Штрафной круг и мощная работа на лыжне. Как российские биатлонисты завоевали первую медаль в сезоне

У России — бронза в мужской эстафете, первые — норвежцы.
Александр Логинов безупречно прошел третий этап мужской эстафеты на этапе Кубка мира в Эстерсунде /Getty Images

Российские биатлонисты выиграли бронзовые медали в мужской эстафете на этапе Кубка мира в Эстерсунде.

На первом этапе сборную страны представлял Карим Халили. Он использовал три дополнительных патрона на стрельбе стоя и передал эстафету Даниилу Серохвостову на четвертом месте, с отставанием в 14 секунд. Дебютант нашей команды мощно прошел начало этапа и вышел в лидеры после третьего рубежа. Но два промаха на «стойке» вновь откатили Россию на четвертую строчку. На последнем круге Серохвостов сократил отставание с 22 до 19 секунд и поднялся на третью строчку, обогнав австрийца Эдера.

Главным соперником Александра Логинова на его этапе стал действующий обладатель Кубка мира норвежец Йоханнес Бе. Но россиянин безошибочно отстрелял на обоих рубежах, проиграл норвежцу меньше двух секунд и вывел сборную на вторую строчку, обогнав сборную Украины. Логинов передал эстафету Эдуарду Латыпову с отставанием в 20,8 секунды.

Наш финишер стал сокращать отставание от лидирующей Норвегии — после седьмой стрельбы Россия проигрывала 15,8 секунд. К финальному рубежу Латыпов отыграл еще около двух секунд. Эдуард трижды промахнулся, а с помощью дополнительных патронов смог закрыть лишь две мишени и отправился на штрафной круг. В это время француз Кентен Фийон-Майе отстрелял «чисто» и вывел свою сборную на вторую строчку.

Латыпов ушел с рубежа с отставанием в 29 секунд от команды Франции и финишировал на третьем месте, принеся нашей сборной первую медаль в этом сезоне.

Сборную России отстреляла сильно хуже конкурентов, но по скорости на трассе наши парни — в лидерах. Халили показал четвертый результат по скорости (+11,2), Серохвостов оказался самым быстрым на втором этапе, обогнав украинца Пидручного на 2,3 секунды. У Логинова — третий ход (+9,8) и одно время с Йоханнесом Бе на последнем круге. Латыпов на лыжне стал четвертым (+4,2).

После гонки тренер национальной команды Максим Максимов рассказал, что на последней стрельбе Эдуард попытался оказать давление на идущего впереди норвежца Кристиансена.

«Думаю, он решил попробовать нагнать и прийти как можно раньше на коврик, чтобы создать напряжение. Вечером мы обсуждаем стартовые протоколы других команд, сильные и слабые стороны соперников. Если разбирать стойку, Эдуард решил попробовать побороться за первое место. Получилась обратная картина, но он молодец, что доработал до конца. Мы сделаем выводы и будем более подготовленными к этой ситуации. Сегодня наши соперники ошибались меньше, чем мы. Третье место со штрафным кругом — неплохой результат», — сказал Максимов в эфире «Матч ТВ».

По итогам гонки мужская сборная России сохранила третье место в Кубке наций этого сезона и осталась на пятой строчке отбора на Олимпиаду-2022. Для сохранения максимальной квоты на Играх в Пекине наша команда должна забраться в тройку сильнейших до январского этапа Кубка мира в немецком Рупольдинге.