Пилот «Камаза» раскрыл стоимость грузовика для «Дакара»


Стоимость «Камаза» для участия в «Дакаре» составляет около 800 000 евро. Об этом в интервью «Ведомости. Спорту» рассказал пилот команды и действующий победитель ралли-рейда Дмитрий Сотников.

Кроме того, Сотников раскрыл и другие финансовые аспекты участия команды «Камаз-мастер» в «Дакаре».

«В течение года много затрат на подготовку команды, а призовых действительно нет, — заявил Сотников. — Но здесь история не про финансы, ведь мы получаем огромную информационную отдачу. «Дакар» – самая популярная гонка в мире, на ней мы представляем бренд «Камаза». Даем ему рекламу не только в странах проведения ралли, но и по всему миру, поскольку интерес к «Дакару» глобален. Причем рекламу получает не только «Камаз», но и все наши партнеры, представленные на борту.

В этом году нам важно было выиграть «Дакар» на новой модели К5 – показать, как мы использовали наши лучшие продукты. Саудовская Аравия [где в этом году проходил «Дакар»] – страна, куда могут потенциально поставляться «Камазы», либо вообще производиться там целиком. В том регионе у наших грузовиков большая популярность. Например, на въезде в один из биваков мы видели плакат с нашей машиной. Завод постоянно осваивает новые рынки, в том числе и этот. И работа с этими рынками перекроет все затраты, которые идут на нашу команду».

Сотников отметил, что в соответствии с подобной моделью работают и другие мировые производители: «Некоторые специально заходят в «Дакар» лет на пять, рекламируют свою продукцию, а потом ты видишь в этом регионе много машин этих марок».

В 2022 г. Сотников и его экипаж лишь во второй раз в истори выиграли все 14 этапов «Дакара». Сотников стал триумфатором ралли-рейда во второй раз подряд.