К инсайдерской информации не будут относиться материалы, опубликованные в СМИ и иные общедоступные данные.

Спортивные федерации и профессиональные спортивные лиги обязаны утвердить перечни инсайдерской информации и обеспечить их размещение на своих сайтах в течение пяти дней с момента утверждения.

Под конфликтом интересов понимается ситуация, когда лица, состоящие в гражданско-правовых или трудовых отношениях с организаторами состязаний, заинтересованы в получении выгоды. Как отмечается в законе, в данной ситуации лицо не может беспристрастно выполнить свои обязательства, его действия могут привести к манипулированию результатом соревнований.

Законопроект был разработан Минспортом в соответствии с требованиями Конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями.