36-летний американец первым достиг исторической отметки в НБА


Разыгрывающий «Финикс Санз» Крис Пол первым в истории Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) набрал 20 000 очков и отдал 10 000 результативных передач.

Игрок установил новый рекорд по ходу второй четверти матча против «Лос-Анджелес Лейкерс». Встреча завершилась со счетом 115:105 в пользу «Финикса».

Для Пола это уже второе достижение на текущей неделе. Ранее НБА включила его в список 75 лучших баскетболистов за все время существования лиги. Пол не добрался до главного командного трофея организации, но восемь раз принимал участие в матчах всех звезд НБА, четырежды становился лучшим игроком регулярного чемпионата по передачам и шесть раз — по перехватам.

До перехода в «Санз» Пол выступал за «Нью-Орлеан Хорнетс», «Лос-Анджелес Клипперс», «Хьюстон Рокетс», «Оклахома-Сити Тандер». Вместе со сборной США баскетболист дважды стал олимпийским чемпионом — в Пекине-2008 и Лондоне-2012. В мае Крису Полу исполнилось 36 лет.

Главным снайпером в истории НБА остается Карим Абдул-Джаббар, на его счету 38 387 очков за карьеру. Леброн Джеймс с 35 401 баллом замыкает тройку сильнейших. Майкл Джордан, набравший 32 292 очка, располагается на пятой позиции.