«Спортсменам нужно заранее формировать капитал на будущее»: Леброн Джеймc как бизнес-ориентир

    Лишь треть капитала в $1,2 млрд баскетболист заработал в спорте
    В начале февраля Леброн Джеймс стал обладателем еще одного рекорда НБА – по очкам за карьеру, а бизнес-активность игрока сделала его миллиардером – единственным из действующих баскетболистов /Zuma / TASS

    Самый именитый баскетболист современности Леброн Джеймс в начале февраля побил рекорд по сумме очков за карьеру в регулярных чемпионатах – превзошел Карима Абдул-Джаббара, который владел достижением почти 40 лет.

    Хотя ориентир в исполнении Леброна – это не только 38 390 очков. В 2022 г. Джеймс стал первым игроком Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), кто достиг миллиардного состояния по ходу карьеры.

    Сейчас Леброну 38 лет – по данным Forbes, его капитал не меньше чем $1,2 млрд.

    Спортивными контрактами Леброн заработал максимум треть от этой суммы, сейчас у него действует соглашение с «Лос-Анджелес Лейкерс» на $44,5 млн в этом сезоне, $46,7 млн в следующем и более $50 млн в сезоне 2024/25 г., когда игроку исполнится 40 лет (точная сумма станет известна после утверждения потолка зарплат).

    При этом только рекламные контракты добавили Леброну около полумиллиарда долларов. В некоторых случаях они сочетаются с инвестициями: как в истории с сетью пиццерий Blaze Pizza, в которую Леброн вложил в 2012 г. меньше $1 млн за 10% акций – за 10 лет стоимость компании и, соответственно, его доли выросла минимум в 30 раз. Ради того чтобы быть лицом Blaze Pizza, Джеймс отказался, например, от 15-миллионного контракта с McDonald’s.

    Кроме того, баскетболист инвестировал в компанию по производству наушников Beats; у него есть проекты, связанные со спортивным питанием, умными домашними тренажерами, арендой велосипедов и др.

    В 2011 г. Леброн приобрел 2% акций футбольного клуба «Ливерпуль», а через 10 лет обменял их примерно на 1% акций компании Fenway Sports Partners – ей принадлежит и английский клуб, и бейсбольные «Бостон Ред Сокс», и активы вроде бостонской арены. В 2021 г., уже при Джеймсе в статусе акционера, инвесторы приобрели хоккейный «Питтсбург Пингвинз», где играет россиянин Евгений Малкин.

    Леброн создавал бизнесы и с нуля: например, запустил продюсерскую компанию SpringHill. Позже в этой структуре появилось маркетинговое агентство и другие медийные проекты, сейчас эту ветвь бизнеса баскетболиста оценивают не меньше чем в $725 млн, ее частично распродал инвесторам сам Джеймс.

    Капитал на будущее

    Ключевой помощник Леброна во всем, что не касается баскетбола напрямую, – его агент и бизнес-партнер Рич Пол. Джеймс познакомился с ним еще в школьные годы, с тех пор Пол участвовал в развитии всех проектов баскетболиста. Кроме того, в НБА растет его влияние и как баскетбольного агента, привлекать новых клиентов помогает в том числе сам Леброн.

    Система, когда неспортивными делами спортсмена руководит другой человек или специализированная компания, – классический формат, но от страны к стране он может работать по-разному.

    Компаний, которые вели бы дела спортсменов как частных инвесторов, в России практически нет, а существующие инвестиционные институты требуют от клиента зрелости и совершенно не заточены на специфику и запросы профессиональных спортсменов, говорит «Ведомости. Спорту» директор по спецпроектам банка «Уралсиб» Алексей Скогорев. Он участвовал в подготовке спецкурса по финансовой грамотности для спортсменов в рамках цикла совместных мастер-классов проекта «Игровой интеллект» и банка «Уралсиб» под эгидой КХЛ.

    «Такие компании отсутствуют из-за нескольких факторов, – объясняет он. – В России единственный вариант такого сотрудничества с какими-либо гарантиями для клиента – наличие банковской лицензии и дополнительные требования к банкам, что заставляет их нести ответственность перед клиентом. В любых других случаях гарантий нет, и это скорее ведет к созданию финансовых пирамид, а не устойчивых инвестиционных инструментов. Второй минус для большинства все же работающих схожих структур – они сосредоточены на работе с фондовыми рынками или купле-продаже нематериальных активов».

    Вне зависимости от того, в какой стране спортсмен зарабатывает деньги, он может воспользоваться услугами доверительного управления капиталом, говорит Александра Вальд – член экспертного совета при Центробанке, эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности и основатель проекта Life and Invest. До 17 лет она профессионально занималась спортом, была капитаном молодежной сборной России по стрельбе из лука.

    По данным Forbes, капитал Леброна Джеймса не меньше чем $1,2 млрд /Zuma / TASS

    «Самый простой и ликвидный способ управлять своим капиталом – фондовый рынок, – объясняет она в интервью «Ведомости. Спорту». – Он подходит спортсменам, потому что нужно минимальное повседневное участие. Но базовые навыки финансовой грамотности все равно необходимы – как минимум для того, чтобы понимать, что вообще будет происходить с деньгами, и выбрать конкретный фонд. Причем это справедливо вообще для всех».

    80% всех инвестиций спортсменов – вложения через друзей и знакомых, но чаще всего такие проекты заканчиваются через год-два и в лучшем случае выходят в ноль, делится мнением Скогорев. После подобных «экспериментов» большинство останавливают бизнес-попытки, поскольку в лучшем случае их деньги перестают работать, в худшем – возникают долги. Как правило, речь о спортсменах 23–26 лет – тех, кто только получил свой первый большой контракт и после $5000–6000 резко стал зарабатывать $30 000+ в месяц.

    «Обычно это те самые горе-инвесторы, которые вкладываются во всё подряд. Хорошо еще, если просто покупают недвижимость. А ведь на этом этапе очень важно финансово спланировать карьеру, создать тот самый инвестиционный капитал, желательно с привлечением профильных специалистов. Ведь следующего контракта может и не быть», – резюмирует эксперт «Уралсиба».

    Вальд обращает внимание на то, что проблема спортсменов часто в том, что при обучении в профильных вузах у них отсутствуют курсы, связанные с экономикой и менеджментом. Поэтому спортсмены часто и становятся жертвами мошенников.

    «Формировать капитал на будущее, чтобы безболезненно перейти от спортивной карьеры к следующему этапу, нужно начинать заранее, – продолжает она. – Важно определить примерную продолжительность карьеры и в зависимости от этого понять, какую сумму нужно ежемесячно откладывать, поскольку обычно речь о периоде в 10–15 лет, реже – до 20 лет».

    2% редких спортсменов

    В России сложно говорить о сложившейся культуре инвестиций спортсменов, на эту тему лишь пару лет назад обратили внимание, добавляет Скогорев. В то время как в НБА, НХЛ и других североамериканских лигах все новички обязаны пройти специализированную обучающую программу, содержащую в том числе и блок о финансовой грамотности. В России подобную практику для юных спортсменов сделали обязательной, например, в академии футбольного «Краснодара».

    «Североамериканцы лучше защищены, там работает в том числе профсоюз, перед ним аккредитованные партнеры и консультанты спортсменов тоже несут ответственность, – поясняет эксперт. – Там сведены к минимуму риски ситуаций, в какой был, например, Александр Кержаков, когда его бухгалтер просто перевел деньги себе на счет и скрылся. Это не гарантия успешных инвестиций, но хотя бы страховка от откровенного мошенничества».

    Рынок частных инвестиций в России стал по-настоящему развиваться незадолго до пандемии, а во многом за счет бума на инвестиции в финтехстартапы появилась культура привлечения денег, возможность стать совладельцем реального бизнеса. По словам Скогорева, только у 1–2% российских спортсменов есть успешные бизнес-кейсы, а не только примеры покупки недвижимости под сдачу или запуска ресторанов, что привычно для этого круга.

    «Российская спортивная индустрия в этом смысле находится в точке, где североамериканская была 20 или даже больше лет назад, – продолжает он. – Шишки, которые у нас набили только что, в Америке случались еще в конце 1990-х. Кроме изменений, которые и так постепенно происходят, важны яркие для внутреннего рынка истории успеха, причем те, где деньги и заработаны в России, и инвестированы здесь же. Пример Александра Овечкина, конечно, тоже ценен, но он не настолько показателен».

    Еще быстрее процесс пойдет, если появятся и станут обязательными обучающие программы, уверен Скогорев. Он считает, что российской индустрии не хватает в том числе рассказа об успешных кейсах. Один из таких – бизнес баскетболиста ЦСКА Алексея Шведа, он в 2019 г. открыл ресторан быстрого питания Mac & Cheese, который специализируется на макаронных форматах. А с 2016 г. Швед выпускает линию одежды.

    «Не хватает модели наставничества, где тот же Швед и другие спортсмены, добившиеся успеха, могли бы поделиться пройденным путем, – говорит он «Ведомости. Спорту». – Внутри команды всегда высокий уровень доверия, это видно в том числе по историям, когда следом за одним игроком в ту же систему втягиваются до половины команды. К сожалению, чаще всего это отрицательные примеры с плохим концом. А тиражировать успехи у нас не любят».

    Дополнительное отличие российского рынка от североамериканского – большое влияние агентов. Регулярно те же люди, которые отвечают за развитие спортивной карьеры, становятся финансовыми советниками, имея только коммерческий интерес, но не необходимую квалификацию, дополняет Скогорев. Подобные ситуации нередко приводят к конфликту интересов, а в случае неудачных вложений спортсмен часто не только теряет значительные деньги, но и получает проблемы в развитии карьеры.