Шведского баскетболиста исключили из сборной после перехода в российский клуб


    Форвард Йонас Йеребко исключен из состава сборной Швеции по баскетболу в связи с решением продолжить карьеру в российском ЦСКА. Это решение опубликовано на сайте Шведской баскетбольной ассоциации (SBBF).

    Йеребко — 35-летний швед с украинскими корнями. Он стал вторым шведом в истории НБА, где выступал за «Детройт Пистонс», «Бостон Селтикс», «Юту Джаз» и «Голден Стейт». После этого он провел сезон 2020/21 за «Химки», а после понижения подмосковного клуба в классе в течение года поддерживал форму только в матчах за сборную Швеции. После перехода Йеребко в ЦСКА генеральный секретарь SBBF Фредрик Юламо в личном разговоре заявил баскетболисту, что его решение остаться в России «напрямую противоречит ценностям шведского баскетбола и четкой позиции SBBF по вопросу России».

    «После этого диалога мы, к сожалению, были вынуждены сделать вывод, что предпосылок для того, чтобы Йонас Йеребко представлял сборную Швеции, не остается», — сказано в заявлении на сайте SBBF.

    Ранее Евролига исключила ЦСКА и другие российские клубы из числа участников турнира в нынешнем сезоне из-за ситуации на Украине. Сборная России была отстранена от выступлений под эгидой Международной федерации баскетбола (ФИБА) и в 2022 г. пропустит чемпионат Европы. Эти решения могут быть пересмотрены в середине мая.