Умер один из самых успешных европейских баскетбольных тренеров всех времен Душан Ивкович

Бывшему наставнику ЦСКА и московского «Динамо» было 77 лет

Сегодня, 16 сентября, в возрасте 77 лет скончался известный югославский и сербский баскетбольный тренер Душан Ивкович. Об этом порталу sportklub.rs сообщил президент клуба «Раднички» Горан Калинич. Ивкович играл за эту команду на протяжении десяти лет, а затем работал в ней в качестве тренера. По словам Калинича, наставник скончался в больнице из-за проблем с легкими.

Ивкович является одним из самых успешных тренеров в европейском баскетболе. Он становился чемпионом Югославии с «Партизаном», чемпионом Греции с ПАОК и «Олимпиакосом» и чемпионом России с ЦСКА. Серб дважды привел «Олимпиакос» к победе в Евролиге с перерывом в 15 лет — в 1997 и в 2012 гг.

Специалист также работал в греческих «Арисе», «Панионисе» и АЕКе, в югославских «Шибенике» и «Войводине», а также в московском «Динамо». С российской командой Ивкович стал победителем Кубка УЛЕБ (ныне — Еврокубок) в 2006 г.

Кроме того, тренер привел сборную Югославии к серебру Олимпийских игр в Сеуле в 1988 г. и к титулу чемпионов мира в 1990 г. При нем Югославия дважды выиграла чемпионат Европы в 1991 и 1995 гг., а в 2009 г. Ивкович взял со сборной Сербии серебро европейского первенства.

Последним местом работы Ивковича стал турецкий «Анадолу Эфес». Он объявил о завершении тренерской карьеры в 2016 г. после 48 лет работы.