Ноль биатлонистов из топ-15 и ноль зрителей на трибунах. «Рождественская гонка» стала унылым зрелищем

    Уникальный проект превратился в проходное соревнование
    Матвей Елисеев и Евгения Буртасова празднуют победу на «Рождественской гонке» в 2020 г. /Getty Images

    В 2002 г. у мирового биатлона появился собственный новогодний символ. Экс-менеджер немецкого клуба «Шальке-04» Руди Ассауэр придумал концепт гонки всех звезд биатлона — «Мирового командного соревнования» (англ. World Team Challenge). В России идея Ассауэра стала известна под названием «Рождественская гонка».

    Уникальный формат «Рождественской гонки»

    Соревнование должно было проходить в конце декабря, когда в биатлонном сезоне наступала пауза. Первая гонка состоялась 19 лет назад — 28 декабря 2002 г. Около 1500 кубических метров снега, симулятор катания на сноуборде, глинтвейны и атмосфера снежного праздника для всей семьи обеспечили 28 000 проданных билетов и побудили руководство «Шальке-04» предоставить дополнительные 3 000 стоячих мест.

    «Рождественская гонка» проходит по схожему формату с Гран-при «Формулы-1». Сначала — короткая квалификация (масс-старт) за поул-позицию, распределяющая места на «стартовой решетке». А далее команды отправляются на гонку преследования. Отставания между спортсменами сокращены в два раза.

    В первой «Рождественской гонке» Россию представляли будущая олимпийская чемпионка-2006 в эстафете Альбина Ахатова и действующий президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров.

    Другими особенностями гонки стали отсутствие ветра из-за закрытой крыши стадиона, узкая и укороченная трасса, на которой почти невозможно кого-то обогнать, и, конечно, пинты немецкого пива победителям и призерам соревнований. Призовые на состязании распределялись на всех участников: в 2011 г. биатлонисты разыграли денежный фонд в 156 000 евро, а триумфаторы гонки получили по 14 000 евро и машины марки «Фольксваген».

    /dpa / picture-alliance

    «Я абсолютно уверен, что это соревнование станет долгосрочной историей. Мы уже даже спорили о том, не будем ли мы прыгать здесь с трамплина!» — делился впечатлениями создатель проекта Ассауэр в 2002 г.

    Место для прощальных гонок легенд

    За 20 лет существования «Рождественской гонки» несколько больших имен закончили свои карьеры именно на этом биатлонном празднике. В 2012 г. это сделали 12-кратная чемпионка мира, двукратная олимпийская чемпионка-2010 в Ванкувере, немка Магдалена Нойнер и ее соотечественник, трехкратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Михаэль Грайс.

    В 2013 г. свою прощальную гонку в Гельзенкирхене провел трехкратный чемпион мира Максим Чудов. В интервью «Матч ТВ» в 2016 г. он рассказал, почему звезды биатлона выбирают «Рождественскую гонку» для завершения карьеры.

    «Я хотел завершать карьеру в Ижевске, но там наступили сильные морозы и гонку отменили. Поэтому закончил выступать на рождественской гонке. Это не традиция. С другой стороны, где в Европе еще можно так завершить карьеру? На тебя приходят посмотреть болельщики, все проходит в праздничной атмосфере. Люди отдыхают, а спортсмены получают удовольствие».

    В 2018 г. с биатлоном перед десятками тысяч зрителей «Фельтинс-Арены» попрощались обладательница Кубка мира 2014/15 белоруска Дарья Домрачева, восьмикратный олимпийский чемпион норвежец Уле-Айнар Бьорндален и шестикратный призер чемпионатов мира Антон Шипулин. В 2019 г. к ним присоединилась двукратная олимпийская чемпионка немка Лаура Дальмайер.

    Былая гордость российского биатлона

    Россия — рекордсмен «Рождественских гонок» по количеству золотых медалей. Наши спортсмены наравне с норвежцами выигрывали новогоднее соревнование пять раз, еще дважды становились вторыми и трижды — третьими.

    Именно россияне прервали доминацию скандинавов — Бьорндален с разными партнершами выигрывал «Рождественскую гонку» четыре раза подряд, пока в 2007 г. Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко не забрали победу себе. После этого Россия побеждала в Германии еще в 2011, 2012, 2017 и 2020 гг.

    Российский биатлонист Дмитрий Ярошенко (посередине) стал победителем «Рождественской гонки» в 2007 г. вместе с Екатериной Юрьевой /Getty Images

    Из-за пандемии коронавируса последняя «Рождественская гонка» состоялась не на «Фельтинс-Арене», а в Рупольдинге, где в январе традиционно проходит первый этап Кубка мира после зимнего перерыва. Из-за отсутствия зрителей триумф Евгении Павловой и Матвея Елисеева прошел в тишине.

    В этом году новогоднее соревнование решило не возвращаться в Гельзенкирхен, зрителей опять не будет. Елисеев и Буртасова (до замужества — Павлова) приедут защищать титул чемпионов, но на этот раз против еще менее именитых спортсменов.

    В этом году в Рупольдинге зрители не увидят норвежцев, французов и шведов. Находящиеся в хорошей форме белорусы Динара Алимбекова (третье место в женском зачете Кубка мира) и Антон Смольский (восьмое место в мужском зачете Кубка мира) также отказались от участия.

    Да и сами Елисеев и Буртасова — чемпионы только по званию прошлого года. Матвей уехал из расположения сборной на Кубке мира, а 21 декабря вообще приостановил карьеру до чемпионата России (28 марта — 4 апреля). Евгения выступает на Кубке Международного союза биатлонистов (IBU), но еще ни разу не получала вызов в основную сборную.

    Среди мужчин на «Рождественской гонке» нет ни одного представителя топ-15 общего зачета Кубка мира. Теро Сеппала из Финляндии идет 16-м. У женщин из звезд — только итальянка Доротея Вирер, находящаяся не в форме (14-е место в женском зачете). За Австрию побежит Лиза Тереза Хаузер, занимающая четвертую строчку, но она не подходит под статус всемирно известной спортсменки.

    В итоге без болельщиков и звезд смысл «Рождественской гонки» стал рассеиваться. Некогда самый масштабный биатлонный праздник стал неинтересен ни телезрителям, ни спортсменам. А победа россиян на этом соревновании — явление приятное, но уже не впечатляющее.