Фигуристы без золота, биатлонисты без полной квоты. Как санкции бьют по российским спортсменам

    Олимпийские чемпионы остались без международных стартов
    Анна Щербакова лишилась возможности защитить титул чемпионки мира /Сергей Бобылев / ТАСС

    Санкции международных спортивных федераций в связи с проведением спецоперации на Украине оставят многих российских спортсменов без крупнейших соревнований в 2022 г. Выиграв 103 медали на Олимпийских играх в Токио и Пекине, прошедших с промежутком в полгода, звезды отечественного спорта остались без возможности развить успех или добрать еще не завоеванные награды. «Ведомости. Спорт» перечисляет тех, кто в особенности пострадал от решения Международного олимпийского комитета (МОК).

    Александра Трусова, Анна Щербакова / фигурное катание

    У соревнований одиночниц на Олимпийских играх в Пекине получился кинематографичный сюжет. Камила Валиева, допущенная до выступлений, несмотря на положительную допинг-пробу, лидировала после короткой программы, но осталась без медали. Александра Трусова, даже несмотря на пять четверных прыжков, заняла второе место. Золото досталось Анне Щербаковой, которая была третьей на чемпионате России (за два месяца до Игр) и второй на чемпионате Европы (за месяц), совершив несколько ошибок. Щербакова — действующая чемпионка мира, и на турнире в Монпелье (21 – 27 марта) могла либо защитить титул, либо уступить его кому-то из соотечественниц. Например, той же Трусовой, которую переполняла мотивация доказать всему миру несправедливость второго места в Пекине. Вместо Франции сильнейших российских фигуристов ждет «Кубок Первого канала» в Саранске.

    Александр Большунов / лыжные гонки

    Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) до последнего пыталась оставить в заявке на Кубок мира российских спортсменов, но уступила под ультиматумом организаторов финальных этапов в Норвегии и Швеции. В итоге, если Наталья Непряева выиграла зачет КМ у лыжниц даже без участия в заключительных гонках, то Александр Большунов уступил Большой хрустальный глобус норвежцу Йоханесу Клебо.

    Шансы у трехкратного олимпийского чемпиона Пекина были, правда, призрачными. В итоговом зачете у россиянина 878 очков против 1375 у Клебо, который пропустил домашний этап из-за положительного теста на коронавирус. Откровенно пострадали зрители, оставшиеся без нескольких высококлассных гонок, в том числе без заключительного этапа в Тюмени, где в розыгрыше были 395 очков.

    Мария Ласицкене / легкая атлетика

    Из-за лишения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) спортсмены из РФ участвуют в международных соревнованиях только в нейтральном статусе. На Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро из российских легкоатлетов смогла выступить только Дарья Клишина. В 2021 г. к Играм в Токио допустили 10 россиян. Золотую медаль выиграла лишь Марии Ласицкене.

    В этом году единственная в истории трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту пропустила турниры в Москве и Карлсруэ из-за простуды, но получила нейтральный статус и была готова к главным стартам. Но World Athletics уже отстранила российских спортсменов от чемпионата мира в закрытых помещениях, который должен состояться в Белграде с 18 по 20 марта. Скорее всего, к чемпионату мира по легкой атлетике (15 – 24 июля, Орегон, США) ситуация не изменится.

    Светлана Колесниченко, Светлана Ромашина / синхронное плавание

    Чемпионат мира по водным видам спорта должен пройти в Будапеште с 18 июня по 3 июля. Международная федерация водных видов спорта (FINA) сначала разрешила, а затем еще и подтвердила допуск россиян к соревнованиям. Правда, подтверждение содержит существенную оговорку: проведение турниров не должно оказаться под угрозой из-за участия российских спортсменов. Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников уже выразил опасение по этому поводу: «Многие страны, в числе которых США, уведомили FINA, что не выступят на чемпионате мира, если к участию в нем будут допущены российские и белорусские спортсмены», — приводит слова Сальникова ТАСС.

    Синхронное плавание — основная дисциплина, которая позволила россиянам претендовать на первое место в медальном зачете ЧМ. Дуэт Светланы Колесниченко и Светланы Ромашиной мог бы этому поспособствовать. Ромашина на Играх в Токио стала семикратной олимпийской чемпионкой и самой титулованной спортсменкой в истории синхронного плавания. На ее счету 21 победа на чемпионатах мира. В январе Ромашина заявила, что находится в отличной форме и не собирается завершать спортивную карьеру. Колесниченко вместе со своей напарницей была признана лучшей синхронисткой 2021 г., а лучшим синхронистом — четырехкратный чемпион мира Александр Мальцев.

    Сборная России / биатлон

    Отстранение российских команд от последних этапов Кубка мира и Кубка IBU оставило биатлонистов без возможности не только бороться за медали, но и набирать очки в зачет Кубка наций. Мужская сборная пока остается в пятерке, опережая Италию на 99 очков. При этом Швеция обошла Россию как раз на мартовских этапах. Женская сборная опустилась на седьмое место. Позиции в рейтинге влияют на количество квот. Место вне топ-5 не позволит выставить максимальное число биатлонистов на гонки в следующем сезоне. Правда, пока и участие в них остается под вопросом.

    Сборная России / хоккей

    У сборных России (СССР) и Канады по 27 побед на чемпионатах мира, и в 2022 г. в Хельсинки одна из стран могла выйти вперед. Сборная России в Пекине-2022 потеряла статус олимпийского чемпиона, но осталась с обнадеживающими перспективами. Выход в финал ОИ, организованная игра в обороне, спасения вратаря Ивана Федотова и техника нападающего Арсения Грицюка: только этих аргументов хватило бы, чтобы подойти в статусе фаворита к турниру в столице Финляндии. Тем не менее из-за санкций сезон для российских хоккеистов, как в КХЛ, так и в НХЛ, завершится внутренними соревнованиями, а золото-2014 пока останется последней российской победой на ЧМ.