Сборная России по биатлону заняла пятое место в смешанной эстафете на этапе Кубка мира


Российская команда по биатлону финишировала пятой в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Гонку с отрывом в 26 секунд выиграли норвежцы, вторыми стали белорусы, третье место досталось сборной Франции.

На первом этапе за Россию бежал Максим Цветков. Накануне, 7 января, чемпион Европы пробежал свою первую гонку на Кубке мира почти за два года.

С самого начала Максим вышел в лидеры и боролся за первое место. Допустив два промаха на первой стрельбе, Цветков более не ошибался и после чистой стойки отправился догонять лидирующего белоруса вместе с обладателем Кубка мира 2010/11 норвежцем Тарьем Бе. В итоге, Максим передал эстафету вторым, проиграв скандинаву лишь 0,4 секунды. Цветков показал второй лучший ход на этапе, отстав от Бе на 2,1 секунды.

Бежавшему на втором этапе Александру Поварницыну не удалось остаться в тройке сильнейших. После первой стрельбы он с двумя дополнительным патронами отставал от Йоханнеса Бе уже на 17 секунд, а также подпустил к себе белоруса Антона Смольского. Чистая стойка не помогла Александру — к 35 секундам отставания после стрельбы добавилось еще полминуты на последнем круге. Мужскую половину гонки Россия завершила на четвертой строчке, проигрывая +1:05,3. Российскую команду также успели настигнуть итальянцы, финны и французы.

Ноль на первой стрельбе позволил Ирине Казакевич уверенно вернуться в тройку, обойдя сборную Германии. Но два промаха на «стойке» отбросили Россию на пятую строчку. На последнем круге Казакевич смогла удержаться за немкой Ванессой Фойгт и итальянкой Доротеей Вирер и передала эстафету в борьбе за бронзу.

Промахи Валерии Васнецовой на заключительной стрельбе не позволили сборной России отправиться на последний круг с француженкой Жулией Симон. После финиша спортсменка объяснила незакрытые мишени следствием неоправданного риска.

«Я рисковала при стрельбе стоя, это было неоправданно. Я стреляла не своим темпом, но довольна, что смогли побороться на финише», — сказала Васнецова в эфире «Матч ТВ».