«К декабрю воскресли». Четыре причины порадоваться за российский биатлон

    Выходит из сумрака
    Российский биатлонист Эдуард Латыпов выиграл два серебра на этапе Кубка мира в Анси /Getty Images

    Во французском Анси завершается четвертый этап Кубка мира. Самое время подводить первые итоги. У сборной России все не так плохо — парни и девушки собрали пять медалей: две бронзы и три серебра. Главных успехов в личных гонках добился Эдуард Латыпов. Прямо сейчас он занимает пятое место в общем зачете Кубка мира, отставая от лидера всего на 8 баллов. И уже в сегодняшнем масс-старте может побороться за желтую майку лидера. Такого с российским биатлоном не случалось больше десяти лет. «Ведомости. Спорт» — о том, чем еще порадовали Латыпов и компания на старте сезона.

    Репутация нового лидера

    Пожалуй, никто не станет спорить, что после двух личных наград на этапах Кубка мира Эдуард Латыпов заслуживает того, чтобы сейчас считаться лидером сборной России. Еще один аргумент – те самые 8 баллов, которые отделяют его от первого места в общем зачете. Так близко (по баллам, а не по местам) к верхней строчке рейтинга не подбирался даже Антон Шипулин. 

    Главные соперники – норвежцы и французы – тоже выделяют Латыпова. Для них особенно принципиально, что в биографии Эдуарда нет серьезных допинг-эпизодов. История с мельдонием не в счет. Вещество попало под запрет WADA еще в 2016 г. Латыпов оказался среди нарушителей в тот момент, когда у агентства еще не были сформулированы четкие основания для дисквалификации. В черный список вносили всех, у кого в пробах обнаруживали хоть какие-то следы мельдония. Но очень быстро стало понятно, что точных данных о сроках выведения вещества нет. А в пробах отражается остаточное количество, еще из тех времен, когда мельдоний можно было принимать абсолютно легально. Латыпова оправдали, как и большую часть наказанных тогда спортсменов.  

    Совсем другое дело – эритропоэтиновое прошлое Александра Логинова. Из-за него россиянин оказался в полной изоляции. И несколько лет выступает (и завоевывает медали) под неодобрительные возгласы соперников. Так, многолетний лидер Кубка мира Мартен Фуркад подрезал Логинова на трассе даже во время чемпионата мира. А Йоханнес и Тарьей Бе называют Александра «мошенником» в своей автобиографии и говорят, что ему нет места в биатлонной семье. У Международного олимпийского комитета (МОК) в 2018 г. была похожая позиция. В Пхенчхан Логинова не позвали. И очень хорошо, что перед Пекином в сборной появился лидер, к которому нет вопросов.  

    Скорость на дистанции

    За последние пару лет российские болельщики, кажется, окончательно смирились с тем, что биатлонисты по скорости не могут соперничать с лидерами. Уступая ходом минуту (и даже больше), рассчитывать на медали можно было только при очень хорошей стрельбе и ошибках соперников на рубеже. Но в прошлое межсезонье к подготовке биатлонистов подключился крутой тренер из лыж – Юрий Каминский. И, кажется, научил парней включать скорость на дистанции. На это ему понадобилось чуть больше года. 

    Просто сравните: на старте прошлого сезона Латыпов показал лучшую скорость в Оберхофе, уступая лидеру 54 секунды. В той же спринтерской гонке, но в Анси и в этом сезоне между ним и Йоханнесом Бе – всего 7 секунд. В Анси вообще случилось удивительное – все парни из сборной России по итогам спринта попали в топ-25, даже с промахами. «К декабрю воскресли», – радовался в эфире «Матча» Дмитрий Губерниев.    

    Ну и еще один аргумент: на втором этапе Кубка мира в Эстерсунде получилось выиграть бронзу в эстафете, несмотря на штрафной круг. Когда такое было в последний раз, не смог вспомнить даже Губерниев. 

    Юрий Каминский ожидаемо много внимания уделяет функциональной подготовке спортсменов. С этого года, например, в сборной начали активно использовать велоэргометр, который помещен в барокамеру. Спортсмен находится в этой камере по пояс, и специальная программа создает то избыточное, то недостаточное давление. За счет этого усиливается капиллярный кровоток – важный показатель для тех, кто хочет хорошо себя чувствовать на дистанции.   

    Несколько вариантов для эстафетного состава 

    Так сложилось, что от эстафетных гонок у российских болельщиков особые ожидания. А за медаль здесь команде часто готовы простить почти любые неудачи. В этом смысле сезон-2021/22 у парней тоже складывается неплохо: две эстафеты – две медали. Обе бронзовые и в обоих случаях точнее и быстрее оказались только норвежцы и французы. 

    Но еще важнее то, что у тренеров сборной впервые за несколько лет есть возможность выбора. Можно, например, собрать команду из Карима Халили, Даниила Серохвостова, Александра Логинова и Эдуарда Латыпова. Эта четверка выиграла первую бронзу, уступив лидерам около 45 секунд. А можно подключить Василия Томшина. Во второй эстафете он заменил Халили и в целом тоже неплохо справился. Да, зашел на штрафной круг после стойки, зато на стрельбе лежа отыграл у соперников больше 10 секунд. 

    Есть и другие кандидаты. Например, Поварницын или даже Бабиков, которому точно тесновато на Кубке IBU.   

    Бодрая Кристина Резцова

    И бодрая – во всех смыслах слова. Она почти не уступает лидерам ходом. А в спринте в Анси оказалась быстрее чемпионки – Марте Улсбю-Ройселанн из Норвегии. Попасть на подиум помешал досадный промах.   

    В микст-зонах Кристина тоже держится уверенно: «Не задумывалась о местах, но, как говорится, step by step. Мы же Олимпиаду выигрывать идем, да?» Такая смелость и открытость – хорошее оружие в борьбе с лидерами. Но главная сила Резцовой в том, что она готова биться до конца в любой ситуации – в контактных гонках, в гонках с раздельным стартом и в эстафете.

    Удивительное серебро российской женской четверки в Хохфильцене – именно ее заслуга. На последнем этапе она не только не подпустила к себе француженку Жюстин Брезаз, но смело бросилась в погоню за Ханной Эберг.