Экс-главный тренер сборной России по биатлону сравнил команду с «закрытым клубом»


Бывший главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев в интервью ТАСС раскритиковал критерии отбора спортсменов в национальную команду на предстоящий сезон.

На первые четыре этапа Кубка мира на основе контрольных стартов отберут лишь двоих биатлонистов — одну мужчину и одну женщину. Остальные десять спортсменов будут выбраны либо тренерским решением, либо на основе результатов прошлого сезона.

«В основе должен лежать спортивный принцип. Да, на первые этапы Кубка мира без отбора можно везти спортсменов, если в предыдущем сезоне они показали хорошие результаты — медалистов и тех, кто попал в топ-25. Но отдавать определение почти всего состава на откуп одному тренеру неправильно, не должно быть такого, чтобы отбирался только один спортсмен, иначе сборная команда становится закрытым клубом», — сказал специалист.

По словам Хованцева, многие его коллеги также выступают против подобной системы. «Бить регионам по рукам не надо, у них должна быть мотивация работать. Многие тренеры, с которыми я общался, сейчас высказывают свое недовольство», — отметил наставник, возглавлявший национальную команду с мая 2018 г. по апрель 2020 г.

Предстоящий биатлонный сезон стартует 27 ноября. Первый этап Кубка мира примет шведский Эстерсунд. Главным стартом сезона станут Олимпийские игры в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля 2022 г.

По итогам биатлонного сезона 2020/21 женская сборная России заняла лишь шестое место в Кубке наций, по регламенту команда потеряла максимальную квоту на следующий сезон (шесть спортсменок в одном забеге). Распределение квот было пересмотрено из-за повлиявшей на сезон пандемии коронавируса, в итоге спортсменки сохранили максимальную квоту. Мужская сборная России стала четвертой в Кубке наций и также сохранила максимальную квоту.